Школа паркура

Содержание

[править ] Причины возникновения

Подавляющее большинство трейсеров во всём мире, это энтузиасты-самоучки, осваивавшие паркур по видеороликам и самостоятельно доходившие до технических тонкостей выполнения определенных элементов, разработке тренировочных методик и т. п. Среди них встречаются и профессиональные спортсмены — легкоатлеты, гимнасты, акробаты, а так же люди, имеющие хороший уровень физической подготовки, но их процент, относительно основной массы занимающихся паркуром, достаточно небольшой.

Широкое распространение паркура началось в 2002—2003 годах, после выхода фильма «Ямакаси». Именно тогда стали появляться первые команды, которые в то время даже не знали, что то, чем они пытаются заниматься, называется паркур. Кто-то из них добился в паркуре очень многого. Но абсолютное большинство забросило своё увлечение. Одной из объективных причин этого являлось отсутствие методики изучения, перечня элементов, описания и классификации, терминологии. Тогда паркур находился в зачаточном состоянии — катастрофически не хватало информации и наглядного материала.

Сейчас развитие паркура стремительно набирает обороты. Он становится востребованным в шоу бизнесе (кино, реклама), соответственно, о паркуре узнает масса обывателей, многие из которых хотели бы освоить искусство перемещения. Но не имеют такой возможности из-за отсутствия людей, которые могли бы их учить.

Не каждый человек может самостоятельно начать заниматься и потом поддерживать собственную мотивацию. Появляется необходимость в специализированных школах паркура, где любой желающий может учиться под руководством опытных трейсеров, имеющих достаточный теоретический и практический опыт, способных организовать полноценный тренировочный процесс для новичка, следить за соблюдением техники безопасности.

[править ] Необходимость в школах паркура

Паркур — это совокупность навыков владения собственным телом при хорошей физической подготовке, что-то вроде синтеза легкой атлетики, скалолазания, акробатики и боевых искусств.

— Паркур сам по себе является универсальным видом физической активности, по сравнению с различными видами спорта, которые в большинстве случаев имеют узконаправленную специализацию. Паркур не признает ограничений и правил, навязываемых другими видами спорта, ограничиваемых определенными условиями для каждого конкретного вида. Если для тренировок в каких-то конкретных видах спорта нужны специализированные условия: стадион, покрытие, снаряжение, то для тренировок в паркуре подойдёт практически любое окружение: детская площадка, лестница, стена, бетонный забор и т. п. Но тренировки не ограничиваются только отработкой элементов, очень важную роль играет физическая подготовка — сила, выносливость, гибкость, при этом физическое развитие должно быть всесторонним. Факт: многие профессиональные спортсмены, ориентированные в узкоспециализированных тренировках своего вида спорта не могут делать то, что может делать среднестатистический трейсер.

— Переоценка собственных возможностей. Со стороны паркур смотрится очень красиво, а множество базовых элементов кажутся простыми. А потом оказывается, что для большинства всё вовсе не так просто: спрыгнуть с полутораметровой высоты и правильно приземлится, перепрыгнуть через двухметровое расстояние между двумя крышами, взобраться с разбега на стену выше своего роста в два раза. Банально, оказывается, что не все могут и умеют подтягиваться, делать ролл, правильно бегать и даже правильно дышать.

— Неправильное восприятие, стереотипы. Можно уверенно сказать, что основным инструментом демонстрации паркура является видео. Отсюда следует, что первоначальное знакомство с паркуром у абсолютного большинства начинается с видео. Соответственно создается первое впечатление, которое, как известно, часто бывает обманчивым. Видео в большинстве случаев снимается с целью демонстрации мастерства и, соответственно в таких видеороликах очень много эффектных элементов и акробатики. У обывателя создается впечатление: паркур — это набор прыжков, мегажести и акроэлементов. Ну а дальше включается знакомый многим механизм и первоначальное желание — учится именно самым эффектным и опасным элементом и обязательно акробатике — в первую очередь.

— Отсутствие понятия о системе тренировок. Первоначальные самостоятельные тренировки большинства — это попытки повторять увиденное. Основная ошибка здесь в том, что зачастую пытаются делать то, к чему не готовы физически и морально. И только получив первоначальный горький опыт многие начинают задумываться и задавать вопросы «Как научится?», «Что я делаю неправильно?», «Что нужно делать для того чтобы. » и т. п.

[править ] Виды тренировок

Существует два способа тренировки:

1. Произвольная (хаотическая). 2. Систематическая.

