Площадки для паркура

Паркур, явление относительно новое, но весьма захватывающее, становится все более и более популярным среди современных любителей экстрима. Будучи не столько спортом, сколько определенным искусством, субкультурой, он множится в своих проявлениях. На сегодняшний день существует несколько направлений, классификация которых не определена. С одной стороны, их вполне можно считать самостоятельными видами деятельности экстремалов. Но с другой – именно они дают базу для развития системы элементов паркура. Ваша собственная позиция может зависеть только от степени увлеченности той или иной техникой.

Как бы то ни было, при выборе местности для тренировок вам нужно определиться с предпочтениями. Разные элементы паркура (тем более различные его ответвления) требуют отдельных площадок.

Выбирая тренировочное место, учитывайте ваш спортивный уровень и степень физической подготовки. Паркур требует от трейсера немалой выносливости и силы. Моральной в том числе. Совмещая в себе элементы скалолазания, спортивной гимнастики, акробатики и легкой атлетики, он предполагает умение управлять и владеть собственным телом. Философия паркура такова, что местом для оттачивания технических элементов является любая точка пространства. При этом совсем новички могут начать с занятий в домашних условиях, приводя себя в хорошую физическую форму общеизвестными упражнения. Здесь помогут и приседания, и подтягивания, и отжимания – все, что приводит в тонус. На первых порах даже турники во дворе сыграют свою роль хороших тренажеров.

Билдеринг, боулдеринг

Само название даже у людей с начальным английским вызывает соответствующие ассоциации. Однако его значение связано не только словом «здание» (bilding), но и с такой разновидностью альпинизма, как «деринг».

С момента своего зарождения в Англии билдеринг подвергся ряду изменений. Первоначально он подразумевал восхождение на высотные городские строения. Трудность заключалась в отсутствии какой-либо системы страхования или специального оборудования. После того, как центром субкультуры стала Америка, билдеринговцы начали покорять небоскребы. На сегодняшний день эта ветвь паркура представляет собой свободное восхождение при весьма трудных условиях: «взятие высоты» по внешней стороне зданий, металлоконструкций, высотных городских построек. Естественно, что такая форма билдеринга (иные названия - городской подъем, стегофилия, структурирование) весьма опасна и под силу лишь уверенным в себе и опытным альпинистам.Часто этот вид урбанистической культуры переходит в боулдеринг - особый вид скалолазания (bouldering — лазание по валунам). Уже по названию ясно, что здесь объектами тренировок являются трассы более короткие, но при этом не менее сложные. Высота постройки не может быть больше 4 метров, в качестве страховки используются только маты.

Отдавая предпочтение билдерингу или боулдерингу, имейте в виду, что тренировки могут проходить и на естественных площадках, и на искусственно созданных конструкциях. На занятиях пригодятся канифоль, магнезия, скальные туфли. Если же в вашем городе отсутствуют специально оборудованные залы, можно начать даже с покорения крутой горки или крепкого дерева во дворе, поупражняться на указательном столбе. А уже потом, помня о возможных опасностях и последствиях, направить силы на двухэтажный дом.

Акрострит также является совершенно особым экстремальным ответвлением, представляющим собой уличную акробатику (англ. Street – улица). Как и билдеринг, эта разновидность паркура пришла к нам из Англии (пропаганду дисциплина получила благодаря команде фриранеров Team Evo). Такое виртуозное владение телом в уличных пространствах подразумевает весьма сложную технику: различные виды стоек на руках, акробатические элементы на огромных возвышенностях, при преодолении препятствий или обрывов и т.д.

Будучи изначально очень сложной вещью, на улице акробатика становится в разы сложнее и опаснее. Именно поэтому, решив посвятить себя этой активности, вам желательно начать с упражнений в залах, школах на специально оборудованных конструкциях. И только потом, освоив базовые элементы, переходить на улицу. Тренировки проходят на площадках, не всегда имеющих гладкую, ровную поверхность. Лучше всего заниматься на песчаных карьерах, участках с рыхлой землей, местностях с большими перепадами высот.

Безусловно, фриран (англ. Free running —свободный бег) в большей степени представляет собой отдельную, самостоятельную дисциплину, но при этом имеющую достаточно много точек пересечения с паркуром. Если изначально паркур рассматривался как определенный способ разумного преодоления пространства, то во фриране отдавалось предпочтение красоте, эстетичности передвижения. Так или иначе, базовые элементы этих дисциплин вполне схожи. Заниматься фрираном можно почти везде, где есть хоть какое-то разнообразие местности.

Какое бы из перечисленных ответвлений вы ни выбрали, пробуйте начать с того, что вы уже умеете, того, что даже делали в детстве - прыжки через забор, катание на перилах, «покорение» дерева. Добавьте в свой график тренировок бег – он заложит основу для дальнейших упражнений, да и на общем физическом развитии скажется положительно. Если есть возможность, потренируйтесь в специальных залах или школах. Изрядно поупражнявшись, можете разработать для себя специальную трассу. Начните с легких участков, постепенно переходя на более сложные, высокие объекты. Местность должна быть насыщена такими препятствиями, как перила, парапеты, лестницы, скамейки, столбы, указатели, фонтаны, подъемы, спуски, гаражи… Но будьте осторожны, старайтесь разумно соотносить возможные риски травм и падений с собственным физическим уровнем.

Хотя паркур с каждым годом приобретает все большую популярность, далеко не все относятся к нему с должным уважением. Связано это, к сожалению, с существованием в обществе определенных стереотипов. У некоторых (в частности, представителей старшего поколения), паркур ассоциируется с вандализмом, несущим разрушение городских построек. Сами же трейсеры, обладающие, по их мнению, сверхспособностями, якобы используют их для преступной деятельности. Чтобы не давать почву для дальнейшего развития таких представлений, соблюдайте этикет и в общении с людьми, и при тренировках на открытой местности.

Автор:Марина Абдуллина

Дата публикации: 06.01.2013

Перепечатка без активной ссылки запрещена!