Что делать при боли в голеностопном суставе

Симптомы боли в голеностопном суставе

Боль при движениях или независимо от них в области голеностопного сустава после травмы в сочетании с отеком, синяком, болезненностью при ощупывании.

Причины боли в голеностопном суставе

При движении, превышающем возможности поворота и сгиба голеностопного сустава, может произойти его вывих или растяжение. При перегрузке сустава страдают сухожилия, при растяжении, подвывихе и вывихе - связки. Если сразу после травмы сустав опух, появилась большая выпуклость, а прикосновения к нему болезненны, то, скорее всего, произошло растяжение связок. Оно нередко происходит во время занятий спортом, но чаще из-за "подворачивания" ноги при ходьбе по скользкой или неровной поверхности.

Что делать при боли в голеностопном суставе

Обратитесь к врачу, если:

  • голеностопный сустав распух так сильно, что невозможно ни обувь надеть, ни ступить на ногу. Вероятен разрыв связок или даже перелом;
  • прикосновения к голеностопному суставу очень болезненны и невыносимо больно стоять. Возможен перелом;
  • сильно отекла задняя часть лодыжки. Вероятно воспаление ахиллова сухожилия;
  • болит кость в глубине лодыжки, а не только мышцы.

Срочные меры при боли в голеностопном суставе

Спасательный ПЛОТ

В первые дни после травмы следуйте правилу ПЛОТ (Поднять, Лед приложить, Отдыхать, Туго перевязать).

Поднять. Пока отек и боль не уменьшатся, пострадавший сустав должен находиться в приподнятом положении.

Лед. Прикладывайте к ноге завернутый в полотенце пакет со льдом. Ледяной компресс следует накладывать на 20-30 минут три-четыре раза в день, пока не пройдет отек. (После того как отек сойдет, можно, наоборот, согревать больное место, например грелкой, до тех пор, пока не исчезнет боль.)

Отдых. Пострадавший сустав должен находиться в полном покое, по крайней мере первые сутки.

Тугая повязка. Обмотайте ногу эластичным бинтом туго, но так, чтобы не нарушилось кровообращение. Эти меры начинайте применять как можно скорее после травмы и продолжайте в течение примерно 48 часов.

Чтобы определить, остается ли необходимость в ПЛОТ, приложите тыльную сторону кисти сначала к здоровому суставу, а потом к больному. Если пострадавший сустав на ощупь горячее, в нем продолжается кровотечение и нарастает отек. Лечитесь, пока его температура не станет нормальной. Если сустав еще отекший, но не горит, начинайте ходить, как обычно, но проверяя температуру сустава.

Лекарства при боли в голеностопном суставе

Боль в поврежденном суставе можно облегчить, например, ибупрофеном. Однако боль нельзя заглушать обезболивающими средствами. Боль считают предупредительным сигналом, побуждающим соблюдать осторожность.

Отдаленные меры при боли в голеностопном суставе

Ледяной компресс. Наиболее частая причина боли в голеностопном суставе - растяжение связок. По правилу ПЛОТ следует приподнять пострадавшую ногу, сдавить сустав и приложить к нему холод. Для двух последних целей предлагается простой способ: наберите в пластиковый стаканчик воду, заморозьте, затем срежьте выступающую над льдом кромку - получится нечто вроде рожка с мороженым. Положите на ногу полотенце, а сверху плотно примотайте перевернутый вверх дном стаканчик. Держите минут 10-15, не дольше.

Повязка. Советуем два-три дня держать поврежденный сустав в повязке из эластичного бинта. Это нужно для того, чтобы больше не травмировать сустав и для душевного спокойствия. Повязка дает чувство безопасности.

Тепло. Когда отек спадет и пострадавший сустав на ощупь станет той же температуры, что и здоровый, рекомендуется постепенно переходить к контрастным компрессам. На 5 минут приложите горячий компресс, затем еще на 5 минут холодный, потом снова горячий и вновь холодный - и так полчаса. Желательно делать такую процедуру хотя бы два раза в день. Можно прогревать сустав примочками или ванночками с английской солью (сульфатом магния).

"Что делать при боли в голеностопном суставе" и другие статьи из раздела Заболевания суставов

Читайте также: