Фильм о паркуре стал призером конкурса U-19

В субботу 20 ноября в здании Майнерс Холла города Россланд в рамках кинофестиваля Россланд Маунтин прошел седьмой ежегодный молодежный конкурс фильмов «Under-19», на котором было представлено огромное количество видеороликов, снятых и смонтированных местной молодежью в возрасте до 19 лет. Фильм Лиама Барнса «Забудь прогулку – фриран в городе» оказался в центре внимания всего кинофестиваля, победив в двух номинациях: «Лучшее спортивное приключение» и «Приз зрительских симпатий».

«Кинофестиваль дает молодым людям возможность выразить себя тем способом, который им знаком и понятен, – говорит Надин Тримбли из Совета по искусству и культуре города Россланд, арт-директор молодежного кинофестиваля, – и принять участие в нем на самом деле очень просто.

Названия представленных видеофильмов варьировались от «Свет, Камера, Пинок в задницу» Джеймса Клемменсена, победившего в номинации «Лучшая драма», до взявшего приз в номинации «Лучшая анимация» двухминутного фильма Зака Лакоссе «Болота», снятого по технологии stop-motion, в котором главный герой игрушечный лего-человечек, строивший сооружения на болоте, был сброшен в воду лего-монстром.

Фильм Барнса «Забудь прогулку – фриран в городе», также был одним из фаворитов Тримбли. Барнс начал съемку фильма два года назад, он говорит: «Мне бы, безусловно, хотелось сделать карьеру в киноиндустрии, мне нравится монтировать видеоролики, поэтому я считаю, что это именно та область, в которой я мог бы развиваться».

Фриран, также как и паркур, подразумевает свободное перемещение в окружающем пространстве, преодоление спортсменами всевозможных препятствий – зданий, перил, стен и самовыражении посредством быстрых и ловких движений.

Сам Барнс только этим летом начал заниматься паркуром, на видео – он вместе с другими ребятами, которые уже стали профессионалами в преодолении препятствий. «Мы посмотрели несколько видеороликов на YouTube, сразу поняли, что это именно то, что нам нужно, и приступили к работе», – говорит Барнс. Он отдавал себе отчет в том, что это действительно опасно, и травмы случались не раз.

Остальные фильмы были про самые различные виды спорта. Видео Митча Ленердуцци было посвящено нескольким весьма опасным видам спорта, от езды на снегоходе и сноуборда до даунхилла, скоростного спуска на горном велосипеде. Его также отметили судьи кинофестиваля.

Фильм Джулиена и Питера Локке, «Стремление к золоту», показывает совершенно другой подход к спорту, представляя собой опрос местной молодежи, которая рассказывает о своих спортивных предпочтениях и мечтах побывать на олимпийских играх. Ему был присужден приз в номинации «Лучший документальный фильм».

Фильму Джеймса Клемменсена «Вспоминая о войне» была присуждена победа в номинации «Выбор судей». «Это что-то необычное, – говорит Тримбли. – Это впечатляющая связь разных поколений, и значит молодежь задумывается об этом».

Комедия «Человек против загрязнения» Колтона, Броди и Эдди победила в номинации «Защита окружающей среды». Главная идея фильма в том, что всегда можно одержать победу в борьбе против загрязнения, нужно только попытаться.

Тримбли довольна успехом кинофестиваля в этом году. «Молодежь выплеснула свои внутренние подростковые страхи через видеоролики, они попытались выразить себя творчески, – добавляет она. – И это совершенно бесплатно, ведь у нас есть большое количество грантов и спонсоров, которые помогают нам в осуществлении мероприятия». Все прошло просто великолепно, но впереди еще много интересного, а значит можно уже начинать подготовку в новому году и к очередному молодежному кинофестивалю.

Она поблагодарила Фонд Коламбиа Бэйсин, Кредитный союз Нельсон и Дистрикт, Компанию Коламбиа Пауэр Корпорейшн, представителей регионального округа Куттеней Британской Колумбии, Ассоциацию по науке и технике района Куттеней, Совет по искусству Британской Колумбии и организаторов кинофестиваля Россланд Маунтин.

Перевод Елены Измайловой специально для wolfreactor. ru

Рекомендую по теме:

    Экстремальный фитнес? Еще бы! Рам Муай — ритуальный танец тайских бойцов Спорт превратит людей в мутантов Pari Roller — марафон на роликах по Парижу Играем в футбол связанным соксом