Штаны для паркура — как сделать правильный выбор?

Если некоторое время назад  паркур можно было назвать лишь увлечением нескольких сотен человек по всей России, то сегодня эту дисциплину изучают уже десятки тысяч — как юноши, так и девушки. И если вы намерены посвятить себя столь экстремальной субкультуре, то должны одеваться соответствующим образом. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, какими должны быть штаны для паркура. Не стоит наивно полагать, что подойдёт обычная спортивная одежда…

Какой должна быть одежда для паркура?

Новички, которые приходят в русский паркур, как правило, уже на первом занятии задаются вопросом – какими свойствами должна обладать хорошая одежда для паркура, чтобы:

  • не получить травму во время прыжков и резких движений
  • чувствовать себя комфортно во время бега

И эти два пункта в первую очередь касаются штанов, поскольку свободное и не скованное движение во время занятий паркуром гарантирует вам успешное выполнение того или иного трюка. Любая секция паркура, где ребята занимаются уже вместе с профессионалами, подтвердит важность данного постулата. Никто из нас не хочет нанести вред здоровью – даже самые заядлые любители экстрима.

Штаны для паркура требуют особого внимания

Итак, какими должны быть ваши штаны для паркура? Во-первых, не подойдут ни джинсы, ни все виды брюк. Если во время ходьбы или бега ваши движения сковываются хотя бы отчасти, это уже не паркур.

Русский паркур, как и многие схожие дисциплины, лучше всего осваивать в прочных штанах из хлопка. У них есть такая особенность – чем штаны толще, тем они прочнее. Как правило, модели таких штанов на поясе держаться с помощью верёвки. А внизу каждой штанины есть резинки, которые прижимают ткань к ноге и гарантируют то, что вы не зацепите случайно штанину, не споткнётесь.

Широкие или обычные штаны для паркура?

Далее штаны для паркура можно условно разделить на две категории:

Вот тут мнения у профи расходятся – одни рекомендуют заниматься в обычных классических спортивных штанах, которые хорошо тянутся, несмотря на то, что плотно сидят на ногах. Другие же спортсмены не представляют свои занятиях в других штанах, кроме как в широких.

Однако единственным аргументом в пользу широких штанов для паркура является то, что они могут скрыть огрехи при выполнении практически любого трюка. Иными словами, широкие штаны – это уже вопрос стиля и моды. Впрочем, данные аспекты никто и не вычёркивает при производстве одежды для паркура. Улицы – не подиум, но и у улиц есть свои представления о стиле.

Допустим, вы остановили свой выбор на широких штанах, здесь нужно быть осторожным – если приобретёте слишком широкие штаны, то, опять-таки, рискуете упасть, зацепив ногой штанину во время прыжка.

К таким штанам в летний период подойдёт обычная майка – но проследите, чтобы и она не сковывала движения, а в осенне-зимний период лучше остановить свой выбор на балахоне с капюшоном. В куртках паркуром заниматься нельзя – вы повышаете риск получения травмы.

Уделите внимание рукам

Одни из самых больших нагрузок для занимающихся паркуром возлагаются на руки. Поэтому на первое время абсолютно всем новичкам рекомендуется приобрести перчатки, которые защитят от травм и ссадин. Но, в то же время, соскользнуть в перчатках со стены можно намного чаще, чем без них.

Чтобы во время исполнения трюков не возникло дополнительных проблем с руками, лучше носить напульсники (отлично подходят для фиксации запястий) и бинты, которые носят во время тренировки, но периодически снимают, чтобы не создавать препятствия для кровотока в руках.

Покупайте правильные штаны для паркура!

Резюмируя всё вышесказанное, можно прийти к выводу, что штаны для паркура должны отвечать следующим требованиям:

  • Натуральная ткань;
  • Наличие резинки на поясе;
  • Не слишком широкие штанины (при выборе широких)
  • Не сковывающие движения, хорошо тянущиеся (при выборе обычных)

Эти четыре пункта гарантируют вам комфортные занятия. Изучайте в них русский паркур и не только! Вы получите массу удовольствия.