Произвольная тренировка представляет собой свободное перемещение группы (команды) трейсеров по определенной территории от спота (точки для выполнения какого-то элемента или набора элементов) к споту в произвольном порядке. В процессе подобных тренировок происходит постепенное нарабатывание навыков. Но идет оно хаотично, не от простого к сложному, а от сложного к непростому.

Систематическая тренировка — это уже осознанный подход к тренировочному процессу, создание своеобразной системы. Постепенная наработка навыков, и развитие физической подготовки. К сожалению, такой вид тренировки практикуют очень немногие. Зато те, кто практикует, подходят к паркуру серьезно.

Само освоение элементов производится поэтапно. В первую очередь изучается техника прыжков и приземлений. Техника опорных прыжков на различных классах препятствий. Затем связки элементов, прохождение трассы. При этом, наилучшим вариантом является является тот, когда тренировочный процесс отслеживает и контролирует тот, кто имеет достаточно высокий теоретический и практический опыт.

[править ] Преимущества систематических тренировок

В процессе контролируемой систематической тренировки нарабатывается необходимый комплекс навыков в оптимальной последовательности. К примеру: ОФП -> гибкость -> координация -> прыжковая техника -> базовые элементы и т. д. Если этот процесс контролирует знающий человек, то он сможет скорректировать тренировки в правильном направлении.

Произвольная тренировка больше подходит тем, кто имеет опыт и достаточно высокий уровень в паркуре и, соответственно, может строить тренировку по своему усмотрению. К примеру сократить до минимума разминку и сфокусироваться на отработке какого-либо конкретного элемента, либо его усложненной модификации, либо связки элементов.

Любая дисциплина, любое искусство передается и развивается в процессе обучения. Самый лучший вариант — это обучение человека человеком. Возможны варианты обучения чему-либо посредством специализированной литературы, пособий и наглядного материала. Это как раз случай использования наглядного пособия.

[править ] Критика школ паркура и причины негативного отношения к их появлению

1. «Дэвид Бэлль против школ паркура!»

2. «Это противоречит философии паркура.»

3. «Паркур — некоммерческое явление. Почему я должен платить деньги?»

Под понятием «некоммерческое явление» многие имеют в виду «бесплатный». Когда в России и странах бывшего союза начинал развиваться брэйкдэнс — он тоже был некоммерческим. Потому что начинали его развивать энтузиасты, самостоятельно и бесплатно. Сейчас сушествует множество студий и школ, где брэйк преподают за деньги и никого не удивляет этот факт. После того, как какое-то явление достигает определенной фазы развития, оно для дальнейшего развития требует определенных финансовых вливаний. Соответственно — проведение тренировок в специализированном помещении требует средств на аренду этого помещения. Ну и, собственно, проведение тренировок с новичками — это достаточно трудоёмкий процесс, затрачиваемое время, приложение собственных знаний и опыта, несение ответственности. В общем — это тоже работа. А любая работа, по законам рынка, должна оплачиваться.

4. «Почему я должен учиться у кого-то, если могу научиться сам.»

Многие люди, к примеру, учатся в школе или ходят на курсы иностранного языка, хотя вполне могу учиться сами. Может быть дело в том, что быстрее и легче — когда учит кто-то?

5. «Из-за подобных школ паркур попсеет!»

А в чём, собственно, заключается это «опопсение»? В том, что становится всё больше людей, увлекающихся паркуром? Может стоит всё-таки повнимательнее посмотреть на проблему, чтобы стало ясно, что проблемы нет. Нет ничего плохого в том, что трейсеров становится больше. Повального увлечения паркуром не предвидится по множеству причин, основной из которой является серьезность отношений к тренировкам и поддержание физической формы. Для абсолютного большинства это очень большая проблема. Многие, увлекшись паркуром, быстро «перегорают» по причине сложностей с организацией тренировок и отсутствием мышления, по причине полученных по глупости травм и т. п. Для паркура один-два месяца занятий — это не срок, особенно при отсутствии регулярных тренировок.

Школы паркура — это необходимая вещь. Коммерциализации паркура не избежать в любом случае, но это должно оправдываться профессиональным подходом к дальнейшему развитию и правильному обучению. Создание школ паркура раскрывает новые перспективы развития дисциплины, как полноценного направления, имеющего наработанную техническую базу и методику преподавания и, как следствие, на более серьезное отношение общественности.