На чем споткнулась грузино-израильская дружба

Судебное преследование в Грузии двух израильских бизнесменов привело к отмене визита в Израиль председателя грузинского парламента Давида Бакрадзе (David Bakradze). В Кнессете не пожелали видеть официального представителя Тбилиси, пока «дело Фукса» не будет закрыто.

Дружеские отношения между Израилем и Грузией на протяжении последних десятилетий были непоколебимы. Возможно, не последнюю роль здесь сыграли исторические корни бывшего премьер министра Израиля Ариэля Шарона (Ariel Sharon), бабушка которого – Слава Иосифовна Шнеерова, покоится в грузинской земле. Старые политические волки – Шарон и Шеварднадзе не скрывали своих симпатий друг к другу, передали их и по эстафете подрастающей власти. Казалось, в самые худшие для обеих стран времена ничто не разрушит этой кровной связки.

Израиль считается едва ли не единственным наиболее надёжным партнёром Грузии на международной арене. И дело даже не в объёмах грузинского вина и минеральной воды «Боржоми», которыми завалены израильские супермаркеты, а в последовательной поддержке дружественного народа и его руководства, в понимании внутренних проблем или хотя бы во взаимном сочувствии.

Теперь остаётся выяснить, почему Израиль отказался принимать грузинского чиновника,и каким образом судебный процесс, инициированный грузинской стороной, мог повлиять на отношения между Тбилиси и Иерусалимом.

Уже несколько месяцев в тбилисском городском суде рассматривается дело против израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля (а также греческого предпринимателя Иоанниса Кардасопулоса), обвиняемых в попытке дачи крупной взятки размером 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе (Avtandil Haraidze). Грузинские СМИ отмечают, что речь идёт «о самом значительном случае коррупции в истории страны». Среди прочего фигурируют выражения «подкуп власти» и «евреи хотят нас обворовать». По этому поводу адвокаты подозреваемых придерживаются противоположной позиции, утверждая, что грузинские власти задолжали бизнесменам намного больше денег.

А суть дела такова. Израильские предприниматели не новички на грузинском рынке. Френкель является владельцем компании Nirrnetco, специализирующейся в различных областях бизнеса, а Фукс владеет компанией Tramex, которая в 1991 году (ещё во времена правления Эдуарда Шеварднадзе) получила долгосрочную лицензию на монопольный контроль по транспортировке и переработке нефти на территории Грузии. Что касается Рони Фукса – он человек довольно известный в политических кругах Израиля. Достаточно сказать, что помимо бизнеса в его послужном списке значится «почётный консул Турции в Эйлате», кроме того, Фукс считается приближённым к окружению президента Шимона Переса (Shimon Peres).

На протяжении пяти лет компания успешно работала в этом направлении. В 1996 году в связи с созданием грузинской госкорпорации лицензия Tramex была отозвана. Поскольку договор был нарушен, её владельцы обратились в международный суд, который вынес решение о том, что Грузия обязана выплатить компании Фукса компенсацию в размере почти 100 миллионов долларов. Тем не менее, дабы уладить возникшее недоразумение, израильтяне пытались вести переговоры с Министерством финансов Грузии.

12 октября прошлого года бизнесмены получили добро на встречу лично от премьер-министра Грузии Ники Гилаури (Niki Gilauri). Израильские газеты публикуют выдержку из этого письма: «Уважаемые господа! Я уверен, что сообща нам удастся найти решение, которое будет приемлемым для обеих сторон. Учитывая уже достигнутые договорённости, позвольте мне официально пригласить вас в Батуми 14 октября 2010 года с тем, чтобы достичь окончательного урегулирования и подписать соглашение…».

С этого момента начинается детективная история. Фукс–Френкель в прекрасном настроении прибыли в курортный город, где их почти сразу арестовали. В промежутке между рукопожатиями и наручниками какой-то разговор всё-таки состоялся, там-то и всплыла некая сумма в 7 млн. долларов. Известно, что следствие располагает видеозаписями, обличающими «взяточников». По информации из компетентных источников, деньги предлагали Хараидзе якобы в обмен на отказ от попытки опротестовать решение международного арбитража. Хотя, по мнению юристов, такой шаг для опытных бизнесменов кажется абсолютно нелогичным: замминистра финансов вряд ли мог повлиять на решение о подаче апелляции, а сам факт подачи такой апелляции не сулил Грузии особых перспектив.

Сторона защиты называет арест своих граждан «похищением», за которым стоит сам Саакашвили (Mikhаil Saakashvili). Адвокаты заявляют, что Фукса и компаньонов заманили в ловушку, чтобы под любым предлогом они отказались от своих претензий. Для Грузии это огромная сумма: с учётом годового бюджета страны (3,98 млрд. долларов) должок компании Tramex составляет около 2,5% госбюджета. Говорят, Шимон Перес лично заступился за своих соотечественников, но пока безрезультатно…

По материалам: Света Блаус rg-rb.de

Опубликовано: 24 марта 2011