Райан Дойл и Тим Шифф на Red Bull Art of Motion

Звезды фрирана Райан Дойл и Тим Шифф приехали в Лондон как раз накануне главного события предстоящего месяца – соревнования по паркуру «Red Bull Art of Motion». Естественно мы не могли упустить возможность пообщаться с ними. Итак, позвольте представить вам: Райан Дойл – победитель прошлого «Red Bull Art of Motion» и Тим Шифф – чемпион мира по фрирану. Ведь кто кроме них лучше всего расскажет о развитии британского паркура?

Как сейчас обстоят дела с фрираном в Британии?

Тим: Пожалуй, британский паркур – самый сильный в мире.

Райан: Да, Британия – мировая столица паркура. Франция, конечно, нас догоняет. Только вот пока они там разглагольствуют, именно в Британии открываются школы и учебные классы. Паркур здесь распространяется гораздо быстрее.

Последние соревнования «Red Bull Art of Motion» проходили в США, и вы оба провели достаточно много времени в Штатах. Какие впечатления у вас остались об американском паркуре, по сравнению с Британией?

Тим: Да, я вообще-то провел там несколько лет. Но душа моя здесь. Паркур? Паркур там еще практически не развит.

Райан: Паркур в Штатах развивается быстро, но от Британии они отстают еще лет на 10.

Тим: Британия – Мекка фрирана. Каждый хочет тренироваться именно здесь. Если у вас есть выбор, лучше выбрать Лондон.

И теперь «Red Bull Art of Motion» приезжает в Лондон…

Тим: Я думаю, давно пора.

Райан: Да, начиналось все в Австрии, в Вене. Но в Австрии для соревнований такого ранга тесновато, поэтому его и перенесли в Британию, где есть все условия для паркура.

Существует ли конкуренция между участниками?

Тим: Нет, совсем нет. Я не зацикливаюсь на победе.

Райан: Только почувствуйте эту атмосферу! Все друг друга знают. У всех общая позиция, все заряжены одной и той же энергией и нам просто… весело! Никого не волнует, кто в итоге выиграет.

Тим: Я просто делаю то, что делаю, что нравится мне самому. Если судьи решат, что я лучше других – это их мнение. Если я окажусь последним – я продолжу тренироваться, не утратив ни грамма уверенности.

Райан: Мы вообще не рассматриваем это как соревнование. Скорее как демонстрацию разных стилей – каждый показывает свой стиль. Победитель? Да, победитель должен быть, но критерий, по которому судьи его выбирают – это чей стиль более соответствует актуальному на сегодняшний день направлению. Меняется направление — меняется победитель. Именно поэтому фриран – это искусство, а не спорт. Если бы у всех был один стиль, было бы просто скучно.

В чем основные отличия ваших стилей?

Райан: Я пришел из боевых искусств, а Тим – из брэйкданса.

Тим: Один из трюков, которые я делаю – стойка на одной руке, это взято из брэйкданса. Это то, что слегка выделяет меня из общей массы. Я не основываюсь только на этом, просто у меня есть такая возможность, и я ее использую по полной.

Что еще кроме «Red Bull Art of Motion» входит в ваши планы на 2011 год?

Тим: Сейчас я снимаю ролики для YouTube о других спортсменах из Британии, уже готов один эпизод. У меня уже более девяти миллионов просмотров. А у тебя, Райан? Три? (смеется)

Райан: Три, угу. Вообще, я работаю сейчас над проектом «Назад во времени», в рамках которого предполагается поездка к древним пирамидам Египта, в Мексику и Турцию. Ранее мы оба уже ездили в Америку и сняли там несколько серий для «MTV – The Ultimate Parkour Challenge». В Британии шоу до сих пор не вышло.

Тим: Говорят, точно выйдет…

Райан: Еще я работал над фильмом «Фриран», тоже в Америке, в прокате он предположительно появится в апреле. Интересно посмотреть, на что способны американцы. Паркур у них развивается достаточно быстро, и они уже достигли неплохого уровня.

Тим: Как только дело начинает пахнуть большими деньгам, найдутся люди, которые начнут сомневаться и кричать: «подожди, я делаю это не из-за денег».

Райан: Да, сообщество раскалывается, кто-то тренируется, только из любви к фрирану, а есть те, кто занимается этим ради денег.

Тим: Связаться со всякой чепухой – рискованно. Единственный правильный выход – вовремя сказать: «я в этом больше не участвую», но тогда ты встретишь огромное количество негатива со стороны людей, которые участвовать хотят. Но если мы постоянно отказываемся участвовать в том или ином шоу, то в итоге все приходит к тому, что люди занимаются фрираном только ради денег, получив неверный посыл от ТВ.

Райан: Нас критикуют за то, что мы часто светимся на ТВ, но мы всего лишь используем каждый шанс, чтобы донести свою позицию до людей, иногда — с помощью СМИ. Можете осуждать нас. Нас вообще не волнует, кто победит. Мы здесь просто отрываемся. Это как музыка. Вы не можете назвать лучшую песню в мире, ведь это субъективно. Так же и с паркуром.

Многих сбивает с толку грань между паркуром и фрираном. Может быть вы, ребята, расставите точки на i?

Тим: Различий нет. В конце концов, мы все тренируемся в одной обстановке и делаем одни и те же движения. Неважно, как вы это назовете.

Райан: Говорят, что паркур – более рационален и осмыслен, а фриран – это творчество в чистом виде. Но я утверждаю, что это одно и то же. Фриран – это часть паркура. Вы не можете действовать осознанно, если не изучили возможности тела, а это изучение и есть фриран – пробовать новое, придумывать что-то, творить. И когда необходима максимальная эффективность, у вас просто есть свобода выбора. Не потому, что кто-то сказал, что нужно делать так, а не как-то иначе, а потому что вы изучили, как работает ваше тело.

Как вы думаете, есть ли предел в развитии фрирана?

Тим: Когда мне было 11 или 12, был популярен скейтбординг, я даже купил полную экипировку, но сегодня дети смотрят на скейтбординг, смотрят на фриран, и думают: «Я не буду покупать скейт, и тратить деньги, я могу заниматься фрираном». Сейчас у них уже есть тренеры, и лет через пять будет много детей, которых мог бы увлечь скейт или BMX, но они выберут фриран. Так что его развитие практически безгранично.

Райан: Насколько я знаю, я сам еще не достиг своего предела. Вы видите обезьян, которые прыгают с дерева на дерево, они делают это инстинктивно. Так чего же тогда мог бы добиться человек, не будь он скован нормами, стандартами и привычным образом жизни в обществе?

Автор — Шон Кэлверт

Перевод Анастасии Кудымовой специально для wolfreactor. ru

Реклама: На горных склонах и на бездорожье – везде протектора оставит след. Не подведет товарищ твой надежный, твой двухколесный друг велосипед. Горные велосипеды в интернет магазине – классические хардтейлы и настоящие двухподвесы. Выбери себе велосипед своей мечты!

Рекомендую по теме:

    Интервью с братьями-близнецами Тэпп Интервью с Анной Малюга Свободное движение в столице Америки Паркур превратил Джорджтаун в спортплощадку Бен Дансмуир — покоряя стены