Как преодолеть свой страх?

Как преодолеть свой страх?Страх перед и во время драки или спарринга выводит из обычного психологического режима, вызывает хаотическую и неуправляемую суету движений или же наоборот сковывает любые движения. Человек, скованный страхом имеет гораздо более низкие шансы на самосохранение в бое, а иногда страх может даже его убить сам по себе.

Опыт профессионалов показывает, что сильный страх перед дракой или в других ситуациях нельзя в себе усмирить одним только усилием воли, потому что страх – это природное состояние организма и разума, он заложен в каждом из нас глубоко на подсознании. Стоит разделять прямые и косвенные факторы возникновения страха, который по своей сути является мощной реакцией на то, что вероятно или однозначно должно случиться.

Прямыми факторами страха являются врожденные реакции на боль, потерю равновесия, высоту, неестественно громкие звуки и резко изменяющиеся условия внешней среды. Это свойственно не только человеку, но и животным. К косвенным факторам страха относят темноту, незнакомых людей и существ, непонятные предметы и т.д.

Во всех случаях, страх появляется как результат человеческой фантазии, предвидения, опыта и интуиции. Сила его имеет широкий диапазон, от легкого опасения до сильнейшей паники, и зависит от целого ряда вещей.

Степень реальности угрозы, масштабы возможного ущерба для жизни и здоровья – вполне очевидные факторы, определяющие силу эмоций человека. Но одним из самых сильных является неопределенность: невозможность предсказать дальнейшее, неизвестность, частичное или полное отсутствие нужной в данной ситуации информации.

Отсутствие реальной необходимой информации делает невозможным смоделировать и соответственно спрогнозировать развитие событий для принятия логичных мер по предотвращению наиболее нежелательных исходов. Острая подсознательная нужда в точной определенности часто заставляет людей совершать самые нерациональные и невыгодные им поступки, если они ведут к гарантированным конкретным результатам. Даже влекущие за собой сильные травмы и переломы.

Существует два основных направления действий по «приручению» своего страха. Во-первых, формирование и развитие определенных психических качеств и навыков. Во-вторых, применение специальных психотехнических техник.

Первый вариант требует значительных усилий и больших затрат времени. Он заключается в моделировании (в том числе – мысленном) критических ситуаций, сопровождаемых чувством страха. Параллельно реализуется освоение навыков психической саморегуляции – психофизиологической релаксации, аутогенной тренировки, самовнушения и т.д.

В результате появляется уверенность в неуязвимости, четкая установка на выживание, постоянная эмоциональная готовность к опасности, вера в адекватность своих поступков в любых критических ситуациях, умения эффективного ответа на экстремальные действия извне.

Второй вариант направлен на блокирование отрицательных эмоций и искусственное создание особых психических состояний. Одним из часто используемых методов является отказ от детального осмысливания ситуации (именно обдумывание-«обсасывание» этих деталей в голове и пропитывает разум страхом) и моментальное включение в активное преодоление

неблагоприятных обстоятельств с сильнейшим психологическим выплеском: «нам не страшен серый волк!» или что-то типа того, включая нецензурные слова.

Перестав просчитывать опасности и возможные последствия, подсознание резко увеличивает объем и остроту восприятия, скорость реакции. Одновременно уменьшается интенсивность болевых ощущений, повышается работоспособность. Для страха «не остается места».

Традиционной для восточных школ (Китай,Япония) практикой является мысленное переживание своей смерти. Предполагается: внушив себе уверенность в неизбежности смерти, ощутив себя как бы уже мертвым, человек освобождается от поисков спасения. Он концентрируется на максимально эффективном исполнении своего долга, противостоянии врагам, защите родных людей.

Безусловно, большую помощь в личностном развитии, в освоении специальных приемов преодоления чувства страха может оказать профессиональный психолог. В его арсенале кроме традиционных, широко известных психо-техник, всегда найдутся современные высоко результативные методики. Кстати, чаще всего, обратиться к психологу мешают какие-то неопределенные, смутные опасения… задумайтесь…