Мышцы груди - топографическая анатомия грудных мышц

Мышцы переднебоковых и заднего отделов груди делятся на две группы:

  1. поверхностные - начинающиеся на поверхности грудной клетки, идущие от нее к поясу верхней конечности или к свободной верхней конечности и функционально принадлежащие верхней конечности;
  2. глубокие (собственные) мышцы груди, которые входят в состав стенок груди.

К первой группе относятся:

  • большая и малая грудные мышцы (mm. pectorales major et minor);
  • передняя зубчатая мышца (m. serratus anterior);
  • подключичная мышца (m. subclavius);
  • трапециевидная мышца (m. trapezius);
  • широчайшая мышца спины (m. latissimus dorsi).

Во вторую группу входят:

  • наружные и внутренние межрёберные мышцы (mm. intercostalescxlcrni ct intcrni);
  • подребёрные мышцы (mm. subcostales);
  • поперечная мышца груди (m. transversus thoracis);
  • задние, верхняя и нижняя, зубчатые мышцы (mm. serratus posterior superior et inferior).

Большая грудная мышца (m. pectoralis major) мощная, имеет очертание треугольника, лежит наиболее поверхностно в передних отделах груди. Начинаясь тремя частями — ключичной (pars davicularo), грудинорёберной (pars sternocostalis) и брюшной (pars abdominalis) от медиальной половины ключицы, грудины, хрящей верхних шести рёбер и влагалища прямой мышцы живота, большая грудная мышца одним широким плоским сухожилием прикрепляется к головке плечевой кости.

Малая грудная мышца (m. pectoralis minor) лежит позади большой грудной мышцы и полностью покрыта ею. Начинаясь от II—V рёбер, она крепится к клювовидному отростку лопатки. Мышцы груди образуют между собой субпекторальное межмышечное пространство.

Подключичная мышца (m. subdavius) в виде узкого тяжа располагается ниже ключицы. Начинаясь от хряща I ребра, она крепится к наружной половине ключицы на нижней её поверхности.

Передняя зубчатая мышца (m. serratus anterior) находится на боковой и частично задней поверхности грудной клетки, будучи прикрыта сзади лопаткой, сверху — большой и малой грудными мышцами, а снизу — широчайшей мышцей спины. Передняя зубчатая мышца начинается девятью зубцами от наружной поверхности восьми-девяти верхних рёбер и прикрепляется к медиальному краю лопатки и её нижнему углу.

Трапециевидная мышца (m. trapczius) располагается в верхней части заднего отдела груди, имеет треугольную форму. Эта мышца начинается от остистых отростков всех грудных позвонков, а также от верхней выйной линии затылочной кости. Верхние волокна трапециевидной мышцы спускаются вниз и латерально и прикрепляются к акромиальному краю ключицы, средние идут в горизонтальном направлении к acromion, а нижние поднимаются вверх и латерально к медиальному краю ости лопатки.

Широчайшая мышца спины (m. lalissimus dorsi) располагается в нижней части заднего отдела груди, подходя своей верхней частью под нижний конец трапециевидной мышцы. Она начинается от остистых отростков шести нижних грудных, всех поясничных и крестцовых позвонков, а также от задней части позвоночного гребня, от трёх-четырёх нижних рёбер, а иногда несколько волокон берут начало от нижнего угла лопатки. Его сухожилие вверх и латерально идёт вдоль нижнего края m. teres major и прикрепляется к головке плечевой кости.

Все одиннадцать межрёберных промежутков заняты мышцами, расположенными в два тонких слоя — внутренний и наружный — и составляющими глубокий слой грудных мышц. Их короткие пучки имеют косое направление и соединяют друг с другом смежные рёбра.

Наружные межребёрные мышцы (mm. intercostales externi) — самый поверхностный слой собственных мышц груди — заполняют межреберные промежутки от бугорков рёбер сзади до наружных концов рёберных хрящей спереди. На уровне рёберных хрящей наружные межрёберные мышцы отсутствуют и заменены наружной межрёберной перепонкой (membrana intercostalis externa). Волокна наружных межрёберных мышц н наружная межрёберная перепонка идут от нижнего края каждого ребра косо сверху вниз н сзади наперёд к верхнему краю нижележащего ребра.

Внутренние межребёрные мышцы (mm. intercoslales intcrni) представляют промежуточный слой мышц и расположены глубже под наружными межребёрными мышцами. Их пучки по сравнению с последними имеют обратное направление волокон, пересекаясь с ними под углом. Начавшись от верхнего края нижележащего ребра они идут косо снизу вверх и кпереди к нижнему краю вышележащего ребра. Они также не заполняют целиком межреберного промежутка: спереди доходят до грудины, а сзади оканчиваются у рёберных углов (angulus cosiae). В заднем отделе грудной стенки внутренние межрёберные мышцы отсутствуют заменены внутренней межрёберной перепонкой (membranaintercostalis intcrna).

Подреберные мышцы (mm. subcosialcs) непостоянные, располагаются на внутренней поверхности заднего отдела грудной клетки в области углов рёбер. Они частично дополняют сзади внутренние межрёберные мышцы, повторая их ход. Отличаются от них тем, что соединяют не смежные рёбра, а минуя одно — (или редко) два.

Поперечная мышца груди (m. transversus thorads) также находится на внутренней поверхности грудной клетки, но в её передних отделах. Мышца начинается зубцами от тела и мечевидного отростка грудины и, направляясь вверх и латерально и расходясь веерообразно, прикрепляется отдельными зубцами к внутренней поверхности II—VI рёбер, где костные части рёбер соединяются с хрящами.

Две последние мышцы можно видеть только после вскрытия грудной полости.

Задняя верхняя зубчатая мышца (m. serratus posterior superior) лежит под ромбовидной мышцей на задней поверхности верхних отделов грудной стенки. Она начинается сухожильным растяжением от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, направляется вниз и латерально и прикрепляется ко II—V рёбрам.

Задняя нижняя зубчатая мышца (m. serratus posterior inferior) по форме сходна с предыдущей, но значительно более широкая и имеет противоположное направление волокон. Эта мышца лежит под m. latissimus dorsi, покрывая задние отделы нижних рёбер. Начинается она сухожильным растяжением (вместе с m. latissimusdorsi) от остистых отростков двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков, направляется латерально и вверх и прикрепляется к четырём последним (IX—XII) рёбрам.