Семь мощнейших шагов к постановке целей

Представьте, что вам нужно преодолеть половину России, проехав от Уральских гор до берегов Чёрного моря. Вы садитесь в свой автомобиль и отправляетесь в дорогу. Лето, ветерок, пробиваясь сквозь полуоткрытое лобовое стекло, обдувает ваше лицо, наполняя салон приятной прохладой и свежестью елового леса. Путь предстоит не близкий, а значит, вам незачем слишком спешить и вы можете просто насладиться путешествием. Вы запланировали несколько остановок для ночлега в прилегающих к дороге городках и, проезжая мимо придорожного кафе, вдруг вспомнили, что не только забыли карту дорог России, но и не удосужились отметить, в каких именно местах вы хотите остановиться.

Неприятная ситуация: вы знаете, куда вам нужно попасть, но не знаете, как именно вы будете это делать. Без карты, и минимального знания географии и расположения городов России, вы не сможете добраться до Чёрного моря, ну а если доберётесь, то потратите на это кучу времени. Любое путешествие, в котором есть пункт назначения, требует наличия карты и плана достижения этого пункта. Конечно, в описанной выше ситуации, отсутствие у вас карты дорог - не проблема, вы можете приобрести карту в каком-нибудь из придорожных кафе или заправке. А как быть, если ваша цель не перемещение по стране, а, скажем, создание бизнеса или улучшение взаимоотношений? Если у вас нет плана, вы будете вынуждены топтаться на месте.

К слову сказать, эффективная постановка целей требует от вас большего, чем знание точного места, которого вы хотите достичь. Вам необходима точная, наиболее полная карта, с наличием пункта назначения, всех промежуточных путей, которыми вам нужно идти и, обязательно, плана действий. Далее будут приведены семь шагов для эффективной постановки целей, которые помогут вам создать как можно более полную карту и составить точный маршрут движения к вашей цели.

Семь мощнейших шагов к постановке целей:

1. Убедитесь, что цель, над достижением которой вы работаете - что-то, чего вы действительно хотите, а не что-то, что хорошо выглядит или звучит.

Если ваша цель не резонирует с вами, вы рискуете свернуть где-нибудь на полпути к её достижению, если не раньше, поэтому, старайтесь прислушиваться к себе и отслеживать любые навязанные извне цели, дабы ваше путешествие соответствовало вашим истинным потребностям и желаниям. Вообще, нас так легко заразить чуждыми нам желаниями, что с каждым годом становится всё сложнее разобрать, кто мы есть, и куда мы идём. Особенно молодым людям, по причине неопытности и присущей им нетерпеливостью, свойственно гнаться за тем, что в действительности может не являться их целью.

2. Ваша цель не должна противоречить любой из других ваших целей.

Любая из ваших новых целей должна быть естественным продолжением тех, которые у вас уже есть. Можете ли вы, мечтая жить в большом доме на берегу моря, с семьёй и детьми, одновременно мечтать о беззаботной жизни, бесконечных поездках по разным странам и городам? С одной стороны дом, за которым нужно смотреть, семья и дети, которые требуют к себе внимания, в общем, оседлая жизнь, с другой стороны непрекращающиеся поездки, кажущаяся свобода от обязательств. Достижение одной цели, скорей всего, будет приводить к ущемлению другой. Конечно, можно путешествовать вместе с семьёй, но тогда вам необходимо проработать обе цели, объединив их в одну, просчитав при этом множество тонкостей и нюансов, вроде беременности жены, рождения ребёнка, обеспечения образования детям постарше.

3. Ставьте цели в различных областях вашей жизни.

