Мышцы рук и их тренировка

Спорт является залогом здоровья и внешней привлекательности, поэтому в наши дни всё больше людей выделяют время на посещение тренажёрных залов. Наибольшее внимание и озабоченность у новичков, как правило, вызывает тренировка верхней части тела. Каждый день уделяется внимание упражнениям, которые прокачивают бицепсы, трицепсы и другие мышцы рук. При этом техника нередко остаётся просто ужасной. Всё это происходит от незнания анатомического строения мышц человека. Глубокое понимание процесса и степени задействованности того или иного мускула в упражнении позволит максимально нагрузить именно целевую мышцу и добиться наилучшего результата.

Что входит в понятие «мышцы руки»?

Анатомически мышцы руки человека можно разделить на две основные группы:

1. Мускулы плеча – берут начало от дельтовидных и размещаются до локтевой мышцы.

2. Мышцы предплечья – начинаются от локтевых и включают в себя все мускулы до кончиков пальцев.

Строение плеча человека

Сгибатели руки

Рассматривая более детально анатомию и функциональное предназначение указанного элемента, следует заметить, что плечевая мышца обеспечивает сгибание предплечья. Бицепс, называемый также двуглавым мускулом плеча, предназначен для сгибания верхних конечностей в локтевом и плечевом суставах, а также для вращательно-поворотных движений предплечья. Он состоит из короткой и длинной головок. Клювовидно-плечевая мышца принимает непосредственное участие в сгибании и повороте руки в локтевом и плечевом суставах.

Разгибатели руки

Главными разгибателями являются трицепсы – мускулы рук, которые также носят название трёхглавых мышц плеча. Состоят они из длинной, медиальной и латеральной головок. Основные функции трицепса – это разгибание предплечья в плечевом и локтевом суставах, а также приведение к туловищу верхних конечностей. Локтевая мышца помогает трицепсу в разгибании руки в локтевом суставе.

Строение мышц предплечья

Мышцы предплечья по своему разделению схожи с плечевыми (так же делятся на передние и задние), при этом каждая из приведённых подгрупп подразделяется на глубокий и поверхностный слои мышц.

Передняя группа

Рассмотрим мышцы рук поверхностного слоя передней группы, к которым можно отнести следующие элементы:

1. Локтевой сгибатель запястья – сгибает руку в локте и кисти.

2. Лучевой сгибатель запястья – выполняет смежные с локтевым сгибателем функции, а также пронирует предплечье.

3. Круглый пронатор – более мелкая мышца, полностью повторяющая функции двух предыдущих.

4. Поверхностный сгибатель пальцев – принимает участие в сгибании локтевого сустава и кисти, а также средних фаланг.

5. Длинная ладонная мышца – управляет ладонью и принимает участие в сгибании локтевого сустава.

Глубокий слой представлен следующими мускулами:

1. Длинный сгибатель большого пальца – сгибает большой палец кисти и ногтевую фалангу.

2. Глубокий сгибатель пальцев – осуществляет сгибание кисти и крайних фаланг.

3. Квадратный пронатор – главный пронатор предплечья.

Задняя группа

Поверхностный слой задней группы состоит из локтевого, короткого и длинного разгибателей запястья, разгибателя пальцев, а также плечелучевой мышцы, которая сгибает в локте верхнюю конечность, поворачивает и пронирует предплечье. Глубокий слой состоит из длинного и короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца, которые отводят и разгибают большой палец человека. Также к этому слою принадлежат разгибатель указательного пальца, функции которого понятны из его названия, и супинатор, управляющий кистью и предплечьем.

Кистевые мышцы

Кисть человека состоит из девяти мышц, основными функциями которых являются сгибание и разгибание пальцев, а также обеспечение их статических положений: коротких сгибателей большого пальца и мизинца, отводящих мышц большого пальца и мизинца, мышц, противопоставляющих большой палец и мизинец, мышцы, приводящей в движение большой палец, червеобразной и межкостной мышц.

Таким образом, на человеческих руках находится множество разнообразных мышц, имеющих огромное количество функций.

Тренировка мышечных групп верхних конечностей

Как правильно тренировать мышцы руки? Анатомия человека позволяет верхним конечностям довольно хорошо реагировать на тренировки. Каждой мышце присущи определённые движения, а следовательно, для нее нужны конкретные упражнения на прокачку. Так, бицепс отвечает за сгибание руки, поэтому эффективными будут различные упражнения на подъём грузов (штанги, гантелей) путём сгибания руки в локтевом суставе из различных положений (сидя, стоя). Трицепс работает на распрямление руки. Упражнения предусматривают приложение усилий в момент, когда выпрямляются мышцы рук (отжимания на брусьях, разгибания из-за головы и так далее). Для мышц предплечья лучше всего подойдут сгибания и разгибания запястий, а также упражнения с эспандером (или резиновым мячиком).

Приятной особенностью мускулов рук является их способность к быстрому восстановлению после тренировок, что делает возможной более частую прокачку. Но в тренировке рук, впрочем, как и любой другой мышечной группы, главное – не переусердствовать, иначе можно добиться противоположного результата – постоянной усталости и даже травм.