Откуда взялся фитнес?

Это спортивное направление популярно сегодня во всем мире. Дать четкий ответ на вопрос «что такое фитнес» достаточно сложно, так как для кого-то фитнес – это спорт, для кого-то – синоним здорового образа жизни.

Фитнес – вид спорта, который, в первую очередь, помогает укрепить здоровье, а благодаря физическим нагрузкам фигура становится спортивной и подтянутой. Кроме этого, такие занятия дают заряд бодрости, прекрасного самочувствия, уверенности в себе.

Им можно заниматься в спортивном клубе, в домашних условиях  (по программе из глянцевого журнала, по телевизору или видео).  Фактически, можно назвать фитнесом и ежедневную утреннюю зарядку, и езду на велосипеде, бег или катание на лыжах, но  все же стоит более четко обозначить, что такое фитнес и что включает в себя современное понятие о нем.

В переводе с английского выражение “tobefit” означает “быть в форме”. Таким образом,

фитнес – это не только обычные спортивные упражнения, а целая система, которая представляет определенный режим, культуру питания, взгляды на жизнь, отношение к себе и к окружающим.

В интернете можно найти разные определения понятия «фитнес». Вот одно из них:  фитнес – это активный образ жизни, сочетающий в себе занятия спортом с правильным рациональным питанием, что в результате даёт хорошее настроение, прекрасное самочувствие, крепкое здоровье.

История возникновения и развитие

Еще  в далекой древности люди поняли, что фитнес им необходим для выживания. Первобытный человек должен был иметь хорошую физическую форму, чтобы охотиться на зверей (иногда по несколько дней). Такие виды активности как бег, прыжки, приседания, наклоны, различные физические упражнения в первобытным обществе были еще неосознанными, но необходимыми для выживания. С развитием сельского хозяйства и появлением различных инструментов, домашних животных, жизнь человека стала более легкой, но работы не стало меньше, а значит и задумываться о дополнительных физических нагрузках в то время не приходилось.

История фитнеса прослеживается и в древних цивилизациях. Раньше можно было связать физическую нагрузку с благосостоянием человека, то есть, тот, кто много работал, тот и жил хорошо. Китайская мудрость гласила, что кто много работает, тот не болеет. И сегодня мы можем согласиться с этим высказыванием, так как физические нагрузки могут спасти человека практически от всех заболеваний.

Индия

В Индии развивается йога, учение, которое и сегодня популярно и имеет почитателей и последователей во всем мире. В йоге все занятия имеют духовный акцент, основанный на верованиях буддизма и иудаизма. Развивалось это учение постепенно и тот момент, когда йога стала больше связанной с физическими упражнениями можно считать зарождением привычного для нас фитнеса. То есть, материальные возможности человека гармонично соединились с его духовными силами.

Персия

Активно продолжает фитнес развиваться в Персидской Империи, Спарте и других государствах, где требовались физически подготовленные военные. Хорошей физическую и духовную форму должны были иметь не одни лишь мужчины, но и женщины, для появления на свет здорового потомства.

Греция

О физическом развитии человека в античной Греции известно достаточно много. Именно греки считали, что иметь хорошую физическую форму, крепкое здоровье было не менее важным, чем наличие больших знаний в разных областях. В греческом государстве возникли музыкальное искусство и гимнастика. Сочетание физических упражнений с приятной музыкой стало тем сочетанием, которое давало организму гармоничное развитие.

Греки стремились достичь единства между душой и телом. Всесторонне развитый человек для того времени являл собой сочетание мыслителя и атлета. Попытка усовершенствовать атлетику и дали толчок к развитию фитнеса. Но на то время, такие занятия были привилегией избранных.

Германия

В эпоху Возрождения фитнес также имел место. Так, в 18 столетии на территории Германии состоялось его возрождение благодаря Фридриху Яну, который был уверен, что именно отсутствие физического здоровья у граждан его страны является поражением в случае вторжения в страну неприятеля. И именно поэтому физические нагрузки, здоровый образ жизни важны для каждого жителя Германии.

США

История фитнеса в наши дни берет свое начало в Соединенных Штатах Америки, где начали выпускать программы, учения и давать первые спортивные тренировки. Известно, что в период Второй мировой войны американские солдаты подтягивались на перекладине, укрепляя мышцы пресса, что также способствовало развитию этого направления.

Итак, с уверенностью можно сказать, что родина современного фитнеса – это Америка. Английское слово «fitness» в переводе означает «соответствие», «пригодность», «приспособленность».

Наши дни

Современный фитнес – это система физической оздоровительной подготовки, соревновательная дисциплина, суть которой лежит в демонстрации здоровья человека (физического, ментального) через готовность к физической работе. Например, цель занятий бодибилдингом – нарастить мышечную массу и продемонстрировать свое накаченное тело на соревнованиях с этого вида спорта. В любом традиционном виде спорта достижением высоких результатов происходит благодаря серьезным нагрузкам на определенные группы мышц. В фитнесе цель «доказать» судьям и себе что вы имеете крепкое физическое здоровье, прекрасное настроение, внешнюю привлекательность и находитесь в тонусе.

Причины развития

На становление современного фитнеса повлияло три причины:

  • ожирение американской нации;
  • борьба с анаболическими стероидами;
  • множество мужеподобных женщин на соревнованиях по бодибилдингу.

Отличия от шейпинга

Стоит сделать акцент на том, что понятия фитнес и шейпинг не синонимы и различаются. Шейпинг являлся вариантом фитнесса в Советском союзе, но имел следующие требования: соблюдение режима питания (определенной системы), хорошей работы желудка. В нашей стране в конце 80-х годов 20 века фитнесом занимались в спортивных клубах, домах культуры, при школах. Физические упражнения, регулярные спортивные тренировки были прекрасной основой для поддержания хорошей спортивной формы.

Создан для вас

Можно с уверенностью сказать, что фитнес был создан как вид спорта и как способ набрать хорошую физическую форму.

Занятия фитнесом полезны, а именно:

  • улучшается физическое состояние (улучшается работа сердечной системы, укрепляются мышцы, развиваются координация движений, появляется гибкость, подвижность);
  • улучшается настроение, уменьшается раздражение и напряжение.

Фитнес постоянно развивается, а методы тренировок усовершенствуются. Потому что наше здоровье неотъемлемая составляющая простого человеческого счастья.