Русский стиль для личной безопасности - Статьи - Русские стили

Многие инструкторы школ единоборств преподающие классы самообороны не имеют никакого опыта реальной уличной атаки (драка в пятом классе за испачканный портфель не считается). Исходя из ошибочных и надуманных понятий о самозащите они допускают две основные и, на мой взгляд, критические ошибки.

Во-первых, те, кто преподают традиционные, спортивные и оздоровительные единоборства, выдают желаемое за действительное, когда утверждают что могу подготовить вас и к экстремальной ситуации самозащиты.

В тоже время, те, кто преподают курсы по самозащите, тратят много времени на то чтобы убедить студентов в том что традиционные и спортивные виды единоборства совершенно не подходят для самозащиты. После чего они перечеркивают все предыдущие знания ученика и начинают делать из студентов супер разрушителя. (вместо многоточия вставьте имя любимого вами супер героя из кино или комиксов).

Ну что же, давайте постараемся уточнить в чем же заключаются эти заблуждения и чем они опасны для вас как студента. Что касается первого варианта, то из моего личного опыта занятий, как в традиционных так и в прикладных боевых искусствах, я практически ни разу не встречал традиционных школ которые могли бы подготовить студента к реальной самозащите, хотя и утверждали в рекламах об обратном. Проблема состоит не в том что традиционные школы совсем не годятся для реальной работы на улице, просто в таких школах тратят слишком много времени на познания не нужных формальностей и не замечают, что на улице уже давно поменялось время, а с ним вместе и ритуал нападения, оружия, законы, так же как и психология человека. То есть часть техники может и сработает для самозащиты, но все остальное нужно будет убрать.

Постарайтесь представить что каждый стиль единоборства это как сумка с инструментами. Давайте предположим что красивая и одинокая соседка попросила вас помочь забить гвоздь в стену. (для лиц женского пола читающих эту статью просьба поменять пол соседки) Ну так вот, для того что бы сделать работу быстро и не таскаться с тяжелой сумкой нужно просто взять молоток с гвоздями и бежать туда пока хозяйка не передумала.

Тоже самое происходит и с единоборствами. Все что вам нужно понять это какой инструмент использовать и для чего. Для этого давайте рассмотрим какую цель вы ищите в единоборствах и какие классификации единоборств существуют.

Классификация боевых искусств

Чтобы лучше разобраться в огромном многообразии существующих школ, стилей и направлений боевых искусств давайте воспользуемся следующей классификацией.

Все существующие единоборства можно условно разделить на четыре основные группы - игровые, внутренние, традиционные и прикладные:

Игровые или спортивные единоборства включают в себя те стили где имеет место достаточно жесткий телесный контакт ради "победы" в рамках строго определённых правил (иногда "почти" без правил), в определённом удобном месте и определённых временных рамках, в удобной специальной одежде и без оружия. Наиболее эффективные для поражения противника приёмы запрещены. Схватка начинается и заканчивается по сигналу, проходит под контролем судьи, ей предшествует разминка и психологическая подготовка, т.е. отсутствует элемент неожиданности нападения. К спортивным единоборствам можно отнести английский, французский и тайский бокс, китайское саньда, таеквон-до, кикбоксинг, контактное и полуконтактное каратэ, спортивное дзюдо и самбо, классическая и вольная борьба, бои без правил.

Отличительной особенностью игровых единоборств являются соревнования, где в той или иной форме происходит проверка уровня мастерства.

К единоборствам традиционного направления можно отнести чисто условные, фактически ставшие разновидностями военизированной гимнастики. Внешняя эффектность, "чистота" техники и строгое соблюдение канонов школы ценится здесь превыше всего. Основной метод тренировки - выполнение формальных упражнений. Их больше всего. Все они либо восточного происхождения (японский Сётокан, китайское Ушу), либо подражают Востоку (американское Кэнпо-каратэ). К условным единоборствам, наверное, можно отнести и единоборства фольклорного направления, т.е. те единоборства, которые созданы на базе национальных танцев, обрядов, народных песен и преданий (капоэйра, скобарь, боевой гопак).

