Трейсинг (Паркур). Экстремальный фитнес на улицах твоего города!

17 октября 2014

Трейсинг, иными словами, паркур - очень актуальное спортивное направление, пришедшее к нам из Франции. Подробнее о нем порталу sportsamara.ru рассказал Эльнур Гасанов, представитель школы экстрима Sky Team.

- Что такое трейсинг?

Трейсинг (иначе паркур) - это, в первую очередь, спорт, уличный спорт. Так как он больше подходит для улиц из-за своей направленности в преодолении препятствий.

- Откуда он пришел к нам в Россию?

Франция - это страна не только танцев, но и трейсинга. Именно оттуда и пришел такой экстремальный спорт. Лично я, как и многие другие, узнали о паркуре из фильма Ямакаси. А дети, мы были в то время детьми, любят после просмотра фильма вытворять что-то схожее: к примеру как после боевика драться с братиком или друзьями:)

- Насколько данное направление развито в Самаре?

Я родом из Белоруссии и уже там знали о некоторых "персонажах" Самары, которые занимаются этим видом спорта (А это было еще в 2010 году). После того как я приехал в Самару, мне не составило огромного труда найти этих людей.

С каждым днем поклонников трейсинга становится все больше и больше. Поэтому, если человек занимается подобным видом спорта, он без труда сможет найти единомышленников в любой стране в любом городе.

- Почему трейсинг называют "экстремальным фитнесом"?

Если мы говорим об экстремальности, думаю, каждый понимает, что повороты, перевороты через голову и другими частями тела - это не "пешком ходить". Ну а когда мы уже прыгаем, бегаем и тд. это положительно влияет на наш организм, на наше тело, как и любой другой фитнес.

- Какие противопоказания есть к данному виду спорта?

Есть люди с повышенными потребностями (инвалиды), которые ну очень успешно занимаются этим видом спорта. Однако я бы включил в противопоказания именно сердце, так как этот спорт здорово изматывает. Я хоть и не врач, но, как мне кажется, люди со слабым сердцем, не переносят нагрузки.

- С какого возраста можно начать занятия?

Если человек планирует начать заниматься на улице (не везде есть оборудованные залы), то лучше всего начинать с 12-13. ( Я лично с 12 лет занимаюсь на улице). Если у ребенка есть возможность ходить в зал под опекой опытного тренера, то можно с 8-10 лет.

- Как снизить риск получения травм?

Чтобы снизить риск получения травмы, нужно подходить к этому виду спорта с осторожностью и умом. Знать возможности своего тела, вначале понять это будет трудно.

Не спешить с выполнением какого-либо опасного трюка. Как говорится: семь раз отмерь, один раз отрежь.

- С каким учеником вы не будете работать?

Естественно с тем, который не слушает меня и всегда торопит события. С детьми я очень осторожен: тщательно рассказываю и обучаю этапы каждого трюка, перед тем как выполнить тот самый трюк. Это не тот вид спорта, с которым можно "геройничать" и торопить события.

- Продолжите фразу: для меня трейсинг это.

Стиль жизни, познание способностей своего тела и просто приятное времяпровождение.

- Есть ли в Самаре специальные площадки для трейсинга?

Есть, однако их не так достаточно как хотелось бы. В будущем я уверен: их станет в разы больше, но это в будущем. Сейчас команда Sky Team обучает детей в ДК Металлургов не только паркуру, но и по трикингу, брейкдансу и акробатике.

- Какие соревнования есть в данном виде спорта?

Их большое множество: Юнона, redbull, Free Games, Krap Challenge и многие многие другие.