Блог для творческих мам и бабушек

Мастер-класс «Вязание спицами. Мячик-сокс»

Все-таки здорово иметь сына-подростка! От него я всегда узнаю о различных увлекательных молодежных хобби. Вот, например, до недавнего времени я и понятия не имела о существовании предмета со смешным названием «сокс». Однако благодаря сыну мне удалось не только узнать, что это такое, но и связать сокс своими руками .

История моей поделки началась с того, что сын попросил связать ему небольшой, размером с ладонь, мячик-сокс. На вопрос о том, как такой мяч будет использоваться, я получила довольно туманные разъяснения о выполнении каких-то трюков с мячом. Поэтому для того, чтобы все-таки понять, что именно мне предстоит связать, пришлось обратиться за помощью к интернету.

Оказалось, что название «сокс», сразу показавшееся мне очень забавным из-за ассоциации с английским «socks», то-бишь «носки», на самом деле имеет к носкам непосредственное отношение, так как многие начинающие игроки делают мячи-соксы именно из носков, набитых крупой. А применяется такой мяч для футбэг-фристайла – тех самых зрелищных трюков, о которых мне пытался поведать сын. Соответственно и сокс еще иногда называют футбэгом. Существует и более простой способ игры в сокс, когда несколько участников перебрасывают мяч друг другу.

Когда вопрос о предназначении мячика был решен, осталось только придумать, как связать сокс (футбэг). Я решила связать мячик из разноцветных прямоугольников, соединенных между собой.

Для работы я приготовила:

  1. • акриловую пряжу красного, желтого и зеленого цветов,
  2. • носочные спицы №3,
  3. • крючок,
  4. • ножницы,
  5. • нитки,
  6. • безразмерные капроновые колготки,
  7. • синтепон,
  8. • пшенную крупу

Поскольку пряжа у меня довольно тонкая, я решила вязать нитью в два сложения. Для вязания первого прямоугольника набрала нитью зеленого цвета 12 петель (10 петель рабочих и 2 кромочных)

и провязала лицевой гладью 24 ряда, получив в результате вот такой прямоугольник:

К правому нижнему углу прямоугольника привязала желтую нить и из кромочных петель зеленой детали набрала 12 петель желтого цвета.

Снова связала прямоугольник из 24 рядов лицевой глади, на этот раз желтого цвета.

К левому нижнему углу желтого прямоугольника привязала нить красного цвета и из кромочных петель желтой детали набрала 12 петель красного цвета.

При вязании красного прямоугольника для соединения с деталью зеленого цвета в конце каждого лицевого ряда провязала вместе лицевой одну красную и одну зеленую петлю.

Таким образом, после провязывания лицевой гладью 24 рядов нитью красного цвета все открытые петли зеленой детали оказались присоединенными к красной детали.

К правому нижнему углу красной детали привязала нить зеленого цвета и вновь набрала 12 петель.

Далее необходимо было соединить вывязываемый зеленый прямоугольник с деталью желтого цвета. На этот раз сокращения открытых петель желтой детали я выполнила в каждом изнаночном ряду, провязав вместе изнаночной одну зеленую и одну желтую петлю.

Тем же способом я связала еще один прямоугольник желтого цвета, набрав петли из кромочных зеленой детали и сократив открытые петли детали красного цвета.

При помощи крючка соединила открытые петли желтой детали с кромочными петлями детали зеленого цвета.

На этом этапе я отложила вязание и занялась «внутренним содержанием» сокса.

Традиционно при изготовлении сокса своими руками в качестве наполнителя используется крупа. Это может быть рис, гречка и даже перловка. У меня под рукой оказалось пшено.

Чтобы под действием динамических нагрузок в процессе игры из сокса не высыпалась крупа, я решила поместить ее в мешочек, сделанный из капроновых колготок.

Для этого, отрезав от колготок небольшой кусок, завязала его с одной стороны нитками.

Вывернула колготки так, чтобы узел оказался внутри, а затем наполнила получившийся мешочек пшеном и завязала вверху нитками.

Обратите внимание на то, что мешочек должен быть набит не слишком плотно, чтобы крупа могла свободно в нем перекатываться. Иначе сокс будет излишне пружинить, и о футбэг-фристайле можно будет забыть навсегда.

После этого я отрезала еще один кусочек колготок и по тому же принципу смастерила еще один мешочек, который наполнила небольшим количеством синтепона

и поместила вовнутрь ранее изготовленный мешочек с пшеном. В результате этих хитрых манипуляций у меня получился вот такой не слишком плотный шарик диаметром чуть меньше размера вязаной заготовки.

После того, как мешочек с наполнителем был помещен внутрь будущего сокса, осталось связать последнюю прямоугольную деталь. Для этого я набрала нитью красного цвета 12 петель из кромочных петель одной из желтых деталей.

В процессе вязания 24 рядов последнего красного прямоугольника я одновременно сократила открытые петли обеих деталей зеленого цвета, провязывая вместе по одной петле зеленого и желтого цвета и в лицевых, и в изнаночных рядах.

Осталось только выполнить последний соединительный шов. Я решила соединить открытые петли красной детали с кромочными петлями детали желтого цвета при помощи крючка, выполнив шов с внутренней стороны изделия.

Вот таким ярким мячиком-соксом мне удалось порадовать своего сына:

Сокс получился не таким «прыгучим» как обычный мяч, поэтому с ним можно играть даже в закрытых помещениях, не боясь, что он может отскочить от ноги и что-нибудь разбить. К тому же мне как маме очень импонируют негласные правила этикета для игроков, гласящие о том, что во время игры нельзя плевать в круг и нецензурно выражаться. Надеюсь, сокс поспособствует не только физическому развитию ребенка, но и привитию навыков культуры общения со сверстниками.

Кстати, если Ваш ребенок еще слишком мал, чтобы играть в сокс, вязаный мяч можно сделать более легким, целиком заполнив его синтепоном. Уверена, такой яркий разноцветный мячик придется по душе малышу любого возраста!

Творите вместе с HobbyMama !

© 2012-2013 HobbyMama

Все статьи и мастер-классы блога являются авторскими. Полное копирование строго запрещено! Допускается частичное цитирование с обязательным указанием прямой индексируемой ссылки на блог HobbyMama

Идеи для творчества мамы: