Функциональная тренировка

Скорость, сила и выносливость - это главные параметры по которым можно определить форму и физическое состояние любого человека. Гармоничное развитие этих качеств позволяет нам чувствовать себя уверенными в любой ситуации, быть всегда в хорошей физической форме, имея большой запас энергии.

Особенно важно оптимальное соотношение этих трех показателей для спортсменов в единоборствах. Качества, по которым определяется уровень спортсмена и его возможности – это техника, тактика, психологическое состояние и уже перечисленные скорость, сила и выносливость. Причем и техника, тактика и психологическое состояние спортсмена так же зависят от скорости, силы и выносливости. Например, правильное выполнение определенного приема, удара или защитного действия иногда невозможно если спортсмен не обладает достаточными физическими качествами. Психологическое состояние спортсмена зависит от особенностей нервной системы, а также уверенности в своих силах, скорости, выносливости. Ну и конечно тактика спортсмена выстраивается с учетом трех выше перечисленных физических качеств.

Иногда можно наблюдать картину, когда даже очень опытный и техничный спортсмен не придав должного внимания или не имея возможности предварительно поработать над физической и функциональной подготовкой, не может ничего противопоставить напору и активности менее опытного, но лучше подготовленного противника. Поэтому тренировочный цикл профессиональных спортсменов обязательно включает в себя чередование или совмещение тренировок на силу, скорость и выносливость с отработкой техники (например, на лапах) и накоплением боевого опыта в спаррингах. В соревновательной подготовке для начинающих спортсменов, физические качества являются решающими. Ведь из-за отсутствия опыта и относительно не высокой технической подготовки, исход поединка решают соотношение скорости силы и выносливости спортсменов.

В СССР подготовке боксеров и борцов всегда уделяли особое внимание. Значительную роль здесь играла физическая подготовка. Проводились грандиозные исследования, опираясь на которые разрабатывались методики физической подготовки, дающие максимальный прирост в скоростно-силовых показателях, выносливости, при этом техника спортсменов была филигранной. Александр Карелин, Александр Медведь, Валерий Попенченко, Борис Лагутин и многие другие наши спортсмены, которых можно представить, как эталон гармоничного развития физических качеств, техники, ума. В наше время методики подготовки применяемые в СССР так же активно используются спортсменами. Яркий пример, легенда смешанных единоборств Федор Емельяненко. В эпоху высокоэффективных фармакологических препаратов, все профессионалы признают его уникальные естественные физические возможности, достигнутые без использования химии и только благодаря методике.

Одним из эффективнейших методов совершенствования скоростных и силовых качеств боксёра является круговая тренировка.

Эта тренировка предполагает развитие не только основных качеств – силы, быстроты, выносливости, но главным образом совершенствование их комплексных проявлений – скоростной силой, силовой выносливости, скоростно-силовой выносливости.

Метод круговой тренировки заключается в том, что она проводится как бы по кругу. Материалом для совершенствования физических качеств служат очень простые, не сложные упражнения, распределенные по станциям. Станции подбираются по специальной схеме, таким образом, чтобы обеспечить последовательное воздействие на основные мышечные группы, которые участвуют в движениях боксёра. Это мышцы плечевого пояса, мышцы туловища и мышцы ног. Тренажерами для круговой тренировки являются простые снаряды и предметы, такие как: гири, грифы, блины, кувалды с покрышками, мячи и т.д. В тренировке используется много упражнений которые помимо развития физических качеств являются подводящими или базовыми при изучении и совершенствовании техники единоборств. Скорость, точность, хлесткость и акцентированность ударов, правильная амплитуда, скорость передвижений и защитных действий, все эти качества заметно улучшаются при постоянном использовании методики круговой тренировки в процессе подготовки спортсменов и особенно новичков.