Плоский живот: мифы и реальность

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Уроки баскетбола ». Совершенно очевидно, что выполнение физических упражнений может помочь вам в избавлении от жира в районе живота, а также накачать мышцы брюшного пресса. Существует огромная масса сведений о том, какие именно из всех существующих упражнений принесут максимальный эффект и сделают живот плоским.

В этой небольшой статье мы попробуем разобраться с наиболее распространенными заблуждениями касательно накачки мышц брюшного пресса и формирования плоского живота. Мы попробуем рассказать вам о том, как все есть на самом деле.

Мифы и факты плоского живота

Миф №1. Если выполнять упражнения для накачки пресса – с талии исчезнет жир.

Реальность. К сожалению, это невозможно с точки зрения человеческой физиологии. Для наглядного примера, давайте представим себе самого обыкновенного игрока в теннис. Если он правша, то его правая рука будет иметь большую мышечную массу, нежели левая, потому что именно она все время работает с теннисной ракеткой. А его левая рука будет немного тоньше, объем мышц на ней будет немного меньше, но на ней не будет больше жира, чем на правой! Это происходит потому, что при выполнении физических упражнений жир будет сжигаться систематически. И этот процесс будет происходить строго в соответствии с теми схемами, которые заложила природа в нашу анатомию, и наши родители – в наши гены. Именно поэтому, тренировка только одной, выбранной части тела не поможет согнать жир именно с выбранного места.

Миф №2. Для того чтобы сохранить мышцы брюшного пресса в прекрасной форме потребуются сотни подъемов корпуса в положении лежа.

Реальность. Мышцы нашего с вами пресса – это те же мускулы. И именно в связи с этим, они не отреагируют на сотню-другую повторений лучше, чем, например, мышцы груди, ног или рук. Точно так же, как не имеет смысла делать более чем 15 повторов сгибания руки в процессе тренировки своего бицепса, так же не следует поступать в случае с приданием или поддержанием формы мышц пресса. А что если 15 раз – это слишком легко для меня, - спросите вы. Отвечаем, в таком случае необходимо либо изменить комплекс упражнений, либо модифицировать упражнение таким образом, чтобы его выполнение начало вызывать определенные трудности. Большим количеством повторений вы сделаете мышцы лишь более выносливыми, но цель, состоящая в увеличении их до определенного размера, так и останется не достигнутой. А ведь именно размер придает нашим мышцам атлетический вид, и совершенно неважно, говорим мы о бицепсе, трицепсе или икроножной мышце.

Наверное именно поэтому в программе «Идеальный пресс за 8 минут » на выполнение каждого из упражнений, создающих рельефный пресс, дается совсем немного времени и количество повторений сведено к минимуму.

Миф №3. Любые занятия спортом смогут обеспечить достаточную степень тренировки для мышц брюшного пресса.

Реальность. Систематические тренировки и упражнения на разработку мышц брюшного пресса могут привести к значительному улучшению ваших спортивных показателей. А вот пока что вы должны принять во внимание то, что практически все виды спорта потребуют от вашего пресса способность выносить не только повышенные нагрузки, но и способность его мышц быть гибкими и выносливыми. И целенаправленная тренировка этих мышц позволит вам приобрести некое преимущество в рамках вашего любимого вида спорта. Давайте представим бейсболиста на первой базе: его пресс напрягается в том момент, когда он ожидает подачу. Его цель – метнуть мяч на домашнюю базу, а если мяч полетел мимо – то пресс поможет ему быстро сменить положение и ударить по нему. Когда бейсболист бьет по мячу, то мышцы его пресса должны отработать в идеальной гармонии с тазом, ногами, руками и плечами. Именно все эти мышцы в комплексе помогут развернуть тело именно так, как этого потребует ситуация. Итак, усиливая эту группу мышц на тренировках, вы будете уверены, что они не подведут вас в самый ответственный момент. И еще одно: наиболее распространенные травмы спортсменов – это травмы нижней части спины и пресса. Именно поэтому спортсмены так неистово борются за свою талию.

Миф №4. Пресс нужно качать каждый день.

Реальность. Реально, трех раз в неделю будет вполне достаточно, даже скажем так: больше трех раз – не имеет смысла. Естественно, мышцы вашего пресса привыкли выполнять «работу на выносливость», а не на резкое напряжение. Самая главная их функция – поддержание осанки; как следует из предыдущего предложения – много часов подряд на протяжении многих дней, месяцев и лет вашей жизни они должны находиться в напряжении. Но! Как и множество других мышц, мышцы пресса состоят из 2 типов мышечных волокон (быстро или медленно сокращающихся). Те волокна, которые сокращаются быстро, позволят вам выполнять резкие, взрывные усилия. Они будут быстро увеличиваться под воздействием тренировок. Качая пресс традиционным образом, вы разрабатываете именно эти волокна. А после им необходим как минимум 1 день для восстановления. Вот и выходит, что тренируя эти мышцы более 3 раз в неделю, вы просто не дадите им восстановиться и вырасти.

Миф №5. Для развития мышц брюшного пресса вполне достаточно будет ограничиться набором упражнений, воздействующих непосредственно на них.

Реальность. Конечно, такое развитие мышц пресса имеет право на существование. Но! Добавим совсем немного аэробики в свои тренировки, начнем соблюдать определенный режим питания – и результат проявится намного быстрее. Именно аэробика является той самой волшебной палочкой, которая поможет вам сжечь лишние калории, прочно обосновавшиеся на ваших боках и талии, и до сих пор скрывающие ваши мышцы. Однако не следует забывать и о диете. Диете, под которой подразумевается лишь контроль потребляемых калорий, а не хитрые комплексы употребляемых блюд. Согласитесь, что какими бы мощными и рельефными не были бы ваши мышцы – слой жира с легкостью сможет скрыть с глаз все то, что «наживалось непосильным трудом».

Вот такими были самые распространенные мифы о плоском животе и накачанном прессе. Теперь Вы знаете реальное положение дел, и можете приступать к правильному выбору тренировочного процесса. Удачных Вам тренировок и до скорых встреч на страницах этого сайта!

☟ Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям ☟