Содержание

[править ] Способы создания

  • Особый, усиленный курс обучения на грани возможного для человека. Те, кто не выдерживают, погибают; те, кто выживают, становятся суперсолдатами. Как правило, проводится много лет, с детства;
  • Вживление в них механических частей на замену слабой человеческой плоти;
  • Использование генетики. В зависимости от технологического уровня это либо использование евгеники или гетерозиса — для технически неразвитых цивилизаций, либо полноценная генная инженерия и клонирование — для вполне развитых;
  • Использование магии: то же, что и в предыдущем пункте, но в фэнтезийном антураже.
  • Использование особых химических препаратов, стероидов, наркотиков или магических зелий и процедур, улучшающих боевые способности человека. Обычно — дорогой ценой ;
  • Выведение совсем новых форм жизни с нуля;
  • Импорт с других планет/из параллельных миров;
  • А можно просто сделать крутых роботов на заводе.

Примечание: допускается использование нескольких способов разом. Пример: тренировки с детства + генетика + алхимия + химия + магия = ведьмаки от пана Сапковского. И не важно, что выживают четверо из десяти (дай бог), зато и сверхъестественное, и люди, и маги им нипочем.

[править ] Роли

Суперсолдаты могут быть либо главными героями, либо элитными, стрёмными головорезами. Главный герой, скорее всего, будет бывшим суперсолдатом, потому что образ жизни суперсолдата действующего мало располагает к самостоятельности и приключениям. В этом случае он может сделать поворот кругом из чувства вины или из желания мести своим создателям за загубленную молодую жизнь. Очень вероятно, что бывший суперсолдат будет не совсем психически адекватен; у него будет либо посттравматическое стрессовое расстройство, либо фантастическое расстройство, очень на него похожее.

Суперсолдаты в качестве врагов — номер, который не стоит использовать многократно. От первого отряда суперсолдат герой может отступить; со вторым как-нибудь справится; начиная с третьего, это уже будут просто головорезы.

Если же суперсолдат производит не злодей, а кажущиеся вполне адекватными (или просто безальтернативными) власти, следует поберечься: или властям не стоит доверять. или сами суперсолдаты станут суперзлодеями, не спрашивая у них разрешения.

[править ] Где встречается

[править ] Литература

  • В «Дренайском цикле» Дэвида Геммелла суперсолдат получали, магически скрестив зверей и людей.
  • В цикле «Ведьмак» Анджея Сапковского при помощи магии детей проводят через трансмутацию, результатом которой становится появление ведьмака — суперсолдата, способного сражаться с чудовищами на равных.
  • Dune  — сардукары. Странный зигзаг. фримены ещё более супер-, раз один фримен стоит трёх сардукаров.
  • Хроники странного королевства. Жак — потомок суперсолдата, созданного с помощью направленной мутации. На память о предке ему достались сверхпрочные кости и способность впадать в состояние берсерка. А в армии Повелителя присутствуют:
    • Непростые головорезы  — вампиры. Тут он ничего нового не изобрел: вампиров в качестве элитных войск используют некроманты 90 % сеттингов, где вампиры — нежить, а не отдельная раса.
    • «Халки» — генетически выведенные солдаты, напоминающие троллей. Сильные, преданные, но до ужаса тупые.
    • Лично наместник Харган  — сын призванного демона и рабыни. При условном человекоподобии получил от папы врожденный талант к некромантии, выдающуюся силу и ловкость, способность летать и природную броню. Кроме того, демоническая кровь позволила ему быстрее повзрослеть… Физически, по крайней мере.
  • Сага о Форкосиганах - описываются две попытки создать суперсолдата - на Новобразилии когда-то давно, и в Доме Бхарапутра на Джексоне, результатом которых явилась сержант Таура. Обе провалились - отчасти потому, что никакие повышенные характеристики нельзя просто взять и сделать, во-вторых, обе страдали от непонимания того, что в современной войне все решают отнюдь не инивидуально превосходящие характеристики отдельно взятого солдата. По поводу Тауры, человека с генами волка, Майлз прямо интересовался, а был ли в проекте хоть один военный консультант?
  • Парфенова, Танцующая с Ауте. Олливудцы - отдаленные потомки земных людей, получившиеся за счет отмены запрета трансгуманизма. Выглядят как ходячие горы мяса зеленоватого цвета, средний рост у них этак в полтора раза больше человеческого, интеллект выше человеческого гениального. Каждого сопровождает верное до смерти животное-танк. Впрочем, гениальность данной расы вызвает большие сомнения, учитывая сюжет.
    • Там же. Клан Атакующих эль-ин. Берут врожденными способностями: усиленной регенерацией, повышенной выносливостью и долгой жизнью. В отличие от человеческих суперсолдат, они набирают опыт веками, а некоторые тысячелетиями. Столетия постоянных тренировок и борьбы с Ауте из кого угодно сделают машину смерти. Если Атакующий выживет в первые десятилетия, пока слаб и неопытен.