Спорт превратит людей в мутантов

Человечество должно отказаться от спортивных состязаний — или оно вымрет. Так полагает известный американский футуролог Роберт Ачер, напугавший мир своим антиспортивным прогнозом. Просчитав и проанализировав современные тенденции (в том числе и количество денег, вкладываемых во всевозможные соревнования и поединки), Роберт нарисовал жутковатую картину.

Если есть цель — голова не нужна

«Попробуйте представить себе человека-лягушку, мышцы ног которого настолько мощны, что в обхвате значительно превышают толщину туловища, — это никто иной, как чемпион по прыжкам в высоту и длину. Юноша на брусьях с крепкими и длинными руками, но слабыми ногами, что нисколько не мешает ему с обезьяньей сноровкой перепрыгивать с колец на брусья, — это один из членов олимпийской сборной по гимнастике. Похожий на гориллу, с массивной головой без шеи, с длинными руками и огромными непропорциональными кулаками, — это профессиональный боксер…».

Так описывает олимпийскую сборную будущего Ачер. И продолжает: «Спортсменам легко можно будет придать любые размеры и конфигурации. Объединять их между собой будут лишь две вещи: малое количество головного мозга и терминаторская нацеленность на результат».

Допинг не распознать

Жуткая картинка Ачера не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд. Уже сегодня употребление допинга превращает спортсменов в горы мышц. Запрещены несколько сот стимулирующих веществ, употребляемых в качестве допинга. Причем они довольно легко распознаются. Однако в обозримом будущем в «подстегивающих» технологиях намечается качественный прорыв: генный допинг, действующий на уровне ДНК, обнаружить будет невозможно.

«Уже на Олимпиаду в Пекине в 2008 году наверняка отправлялись спортсмены, «накачанные» генетическим допингом, распознать который не смогут никакие тесты», — поддерживают Ачера российские ученые из Института общей генетики имени Н. И. Вавилова.

Алчность породит мутантов

Качество и «незаметность» генетического допинга год от года будут лишь расти, превращая профессиональных спортсменов в монстров для достижения побед. Еще бы: ведь зачастую на кону стоят огромные деньги. «Когда бюджет одного только поединка за звание чемпиона мира среди боксеров-тяжеловесов достигает нескольких сот миллионов долларов, в то время как сумма, поставленная на тотализаторе, в несколько раз превышает годовой бюджет небольшой африканской страны, трудно ожидать моральных сомнений вокруг этичности генной «подготовки». Алчность спортивных воротил наверняка породит не одну тысячу мутантов», — разводит руками Роберт Ачер.

Главное не гол, а праздник

Где же выход? По мнению Ачера, человечество должно объявить вне законов гуманности любые виды соревнований.

«На спортивных состязаниях будущего никому не будут присуждаться места или фиксироваться рекорды, — полагает футуролог. — Все спортивные действа будут носить сугубо театрализованный характер, а зрители будут наслаждаться не результатом, а прекрасным зрелищем».

В принципе, дело к тому идет уже сегодня. Например, теннисные соревнования вроде Уимблдона привлекают зрителей скорее праздничной атмосферой, нежели собственно игрой. То же относится к фигурному катанию и художественной гимнастике, синхронному плаванию и конному спорту. Но ещё не всё потеряно – командные виды спорта, такие как футбол, хоккей, баскетбол и др. по-прежнему посещаемы и смотрибельны именно из-за результата.

«Спорт должен превратиться в красочный балаган, — настаивает Ачер. — Иначе мы превратимся в жутких уродов». Что ж, поживём – увидим.

Рекомендую по теме:

    Pari Roller — марафон на роликах по Парижу Играем в футбол связанным соксом 24-х часовой марафон трейсеров и танцоров Больше чем прыжки — Ape Connection Tour 2010 Откровенный разговор АПК с Kerbie