Озвучивание

Англ. версия:
  • Джон Галт (Deus Ex)
  • Александр Брэндон (Invisible War)
  • Шон Байчу (Human Revolution)

Трейсер Тонг (англ. Tracer Tong ) — один из главных персонажей игры Deus Ex и Deus Ex: Invisible War. присутствует и в Deus Ex: Human Revolution. Является членом китайской триады Светлого Пути. Персонаж придуман Уоррен Спектор и Харви Смитом. В первой части игры Трейсер Тонг был озвучен Джоном Галтом, а во второй Александром Брэндоном (музыкальным композитором и звукорежиссёром).

Трейсер Тонг являлся союзником и информатором Пола Дентона. Он проживает в Гонконге. руководит небольшой лабораторией и техническим отделом триады Светлый Путь. является членом глобального сопротивления власти Маджестик-12. Его лаборатория располагается под землёй на территории комплекса зданий триады Светлого пути, одной из двух триад, которые борются за контроль над Гонконгом. Пол Дентон стал первым союзником Трейсера Тонга и, в дальнейшем информировал последнего по электронной почте о секретах UNATCO. Интересно, что у обоих Дентонов было задание уничтожить Трейсера Тонга из-за его деятельности, чрезвычайно опасной для Маджестик-12. но, ни Пол, ни Джей-Си Дентон не выполнили задание.

Трейсер Тонг — очень любопытный и открытый всему новому человек, его любопытство позволило ему узнать о Джей-Си Дентоне задолго до их личной встречи и понять его намерения. Однако, несмотря на эти качества, доверие Тонга завоевать не так уж просто. Джей-Си пришлось заслужить его доверие, хотя брат Джей-Си Дентона  — Пол Дентон, был давним союзником и другом Тонга. В первую их личную встречу Трейсер Тонг, тем не менее не стал ждать активации самоуничтожителя Джей-Си, а сразу отключил его, сохранив ему жизнь.

Джей-Си активно помогал Тонгу, по его указанию он похитил схему меча Зуб Дракона из секретной лаборатории Маджестик-12 в корпорации ВерсаЛайф. тем самым прекратив вражду двух сильнейших триад Гонконга. Также Джей-Си, вместе с Морганом Эвереттом и доктором Гэри Саваджем принимал участие в поиске противоядия против вируса Серой смерти. Во время одного из экспериментов Трейсер Тонг был заражён вирусом, но своевременная помощь доктора Саваджа в Вандеберге сохранила ему жизнь.

В конце игры Трейсер Тонг был одним из тех людей, которые могли оказать влияние на Джей-Си в Зоне-51. чтобы он изменил ход истории в направлении видения Тонга. Трейсер Тонг считал, что только полное уничтожение глобальной коммуникационной сети и возврат человечества в средневековье с городами-государствами способно освободить людей от тотального контроля и принуждения правительства. Вместе с тем, должен был наступить период глобального хаоса, анархии и войны. Однако, в продолжении оригинальной игры — Deus Ex: Invisible War. Трейсер Тонг сожалеет о своих действиях и уже не считает эту идею правильной, о чём он рассказывает Алекс Ди. Позже он принимает вместе с братьями Дентонами путь Корпорации Апостол с целью найти менее разрушительный путь в направлении развития человечества и обретении им свободы.

В игре Deus Ex: Invisible War. он и Пол Дентон являются соучредителями Корпорации Апостол. целью которой являются активные разработки нанотехнологических имплантатов для завершения полного слияния Джей-Си Дентона с ИИ Гелиос. Кроме того, компания занимается разработкой универсальной наномодификации, которую могут использовать широкие массы людей. Трейсера Тонга игрок находит в трактире в Трире, где он помогает Алекс Ди найти похищенную Николет Дюклэр. более известную уже как Её Святейшество. После чего, Тонг телепортирует игрока через Чёрные ворота в Антарктиду к замороженному Джей-Си Дентону. В конце второй части игры на острове Свободы игрок может либо сотрудничать с Трейсером Тонгом (в этом случае Алекс Ди будут помогать боевые роботы), либо выступить против него.