Ник Морер — городской ниндзя

Ник Морер уже привык к тому, что его часто просят «покинуть помещение». Будь то школа или офисное здание, Ник залезает на стены, а затем плавно спрыгивает вниз, как персонаж из видеоигры, что частенько приводит людей в замешательство. Он не пытается проникнуть к кому-то в дом, он просто занимается паркуром. Ник – трейсер, любитель паркура, представляющего собой искусство перемещения из одной точки в другую наиболее простым и рациональным способом. Звучит не очень впечатляюще до тех пор, пока вы не увидите, как Ник раскачивается, держась за карниз, и прыгает, приземляясь дальше, чем вы могли бы просто дойти за то же время.

— Полиция и охранники в Риджвуде уже хорошо меня знают, – говорит Ник. – Я объяснил им, что никого не трогаю, не порчу имущество, поэтому иногда они позволяют мне заниматься тем, чем я хочу.

Трейсеров часто можно встретить в промышленных районах или на территории колледжей – то есть в тех местах, где много препятствий, через которые можно перепрыгивать, запрыгивать на них или делать сальто. Другое название паркура – фриран, однако представители фрирана утверждают, что это более эстетическая ветвь паркура.

Цель этих опасных трюков для Морера – использование своего тела на полную мощность и внутреннее удовлетворение.

— Мне кажется, что нам даровано тело, которое имеет огромный потенциал возможностей, – говорит Ник. – В то же время, зачастую сталкиваешься с тем, что многие даже не осознают, что в нашем предплечье две кости, а не одна, и мы ведь каждый день живем с этим… Я же хочу знать о возможностях своего тела абсолютно все.

Морер стал увлекаться паркуром после нескольких лет занятий боевыми искусствами. В один прекрасный день он принес фильм с Джеки Чаном в прокат и попросил что-нибудь подобное.

— Продавец показал мне еще несколько фильмов с Джеки Чаном, на что я ответил: «Мне не нужны фильмы про кунг-фу, мне нужны фильмы, в которых он прыгает и делает разные классные трюки», – сказал Морер, которому подарили диск с фильмом одного из основателей паркура.

— Я посмотрел фильм и сказал себе: «Это самая крутая вещь, которую я когда-либо видел», – вспоминает он.

Приступив к тренировкам, Ник начал с простых прыжков по парапетам, а затем, почувствовав себя достаточно опытным и уверенным, он перешел к более сложным упражнениям. Ник считает, что самое сложное препятствие – это психологический барьер.

— Если я начну размышлять о том, что моя жизнь священна, одному трюку я буду учиться целую вечность. Если же я буду настраивать себя на то, что в конце концов у меня все получится, я могу его сделать уже на следующий день.

Морер не знает ограничений прыжку: скажем, он может перепрыгнуть расстояние в девять метров между крышами двухэтажных домов (как он сделал в прошлом году для демонстрационного видео), благодаря тому, что он уже делал это бессчетное количество раз на земле, между двумя тротуарами. Тем не менее, Ник чувствует грань.

— Если нервы на пределе, я чувствую дискомфорт или зашкаливает пульс – я не стану выполнять трюк, – говорит он.

Ник Морер не стремится выполнять какие-то особо зрелищные трюки. Его цель – сделать паркур популярным во всем мире.

— Я очень хочу, чтобы паркур развивался, и чтобы люди смотрели на него не как на глупые прыжки, – говорит Ник. – Я бы хотел открыть специальные парки, где можно было бы тренироваться, не нарушая законы и не встревая в переделки с властями. Я хочу, чтобы паркуру обучали. Я хочу, чтобы к паркуру относились с уважением.

Морер уже помог организовать один из первых парков в Нью-Йорке, работая во фриран-группе «Open Road». Он также состоит в Международной ассоциации паркура и фрирана «New York Parkour», и в местной команде «Sanjuu».

Три года назад он побывал в Лондоне, где тренировался с трейсерами из «Parkour Generations». С тех пор он проехал по всему Восточному побережью, чтобы поучаствовать в «джэмах» (совместные тренировки и мастер-классы трейсеров) и поработать с единомышленниками, с которыми он познакомился через Facebook.

— Что мне нравится больше всего, так это дух сообщества трейсеров. Мы как одна большая семья, только разбросанная по всему миру.

В следующем году он надеется съездить в Испанию и Россию – там стиль паркура отличается от американского благодаря различным нововведениям. В конечном итоге Ник хочет получить высшее спортивное образование и разработать учебную программу по паркуру, которая основывается на индивидуальной физической подготовке и попытаться связать ее со своим опытом брейк-данса и хип-хопа. Возможно, ему удастся реализовать эту программу у себя в городе.

— Я давно собираюсь сделать классы паркура в Риджвуде. Мне уже не терпится приступить к работе и установить стабильное расписание тренировок, – делится он своими планами. На заработанные деньги Ник хочет открыть специализированный парк в Риджвуде – ведь там, по мнению Морера, трейсерам сейчас так не хватает мест для тренировок.

— Я просто в восторге от своего путешествия. Оно кардинально изменило мой взгляд на жизнь, – рассказывает Морер. – Теперь я хочу поделиться своим опытом с людьми.

Авторы — Дэйв Тернер и Лаура Берточи (Ridgewood Patch)

Перевод Екатерины Семушиной специально для wolfreactor. ru

Реклама: Эллиптический тренажер очень нужный предмет – время с пользой проведешь, коль его приобретешь. Тренажеры позволяют эффективно похудеть, тренажеры помогают организму молодеть. Меньше жира, больше сил – если тренажер купил!

Рекомендую по теме:

    Паркур на Бермудах — трейсер Джош Хилл Знакомьтесь — трейсер Фрейзер Мик Райан Дойл и Тим Шифф на Red Bull Art of Motion Интервью с братьями-близнецами Тэпп Интервью с Анной Малюга