Под единоборствами внутреннего направления (их еще называют духовными) подразумеваются школы, тесно связанные с буддизмом, индуизмом, даосизмом, а так же другие системы, рассматривающие занятия боевыми искусствами главным образом как психофизический тренинг, направленный на достижение гармонии тела и духа. Противник здесь трактуется как партнёр и помощник, способствующий раскрытию чего-то внутри себя. К этому направлению можно отнести айкидо. Здесь соревнования отсутствуют по этическим причинам, т.к. занятия не преследуют цели доказательства своего физического превосходства окружающим.

К последней четвертой группе относятся прикладные направления боевых искусств, связанные с обучением войск, охраны, полиции или самозащиты для простых граждан. Здесь существуют три направления. военный - противника обязательно нужно убить или надолго вывести из строя, для сотрудников органов правопорядка - нейтрализовать противника, и задержать, и гражданский - где нужно по возможности защищаться, не причиняя тяжких телесных повреждений к нападавшему, но эффективных на столько, чтобы была возможность убежать. Поэтому единоборства прикладного направления правил не признают, противник, как правило, превосходит в количестве, силе и вооружении. Схватка происходит неожиданно, без ограничения времени и пауз для отдыха, в любом месте, в любую погоду, при любом освещении, в любой одежде и обуви, в условиях реального боя, где ставкой является жизнь. Здесь большое внимание уделяется работе с оружием и с любыми предметами, способными его заменить.

К прикладным стилям относятся такие системы как; система А.А. Кадочникова, ESDS, Sammy Franco System, Marc Animal Mac Young System, IPDTA, RMCAT, SCARS, American Combatives, ну и конечно одной из лучших среди них является СИСТЕМА Рябко и Васильева. Здесь соревнования в принципе невозможны, т.к. цель рукопашного боя - уничтожение или нанесение серьёзных травм противнику. Основная цель это не драка а выживание, средство выживания - бой.

Разобравшись с различными направлениями единоборств, нам осталось только определиться.

Что вы хотите от занятий боевыми исскувствами?

Каждая классификация единоборств несет в себе определенный смысл для каждого человека в отдельности. То есть если вы мечтаете о славе, чемпионатах, медалях, и фанфарах? Если вы хотите в результате длительных тренировок улучшить свою физическую подготовку и доказать окружающим, удовлетворив свое самолюбие и тщеславие, любой ценой (может быть даже ценой потери своего здоровья) что вы самый крутой в своей весовой категории, своем виде спорта? Если вы решили зарабатывать себе на жизнь в профессиональном спорте? Тогда вам необходимо обратится к одной из школ игрового или спортивного направления.

Если же природа не наделила вас выдающимися физическими данными, и если тяга у вас не к спорту, а к другим областям человеческой деятельности. Если вы уже созрели до понятия о приоритете ценности вашего здоровья над так быстро ускользающей спортивной славой. Если в трудную минуту все же хочется быть мужчиной и не терять свое человеческое достоинство. Если вы хотите научиться с честью выходить из многих экстремальной ситуации и целью ставите не победу над противником для удовлетворения собственного тщеславия, а собственное выживание и жизнь близких вам людей, и что бы наградой вам были не медали, а жизнь, то вам необходимо найти прикладную, боевую систему.

Так что все зависит от вас и вашего выбора. И в независимости от того какой стиль единоборств вы выберете, главное чтобы он соответствовал той классификации которой вы стараетесь придерживаться. Но на что я хотел бы обратить ваше внимание это когда границы классификаций начинают пересекаться. Например, когда тренер по спортивному Каратэ начинает называть свои уроки самозащитой чтобы набрать побольше учеников. Проблема заключается в том что такие люди начинают учить не тому что они знают, а тому что они видели в кино, или читали в книжках. То есть они начинают гадать, не имея понятия что такое - настоящая атака.

То о чем я буду говорить сейчас настолько серьезно, насколько может быть серьезен сердечный приступ вовремя первой брачной ночи. полученные знания от таких инструкторов не то что бесполезны, сколько очень опасны для вашей жизни. Реальный шанс, что вооруженный человек встретивший вас в темном переулке захочет получить грамоту за выигранный матч равен нулю. Поверьте мне на слово, что когда преступник будет выплясывать чечетку на вашем лице вам будет безразлично, обманывал вас инструктор специально или сам заблуждался когда учил вас псевдо самозащите. Поэтому поймите сейчас. получая знания и используя их вы будите платить вашим же здоровьем или жизнью.

