Уильям Спенсер Паркур на скейте с каратэ

Возьмем скейтборд, добавим паркур, немного каратэ Вадо-кай и получится Уильям Спенсер – скейтер-ниндзя. Он делает обратное сальто с лестничного пролета, прыгает с крыш зданий и может похвастаться тем, что подрабатывал настоящим Человеком-Пауком. Записав свое первое безбашенное видео 5 лет назад, 25-летний феномен из Денвера создал совершенно новое направление в скейтбординге, стал звездой YouTube и поразил всех невероятными трюками в новом «Новом Человеке-Пауке». Наверное, среди всех жителей Земли он больше всего похож на уличного супергероя.

В 20 лет Уильям снял свое первое скейтерское видео «Hollarado», набравшее более 1,5 миллионов просмотров на YouTube и наполненное самыми безумными трюками на скейте, которые вы когда-либо видели. Видео получило самые разные комментарии, начиная от «да этот чувак просто нереально крут», и до «я не могу такое повторить даже в видеоигре Skate 3». Уильям Спенсер способен проехать на скейте практически где угодно. На 30-ой секунде видео «In Color», можно увидеть, как он прыгает на скейтборде через трехметровый лестничный пролет, затем повисает на ветке дерева, ловя скейт ногами, и уже через пару секунд прыгает с двухметровой высоты, ухитряясь сделать еще и трюк перед приземлением.

Благодаря своим травмоопасным увлечениям Уильям Спенсер смог осуществить мечту каждого любителя комиксов и стал настоящим Человеком-Пауком, заполучив место каскадера-дублера Эндрю Гарфилда в «Новом Человеке-Пауке». Он рассекал на скейте по улицам Нью-Йорка, перепрыгивал через машины, и даже совершил прыжок с шестиэтажного здания.

Прежде чем покорить Голливуд, Спенсер привлек внимание скейтеров своего родного Денвера, когда начал смешивать технику паркура и трюки из скейтбординга. Вместо того чтобы просто спрыгнуть с высокой крыши на скейт, он подходил к краю на руках, делал сальто вперед и приземлялся на доску. Не смотря на свои чудачества, он никогда не осознавал того, что по сути создает гибрид скейтбординга и паркура, так как и не подозревал о существовании последнего.

«Когда я выложил свою первую видео-нарезку, я даже не знал, что такое паркур», – смеется он. «Для меня «паркур» – новомодное слово – название того, что уже давно существует вокруг нас. Джеки Чан был одним из тех, на кого я обратил внимание. Ведь еще задолго до того, как «паркур» стал популярен, Чан выделывал удивительные трюки во время драк и погонь в своих фильмах – он бегал, прыгал и вертелся по-всякому, чтобы убежать. Джеки Чан ни разу не запаривался насчет названия, он просто делал то, что считал своим естественным способом обращения к зрителю. Ну а мне трюки на скейтборде подсказывает мое воображение».

Ловкий скейтер начинал свою головокружительную карьеру на доске, перешедшей к нему от одного из друзей брата через десятые руки. Это был скейт Bad Bay Club прямиком из 80-ых в форме «лодочки». В наши дни такая форма – большая редкость. Теперь же Уильяма спонсирует скейт-магазин его родного города «The Denver Shop», так что со скейтами и экипировкой у него не бывает никаких проблем.

«Для меня самыми захватывающими трюками являются те, в которых я экспериментирую и познаю границы возможного. Обожаю трюки, где я спрыгиваю со скейта и мне надо его догнать. Обычные трюки тоже доставляют удовольствие, но если не знаешь, что будет дальше, то и ощущения от катания совсем иные».

Но не всегда все так гладко у таких смелых трюкачей, как Уильям Спенсер. Однажды, когда ему было 25 лет, он «неслабо ушибся в Аризоне», выполняя прыжок на скейте. Ему надо было быстро совершить небольшой прыжок, чтобы тут же сигануть вместе с доской с большого трамплина. К сожалению, он зацепился колесом и упал в тот самый пролет, через который должен был перелететь и сильно удалился ногой о выступающее бетонное ограждение.

Но это все были сущие пустяки по сравнению с каскадерской работой Спенсера. Недавно его пригласили поработать в качестве дублера Эндрю Гарфилда в «Новом Человеке-Пауке». Он носился на скейте по улицам Нью-Йорка, одетый в костюм Человека-Паука, и делал сальто прямо со скейтборда.

«Я работал вместе с еще двумя каскадерами (Илрамом Чои и Дэвидом Элсоном)», рассказывает Уильям. «На самом деле быть каскадером здорово, но это так же и большая ответственность – сделать все идеально в образе любимого персонажа и героя детства. Подхожу ли я для этой роли? Получилось ли все на уровне? Я старался изо всех сил. Определенно, в будущем я планирую работать в новых фильмах. Работа каскадера это одно из тех занятий, которые помогают тебе сделать то, что ты уже давно хотел, но не было мотивации. Мне нравится бросать себе вызов и проверять, хватит ли у меня смелости, чтобы сделать очередной трюк».

Самый пугающий момент в работе над «Новым Человеком-Пауком» случился, когда Уильям стоял на крыше шестиэтажного здания, готовясь к прыжку. К нему подошел постановщик трюков, отозвал его в сторонку и попросил дать контакты людей, с которыми нужно связаться, если вдруг что-нибудь случится. «Тогда у меня и появилось чувство, что все может выйти из под контроля», говорит Уильям.

Скейтбординг, паркур, каратэ: какое из этих опасных увлечений Уильям предпочитает?

«Мне одинаково нравятся все три – просто получается так, что я ко всему подхожу творчески. Я вижу каждое из этих искусств как инструмент, чтобы показать, как я могу что-то выразить с помощью движения. Не думаю, что тут есть какая-то связь с каратэ, но многое из того, что как мне кажется, смотрится здорово в той или иной степени взято из каратэ».

Сейчас Уильям планирует собственное полнометражное интернет-шоу вместе с «Substance Over Hype» (командой фрираннеров из Великобритании), а также заканчивает работу над новым видео «Banging at the Berrics». Кроме того, ему хотелось бы попробовать стать следующим Джеки Чаном или Бастером Китоном для нового поколения.

Вдохновляет. Но что посоветует Уильям следующему поколению скейт-ниндзя?

«Не придумывайте себе дурацких прозвищ», – смеется Уильям, вспоминая прозвище, данное ему журналистом Майклом Барнеттом из «Thrasher Magazine». «И не бойтесь делать то, что вам хочется на скейтборде или на чем-нибудь еще. Не бойтесь делать то, что вам нравится, и если никто другой не делает это так, как делаете вы, то им же хуже».

Автор – Джейк Ханрахан (Sabotage Times)

Перевод Vanamingo специально для wolfreactor. ru

Рекомендую по теме:

    Интервью — Дарья Ланскова, самый стойкий представитель федерации «Parkourcity» Спонсорское видео: Райан Дойл и 7 чудес света Gymkata: Курт Томас — гимнастика для героев Риск или безумство? Интервью — Эрик Саммерс, каскадер-самоучка из Остина. Интервью — Илья Карягин, тренер по кроссфиту и автор сайта cfft. ru