Лестницы

Подготовка: Лясопед желательно чтобы был горным или полугорным. Обязательно (!) с задним тормозом на рукоятке и чтобы он работал по полной программе. Обода на колёсах должны быть двойными. Короче говоря, байк должен быть прочным и в исправном состоянии, иначе он может у вас погнуться при первом же спуске.

Действие: Для начала выбирайте небольшие лестницы, допустим, на 3-4 ступеньки. К лестнице подъезжайте стоя, слегка согнув ноги для амортизации, т.к. вас будет жёстко трясти при спуске. Ноги должны быть на педалях параллельно друг другу. Скорость должна быть небольшой: 5 км/ч будет вполне достаточно. И обязательно (!) убедитесь в том, что внизу нет людей. Как только вы окажетесь уже на самой лестнице, опрокиньте вес тела назад и придерживайте задний тормоз, дабы спуск был не очень скоростным. Если вы спустились без проблем, попробуйте спуститься с той же лестницы ещё несколько раз. Если всё окей, ищите лестницу с пятью ступенями и проделайте тот же метод с ней. Затем пробуйте лестницу с шестью ступенями и так далее. Желательно побольше попрактиковаться на небольших лестницах. Не советую выходить сразу на высокую лестницу, ибо чуть что какая ошибка, мало не покажется. Лестницы ошибок не прощают Лучше сто раз прокатиться на небольших лестницах, нежели один раз упасть на большой.

«Без рук»

Подготовка: Велосипед можно выбирать любой, но обязательно с большими колёсами и не очень старенький чтобы был. В идеале лучше выбрать шоссейник, он как раз-таки с большими колёсами. Ровная дорога – тоже кстати! А если байк со скоростями, ставим почти максимальную скорость, например, слева если 3 скорости, а справа 7, то слева оставляем как есть, а справа ставим 6 или 5.

Действие: Езда без участия рук производится на скорости, и чем выше скорость, тем меньше вероятности на падение. Минимум – 10 км/ч. Поезжайте и попробуйте отпустить руль, только руки далеко не убирайте. А чуть что, если вас начнёт уклонять в сторону, сразу хватайтесь обратно за руль. В этом деле, как и в любой другой попытке выполнить трюк, главное – практика. Для начала будет страшновато немного, но потом вы привыкнете. А все случайные повороты вбок можно будет регулировать коленями.

Вилли (Wheelie)

Вилли – это когда на байке выдёргиваешь переднее колесо, как «на козла» встаёшь, только при этом ещё и едешь. Иными словами Вилли – езда на заднем колесе.

Подготовка: Для этого следует быть физически хорошо настроенным. Байк должен быть со скоростями. Скорость мы ставим среднюю: допустим, слева если их 3, ставим на 2, а справа если их 7, ставим на 3 или на 4. Тут важно, чтобы выдёргивать Вилли было удобно. Седло следует опустить, но не на самое дно. Хотя… Если вам в тему быть похожим на кузнечика, пусть так оно и будет!))) Дорога лучше чтобы была идеально ровная, желательно чуть в горку. Также рекомендую рабочий задний тормоз, т.к. он вас спасёт, если вы вдруг начнёте заваливаться назад.

Действие: Для езды Вилли следует научиться балансировать. Резко дёрните на себя руль и вдавите ногой в педаль. Эти два действия нужно выполнять одновременно. Не получилось – не беда. Пробуйте снова, и ещё раз, пока не получится удержать равновесие. Баланс желательно ловить сразу, т.к. если вы будете ловить его на разгоне, Вилли будет кратковременным. А если вас клонит в сторону, управляйте коленями. Допустим, клонит влево – колено вытягивайте вправо. И кстати, руки при езде следует вытянуть и зад тоже, но при этом обязательно оставайтесь сидячим на седле. А если вы чувствуете, что с каждым разом ситуация ухудшается, не проблема. Это нормальное явление, так у всех. И это значит, что вы просто устали. Отдохните часок-другой, потом попрактикуйтесь ещё. А вообще, на освоение Вилли обычно уходит месяц-полтора, но кому-то везёт быстрее. В этом деле главное – желание и упорство.

Совет: Чтобы не заваливаться назад, следует освоить навык соскакивания с педалей на землю при выдёргивании колеса. Получилось? Замечательно! Теперь можно осваивать Вилли без страха упасть на спину. Только седло для этого следует пока что поднять, иначе можно не успеть на ноги соскочить и завалиться-таки на спину…

Банни-хоп (Bunny Hop)

Банни-хоп или прыжок на/через препятствие желателен не только любителям трюков. Он ещё полезен чисто для езды, допустим, когда торопишься куда-нибудь и надо на скорости запрыгнуть на бордюр.

Подготовка: Прочность байка имеет значение, как и прочность его колёс. Вес байка желателен небольшой, не более 12 кг. В идеале – байк должен быть трюковой, допустим, для стрита или дёрта. Однако Банник на горнике – не исключение. если он не очень тяжёлый.

Действие: Банни-хоп делается на скорости – 10-20 км/ч. При подъезде к препятствию встаём и поднимаем переднее колесо. И чем выше вы его поднимете, тем лучше. Выдерните колесо, и как только оно окажется над бордюром, резко оттолкните от себя руль руками вперёд, лучше на 45 градусов вверх, и в то же время согните ноги, чтобы дать заднему колесу подняться тоже. Не получилось? Не беда! Больше практикуетесь – лучше будет получаться трюк. Практиковаться лучше через ниточку или выберите какой-нибудь небольшой бордюр, чтобы было не так критично, если что-то пойдёт не так.

Удачи вам!

Всем, кому интересно обучение трюкам на видео, рекомендую посмотреть этот фильм, в котором подробно обучают базовым трюкам на МаунтинБайке.

Первые десять минут посвящены несколько невтемным сюжетам. Их можно перепрыгнуть и наслаждаться обучением того, за чем вы сюда пришли