Так что не стесняйтесь задавать себе или инструктору такие вопросы как. относится ли стиль которым вы занимаетесь или хотите заниматься к прикладным или спортивным. Постарайтесь понять все сильные и слабые стороны вашего единоборства. Также проанализируйте те советы которые вы прочтете в любой книге, включая даже мои статьи. Выбирайте только то что вам больше подходит. Вы ни в коем случае не расстроите моих чувств если будете делать что-то по своему. Этим и хороша СИСТЕМА, что в ней нет правильных или неправильных действий. Все рассчитано на каждого индивидуального человека в отдельности.

СИСТЕМА - это прежде всего гармония движения. Причём это гармония внутреннего состояния (что позволяет работать в четверть силы, избегая перенапряжений). Это гармония взаимодействия с нападающим (что гарантирует адекватные ответные действия). Это гармония движений (что всегда вызывает чувство радости и лёгкости). Это психологическая гармония (обеспечивается уверенностью в своих силах и готовностью к любым неожиданностям). Это гармония жизни в окружающем мире (позволяет ощущать себя неразрывной частичкой окружающей нас действительности, позволяет не выживать, а жить здесь и сейчас, полноценно жить даже в самых экстремальных условиях).

Теперь затронем вторую проблему которую допускают многие инструкторы пропагандирующие курсы по самообороне. Они стараются сделать из учеников «животных – убийц» во плоти. Эдакими киборгами готовыми в любой момент, чуть их задень, выпотрошить все внутренности. В принципе это не плохой план. если только вы за то чтобы принимать душ в обществе татуированных насильников в стенах тюрьмы. Если эта картинка вызывает в вас определенные замешательства, то давайте попробуем еще раз обдумать план как себя защищать.

Основная проблема с тем чтобы становиться таким супер разрушителем заключается в том что мы до сих пор живем в законопослушном обществе с законом о превышении дозволенных мер самообороны. Добавьте туда же людей которых называют полицейскими и которые стараются следить за соблюдением этих законов достаточно строго. По негласным законам улиц, в 95% случаях кто бьет первым тот и выигрывает. Так что в основном для полиции зачинщиком драки а следовательно арестованным является не тот кто ее начал, а тот кто ее выиграл. То есть для полиции очень легко неправильно расценить вашу самооборону если она была успешной. Добавьте сюда же лживые показания человека который на вас напал и который теперь будет утверждать что это вы были зачинщиком драки. А если вы вдобавок поменяли положения его носа по отношению его лица то суда точно не миновать.

Поэтому, чтобы не попадаться в такие неприятности или как я их называю капканы реальности, постарайтесь прислушаться к моим рекомендациям большинство которых будут содержать не насильственный путь разрешения проблем и не будут нести в себе какие-либо отрицательные влияния на вашу жизнь.

Для того что бы использовать знания которые я освещаю в этой и последующих статьях вы не должны обладать какими-то специальными навыками или иметь разряд в каком либо единоборстве. Все что вам надо что просто умение логически мыслить и желание жить в безопасности.

Давайте к примеру вспомним как вас учили в детстве переходить дорогу. Вас не учили как подготовиться к удару машины несущейся на вас со скоростью 50 км в час. Вас учили как не попасть под эту машину. Проведя параллель, я бы сказал что ситуации в которых вам придется применять физическую силу, сравнимы с тем что если вы уже попали под машину. То есть нам лучше научиться предвидеть и избегать этого столкновения.

Я не утверждаю, что если вас хотят избить, убить или изнасиловать вам не стоит отбиваться; избежание насилия это далеко не единственный выход из любого положения. Но, используя выдержку и внимательность вы сможете избежать большую часть потенциальных нападений. Те нападения, которые вы не сможете избежать вы научитесь контролировать. А от тех которые будут вне вашего контроля вы сможете защититься, но для этого уже вам нужно будет начать посещать классы СИСТЕМЫ.