Как принимать креатин

Пожалуй, одной из первых спортивных добавок, с которыми знакомятся новички в спорте и профессиональные спортсмены, является креатин. Большинство людей, которые хотят увеличить свои достижения в спорте, с некоторой опаской расспрашивают специалистов о креатине.

Мой мир

Оглавление:

Как правильно принимать креатин

Выражаясь научными терминами, креатин моногидрат является азотсодержащим соединением, которое принимает участие в энергетическом обмене и еще обеспечивает необходимое количество образующихся молекул класса АТФ.

Креатин при употреблении накапливается мускулатурой скелетного типа, и норма креатина составляет приблизительно до полутора граммов на один килограмм веса.

Данный показатель не является для спортсменов основным, если их тренировки отличаются повышенными физическими нагрузками. В этом случаи все показатели приема креатина могут быть увеличены.

Во время тренировок именно АТФ является основным источником энергии.

Чем больше креатина в вашем организме, тем большее количество АТФ вырабатывается.

Действие креатина позволяет проводить работу мышц с наибольшей отдачей. Употребление этой добавки способствует:

  • увеличению мышечной массы на 5-15%;
  • повышению выносливости организма;
  • улучшению энергетического обмена.

Режим применения креатина и способы приготовления

Однозначного ответа в этом вопросе в принципе не существует. Отвечая на вопрос как принимать креатин моногидрат, специалисты выделяют ровно три основных схемы для приема креатина, и объединяет их тот факт, что все они в своей основе считаются равными.

Первый способ применения креатина

Первый способ употребления (также известный под названием «загрузка креатином»): первую неделю принимать по 4-6 граммов креатина ровно 3 раза в сутки. Это будет являться так называемой фазой загрузки креатина.

После этого, в течение пяти недель следует принимать по два или три грамма один раз в сутки.

Затем должна быть пауза от 3 недель до целого месяца и цикл повторяется заново.

Второй способ применения креатина

Второй способ (так называемый прием креатина без предварительной фазы загрузки): в этом случае необходимо принимать по 4-6 граммов от одного до шести раз в месяц. Далее должен следовать перерыв от 3 до 6 недель.

Третий способ применения креатина

Третий способ: сочетает в себе комбинирование первого и второго способов, но только время на отдых от креатина снижается на полторы недели.

Как пить креатин

Производят креатин в виде порошка или креатин в капсулах. Принимать его нужно перед завтраком с жидкостью, которая не должна содержать калорий.

Длительность приема, которую рекомендуют производители — максимум 6 недель, затем перерыв в применении на 2 — 4 недели.

В тех случаях, когда спортсмен хочет начать самостоятельный прием добавок, содержащих креатин с всевозможными транспортными матрицами или дополнительными соединениями креатина, необходимо просто следовать строгим рекомендациям производителя. Они указаны на упаковке.

Какой креатин лучше

Степень чистоты данной спортивной добавки от различного рода примесей должна составлять не менее 99,4 процентов. Такой продукт считается чистым креатином. Самый лучший креатин выпускается компанией под торговым брендом CreaPure. Есть ряд не плохих марок: Storm, L-карнитин, ATLETPOWER и другие.

Спортивная медицина и наука не стоит никогда на месте и постоянно предлагает новые решения привычных для спортсменов проблем при приеме различных добавок. К ним относится вышеописанная необходимость «загрузки».

В результате возникают инновационные продукты с воссозданными транспортными матрицами, которые обладают специальной защитной консистенцией. Именно эти буферы и делают новые виды креатина более безопасными для приема.

Поэтому лучшим креатином считается тот, в составе которого есть транспортные матрицы.

Однако за такой вид спортивной добавки необходимо будет слегка переплатить.

Что же дает креатин

Все спортсмены, которые только начали прием креатина, или уже благополучно завершили несколько курсов, знают, как эта добавка качественно влияет на прирост мышечной массы и общее самочувствие.

Большие запасы данного вещества в мышцах в значительной мере увеличивают мощности и силу мускулов, повышают их тяговую выносливость и в несколько раз могут увеличить интенсивность ежедневных тренировок.

Креатин качественно способствует снижению времени восстановления мышечной массы, что особенно важно при занятиях силовыми упражнениями, пауэрлифтингом и бодибилдингом.

В конце статьи стоит отметить, что выбор креатиновой добавки является делом сугубо индивидуальным.

Для того, чтобы спортсмен выбрал необходимую именно ему дозировку и временное ограничение приема, необходимо консультироваться с опытными продавцами спортивного питания.

Только на своем опыте каждый занимающийся активными силовыми видами спорта человек сможет разработать методику, при которой употребление креатина лишь поможет в укреплении мышц, а не навредит его организму.

Следует всегда помнить, что безопасность стоит на первом месте.