Ваша жизнь это не только деньги или отношения, в ней есть и другие вещи, которые также требуют к себе внимания. Так, отдавая предпочтение только одной из областей вашей жизни, вы тем самым ущемляете другие, а в результате качество вашей жизни снижается. Старайтесь ставить и достигать цели в следующих шести областях вашей жизни:

  • Семья и дом
  • Финансы и карьера
  • Духовная область
  • Физическое здоровье
  • Социальная жизнь
  • Образование

Гармоничное развитие всех областей вашей жизни приведёт к улучшению её качества и увеличению общего состояния счастья и довольства жизнью. Кроме того, устанавливая цели в различных областях жизни, вы сможете избежать противоречий между вашими целями.

4. Ваши цели должны быть позитивными, указывающими на желаемый результат.

Об этом, на страницах нашего сайта, мы говорили множество раз. В позитивных установках и целях кроется успех, ну а, цели, устанавливаемые в негативном ключе, могут помешать достижению желаемого результата. К негативным целям относятся цели «избегания» нежелательных обстоятельств и ситуаций. Почувствуйте разницу: «Хочу избавиться от всех своих долгов» и «Хочу, чтобы у меня всегда было много денег». На первый взгляд между этими желаниями нет существенной разницы, но, в первом случае вы стараетесь избежать долгов, а во втором всегда быть при деньгах. Первая цель может вызывать множество негативных эмоций, которые будут подрывать вашу работоспособность.

5. Постановка целей требует максимально возможной детальности.

Чем более детально вы опишите свою цель, тем проще вам будет её достигать. Вы должны включить в описание своей цели максимальное количество деталей. Мало иметь целью «Создать свой бизнес», необходимо уточнить, какой именно бизнес вы хотите. Какие услуги вы хотите предложить людям? Какие товары будете производить? Насколько велико будет ваше производство? Сколько работников вам потребуется? Сколько вам потребуется денег для его создания, и где вы собираетесь их достать? Ваша цель о создании бизнеса должна представлять собой бизнес план в завершённом виде. Такой же строгости в соблюдении деталей следует придерживаться и с другими целями. Используйте визуализацию, чтобы иметь лучшее представление о своей цели.

6. Убедитесь, что ваша цель достаточно велика.

Не соглашайтесь на меньшее из того, что вы в действительности способны достичь, особенно, если дело касается ваших жизненных целей и приоритетов. Как говорится: «Чем выше цель, тем выше достижения». Даже если обладаете «посредственными» способностями, ставьте цели чуть выше, чем, по вашему мнению, вы можете достичь. Вообще, замечено на практике, что пределы ваших способностей могут быть расширены одним лишь увеличением планки, которую вы собираетесь преодолеть. Однако здесь следует проявить некоторую долю осторожности, чрезмерно завышенная цель может вызвать множество негативных эмоций и подорвать вашу веру в себя. Одним своим видом она может ввести вас в состояние бессилия и неспособности взяться за сложное дело.

7. Обязательно записывайте свои цели.

Возьмите за привычку записывать все свои цели, какими бы маленькими и незначительными они ни были. Это важно, прежде всего, потому, что каждая достигнутая вами цель попадёт в копилку ваших достижений, и будет мотивировать и воодушевлять вас всякий раз, когда вы будете возвращаться к своим записям. Кроме всего прочего, ведение записей своих целей позволит вам просматривать их и напоминать вам об их существовании. Заведите для создания записей своих целей дневник или журнал, и вносите в него все ваши цели, следуя приведённым в этой статье шагам. В будущем, по мере роста вашего опыта в постановке и достижения целей вы сможете изобрести свою собственную стратегию, которая в разы увеличит вашу личную эффективность.

Следуя перечисленным выше шагам, вы упростите и укоротите свой путь к осуществлению своих самых сокровенных желаний. Ну а чтобы не усложнять свой путь, старайтесь не обсуждать ваши цели с вашими родственниками или друзьями. Многие из них, скорей всего, будут пытаться вас разубедить, приводя множество фактов из своей жизни или жизни своих знакомых, показывающих на невозможность достижения вами поставленных целей. Помните, ваша жизнь отлична от жизни других людей, и если что-то не получилось у других людей, это не означает, что у вас не получится тоже. Верьте в себя и свои способности, и, успехов вам!