Рашгард это вторая кожа спортсмена.

Рейтинг:   / 115

Плохо Отлично 

Каждый человек, которому приходилось заниматься борьбой, грэпплингом, смешанными единоборствами, или любой другой разновидностью контактного спорта, которая предполагает спарринг и напрямую связанна с возможными падениями на ковер, знает, как больно бывает, когда ваше тело трется об маты. Иногда даже можно получить ожог! Чтобы защитить свою кожу от этого воздействия в наши дни современные бойцы используют рашгард. С недавних пор этот вид новомодной спортивной экипировки перекочевал и в «мир железного спорта», теперь его взяли на вооружение бодибилдеры. Почему? – читайте далее в этой статье…

Рашгард это один из видов специальной спортивной одежды – специальная футболка с короткими или длинными рукавами. Изготавливают их из полиэстера, нейлона или спандекса. Существует вариации такой одежды:

  • плотно облегающая тело,
  • свободного покроя.

Впервые rushguard (английское наименование этого чуда) стали использовать серферы еще в конце 20 века. Такая «спецодежда» хорошо защищала тело спортсмена от ударов о доску или воду, одновременно оберегая кожу от раздражения, которое вызывает морская вода. Сохраняла тепло, что, согласитесь, немаловажно в холодной воде. А в Бразилии спортсмены, которые занимались капоэйрой, также были большими любителями серфинга, и переняли у своих коллег из Австралии моду на такую униформу, - когда они впервые полежали на песке в рашгарде, то сразу поняли, насколько важна и полезна такая одежда.

Из небоевых видов спорта первыми такую экипировку стали использовать игроки в американский футбол. Тем более что компания из Северной Америки Under Armour быстро наладила их производство. Новомодные инновационные футболки на протяжении всей тренировки стабильно сохраняют мышцы в оптимальном разогретом состоянии. Также они не намокают, как простые хлопчатобумажные майки, и прекрасно отводят воду.

Благодаря тому, что рашгард сшит из ткани, имеющей хорошие компрессионный свойства, во время отдыха мышцы не успевают остывать. Что способствует предотвращению растяжений мышц и связок. Именно по этой причине эта экипировка попала в бодибилдинг и пауэрлифтинг. При работе с небольшими весами с гантелями и штангами, ее часто используют в роли рабочей жимовой майки. В фитнесе ее задействуют реже, но и туда она уже проникла в наши дни.

Кроме своих непревзойденных спортивных качеств, rushguard также полезен с гигиенической точки зрения: ведь во время борьбы спортсмены соприкасаются телами между собой и с матами. Так что очень велика вероятность заражения различными кожными болезнями. То же самое касается и бодибилдинга. Когда вы ложитесь на скамейку тренажера. вы ведь не знаете, кто занимался до вас. И заразиться кожной болезнью - проще простого. А вот если тренироваться в рашгарде, то вам будет не только намного удобнее выполнять упражнение, - вы про гигиену даже можете и не думать – супер-майка вас надежно защитит.

При выборе rushguard следует обратить особое внимание на основные параметры. Это материал, пропитка ткани, покрой, размер, ну и, естественно, рисунок.

Очень важно подобрать правильный размер. Ведь она должна обтягивать тело спортсмена. Конечно, некоторые носят эту одежду свободно, это - на любителя, но неправильно. Правильно – в обтяжку. Только тогда спецодежда выполнит свои функции по максимуму. Она должна на мышцы оказывать легкое давление. Не давить со всей силы, как жимовая майка в пауэрлифтинге, а давить слегка. Но при этом не должна сковывать ваши движения. Иначе она просто порвется. А при свободном ношении рашгард является просто украшением торса спортсмена, поскольку пользы от нее не будет никакой.

После размера следует оценить материал, из которого сшито изделие. Ведь кроме вас никто не знает, зачем вам оно нужно. Что вы собираетесь делать. Насколько вы его будете интенсивно использовать. В принципе и полиэстер, и нейлон и спандекс, из которых шьют такие футболки, тянутся очень хорошо, и достаточно долговечны. У спандекса хорошая эластичность. А у полиэстера большая плотность. Все подобные ткани быстро высыхают и хорошо выводят пот и влагу наружу.

Теперь покрой. Существуют рашгарды, как уже говорилось, с коротким и длинным рукавом. Послушайте добрый совет – приобретайте изделие именно с длинным рукавом. Таким образом вы защитите локти и предплечья. При его изготовлении применяется плоская система прошивки, за счет чего изделие становится прочным, швы практически не ощущаются. То есть спортсмену ничего не мешает, нигде не давит, и не стесняет движений. Недаром они называют это изделие - второй кожей.