Травмы и риск в паркуре

Какие ассоциации появляются при слове паркур? Адреналин? Да! Свобода? Да! Скорость? И это тоже! А что стало неотъемлемой частью всего этого? Ссадины и синяки, вывыхи! А может что то и серьезней! Травмы в паркуре - как их избежать? Какие самые распространенные? Что может привести к травмированию в городских джунглях? Именно об этом пойдет далее речь.

Перед написанием статьи был проведен социальный опрос среди тех, кто не понаслышке знают о паркуре .Опрошено 70 человек. И вот что получилось.

Получали ли вы травмы в паркуре?

- Переломы: 5,9%

- Вывихи: 23,5%

- Ссадины, синяки, царапины: 41,2%

- Ноги пару раз отбил: 17,6%

- Ничего: 11,8%

Паркур - молодое течение и развивается свободно во всех плоскостях. Такое понятие. как тренер. присутствует лишь в редких случаях. Обычно есть лишь ты. твое тело и препятствие. которое нужно преодолеть! Вот так и случаются неприятности или травмы. Не докрутил, не дотянул, не подстраховался, не додумал - как результат растяжение, боль на несколько месяцев, постельный режим …не будем продолжать. но список не полный. Как минимилизировать риск? Давайте конкретно рассмотрим ситуации, когда травма вполне реальна.

Удивительно (или вполнелогично), но именно на тренировках паркуристы получают больше всего травм. Почему? Элементарная невнимательность. не знание, лень (да !да. лень разогреть мышцы, лень обдумать следующий шаг).

Итак, на дворе зима. но вы настоящий трейсер и вас это не заботит, ведь есть же залы, где можно отточить свое мастерство в акробатике и повысить выносливости на скалодромах. Что может подстерегать вас здесь? Обычные вывихи и растяжения. Прихватите с собой мази и гели. Какие именно? О, да их сейчас очень много и любая аптека предложит вам широкий выбор. Если при словосочетании "паркур и зал" вы пренебрежительно поморщились, то далее вам будет полезно.

Прежде всего, выходя на улицу не стоит надевать на себя много тёплой одежды, так как при интенсивной тренировке уже меньше чем через пять минут вам станет жарко, а зимние куртки будут сильно мешать, стесняя движения. А потеря контроля над ситуацией из-за зацепившегося за препятствия рукава или подола в тот момент, когда вы перелетаете на полной скорости очередное препятствие - не самое приятное.

В выборе одежды для зимних тренировок можно вполне ограничиться шерстяной водолазкой или свитером, плюс тонкая ветровка, не стесняющая движения. Штаны, как и всегда, паркурист выбирает для себя сам. занимайтесь в том, в чём вам удобно. Единственное. что хочется посоветовать - отложите джинсы в сторону. Они слишком стесняют движения. Что касается кроссовок, то лучше зимой использовать сабж с подошвой, обеспечивающей хорошее сцепление со скользкими поверхностями. Все это определяется, когда держишь сабж в руках. Так, например, одинаково гладко-пупырчатая подошва на разных ботинках может скользить / не скользить по керамике / дереву / льду и т.д. А определяется это составом резины и рельефностью подошвы.

Выходим на улицу одетыми по полной форме и перед нами встает выбор района, где развернуть действия естественно нет карты, где будут отмечены места для паркура, да и нужно ли. Погдойдет любое место, где есть пространство для отработки твоих "фишек".Если вы собираетесь делать дроп (drop - прыжок сверху вниз с приземлением на ноги) в сугроб, нужно предварительно проверить его на содержание остро-режущих предметов и т. п. Если там, где вы собираетесь приземлиться -лёд, то лучше обойти это место стороной. Ноги на скользкой поверхности раскатятся в разные стороны (тут возможен разрыв связок, вывих и даже перелом).До лета еще далеко. а вам нетерпиться вскарабкаться на здание, стоящее перед вами. Ну что ж, вперед не вершину ), но! Проверьте выступы на предмет обледелости. Билдеринг (покорение искусственных конструкций) зимой - штука крайне опасная, и лучше заниматься этим на специально оборудованных скалодромах, пока не наступит лето.

Зимой главный враг трейсера - скрытый под снегом лед. Именно он становится причиной самых подлых травм. Соревноваться с ним в ловкости не стоит - слишком дорога цена.

Ура! Лето! Все на улицу. А вот тут нужно притормозить! Трава, которая так манит свежей зеленью таит ОЧЕНЬ много сюрпризов- стекло, камни, прочая мелочь. которая станет причиной боли. Роллы, дропы и различные элементы фрирана (паркура) нужно выполнять с осторожностью.

Советы опытных трейсеров

Как избежать травм в паркуре. Бывалые советуют подходить к каждому трюку с умом и не делать безрассудных поступков.

Так, траву исследовали, следуем дальше! Перед вами здание, которое предстоит покорить - это я про индустриальное скалолазанье - Билдеринг. Прежде чем рвануть на встречу новым ощущениям не поленитесь и проверьте, что станет вашей опорой и на сколько этот выступ, скол, кирпич. вообще может быть опорой. Не полагайтесь на удачу, так как очень часто рельеф здания очень хрупкий, ведь строители и думать не могли. что этот дом станет объектом твоего продвижения в паркуре. Будьте осторожны и предельно внимательны. Хороший трюк может быть только, когда вы уверены на 100 % в том, что вы делаете! Раз уж затронули тему "дом" - напишу пару предупреждений, которые помогут избежать ненужных и нежелательных знакомств с органами правопорядка. Уважаемые паркристы - билдеры, балконы не предназначены для восхождения (хотя и манят ;) ), да и жилые дома лучше оставить в покое. Торговые центры, кстати, так же находятся под неусыпной охраной! И если все таки решились вы влезть или запрыгнуть на чужой балкон - не забудьте приготовить деньги на штраф.

Заканчивая свой посыл вам, жители и покорители городов, настою на том, что самой лучшей страховкой от травмы будет ваше натренированное тело и удобная одежда. Не пренебрегайте напульсниками и наколенниками - от серьезных травм не спасут, но избавят от многих неприятностей. Так же вашими друзьями должны стать эластичные бинты, пластыри и, конечно, гели от растяжений.

И такой совет, учитесь падать. Лучше всего это делать под опытным взглядом инструктора какого либо восточного единоборства. например. дзю-до, джиу -джитсу. Правильно положить свое тело, правильно сгруппироваться - дорогого стоит, а вернее здоровья.

Удачи вам в покорении просторов большого города!