Спорт для детей

Все мы знаем, что беречь и укреплять здоровье нужно с юных лет. Но современные родители очень часто задумываются об этом  уже с момента появления их малыша на свет. Папы мечтают вырастить из сына хорошего футболиста, а мамы с удовольствием следят за тем, как их дочки садятся на «шпагат» или делают «мостик». Такое стремление развивать в детях их таланты, конечно, очень похвально, ведь малыши имеют огромный потенциал, начинать работать над которым нужно как можно раньше. Остается только определиться, каким спортом заняться ребенку. и с какого возраста можно начинать тренировки.

На самом деле, первые шаги на пути к укреплению здоровья ребенка заботливые родители делают с первых дней его жизни. Ведь для этого достаточно простого, легкого массажа, укрепляющего мышцы, и несложной гимнастики для всех частей тела. Постепенно кроха учится садиться, ходить, бегать… А мама с папой радуются каждому его шагу. Вот Вам и первые спортивные достижения!

Спорт для детей

Когда тело ребенка становится крепким, а кости и суставы достаточно прочными, в возрасте около года, можно начинать заниматься спортом для детей. Сначала это будет короткая утренняя гимнастика, небольшие разминки в течение дня. Вы увидите, как легко  даются маленькому карапузу гимнастические трюки, как просто ему касаться пяточкой лба, и с каким удовольствием он двигается под заводную музыку.

В возрасте 2-3 года домашние занятия спортом для детей должны становиться более серьезными и продолжительными. Ведь наступает время готовить ребенка к поступлению в спортивную секцию. Как это правильно сделать? Начинайте с разминки, чтоб малыш включился в занятие. Когда все мышцы его тела разогреты, приступайте к упражнениям на укрепление мышц и связок, растяжку, пластику, координацию и т.д. После упражнений не забудьте восстановить дыхание и успокоиться. Все занятия должны проходить в виде веселой игры. Пусть вместе с Вами занимаются куклы, мишки и другие игрушки. Выучите несколько детских стишков, чтобы сопровождать наклоны, прыжки, хлопки и топанье.

Даже несложные занятия дома будут чрезвычайно полезны для растущего организма крохи. Это позволит Вам и Вашему ребенку избежать нарушения осанки. плоскостопия. ожирения. различных болезней сердца и сосудов.  Только не забывайте, что все нагрузки должны быть в меру. Так как слишком большие перегрузки могут оказать радикально противоположное действие, вызвав у малыша вялость, снижение иммунитета или привести к травмам.

Когда Ваших домашних занятий ребенку становится недостаточно, на помощь приходят различные спортивные секции для детей. Врачи рекомендуют начинать посещение детских спортивных кружков и секций в возрасте 3-4 года. При этом занятия должны проходить не чаще, чем 3 раза в неделю, и каждое из них должно быть не дольше, чем 45 минут -1 час.

Перед тем, как записать ребенка в спортивную секцию, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не навредить здоровью малыша. Так как любой вид спорта имеет ограничения по состоянию здоровья. Теперь поговорим о том, какие именно виды спорта лучше подходят детям.

Виды спорта для детей

Педиатры рекомендуют выбирать для ребенка тот спорт, который предполагает более естественные движения, например гимнастику или акробатику. Такие виды спорта позволяют развивать тело сбалансированно и комплексно, а это крайне важно для маленького ребенка. В возрасте 3-4 года, для постоянных занятий не нужно выбирать виды спорта для детей, связанные с безостановочным бегом, чрезмерным выгибанием суставов и позвоночника, или неестественной ходьбой на носочках. Например, лучше выбрать народные танцы, а с балетом стоит пока подождать. Подбирайте самые простые варианты.

В возрасте 5-6 лет ребенок уже достаточно силен, чтобы выдерживать более напряженные тренировки. Поэтому уже можно записать его на футбол, волейбол, баскетбол. Командные игры развивают в детях коммуникативные навыки, умение общаться в команде, коллективно достигать поставленной цели. Также в это время можно отдавать детей в фигурное катание. большой теннис, или начинать обучаться борьбе. Коньки отлично развивают силу, гибкость, ловкость. Теннис улучшает координацию движений. А занятия борьбой формируют в ребенке стойкий характер.

Многие дети с удовольствием занимаются верховой ездой. Когда ребенок держится на лошади, работают  практически все группы его мышц, особенно мышцы спины,  а сам он постоянно должен держать равновесие, выпрямляя осанку. Кроме того, даже простое общение с такими замечательными и умными животными, как лошади, доставляет детям огромное удовольствие, успокаивает их, нормализует их эмоциональное состояние.

Теперь поговорим об уникальном виде спорта, заниматься которым могут практически все, начиная от новорожденных детей и заканчивая пожилыми людьми и беременными женщинами. Это плавание. Начинать с ребенком плавать можно практически с самого рождения. Во многих детских садах плавание входит в обязательную программу спортивных занятий. Но если у Вашего ребенка нет возможности плавать в саду или школе, обязательно, хоть раз в неделю, водите его в бассейн. Начните со специального отсека для детей, и постепенно переходите во взрослый. Вода позволяет расслабиться каждой мышце Вашего тела. А все движения в воде делать легко и приятно. П осле урока плавания ребенок  будет спокойным, отлично спать и хорошо кушать.

И, наконец, хочу предостеречь родителей. Не нужно требовать от сына или дочки слишком больших спортивных достижений. В этом возрасте спорт должен быть лишь Вашим помощником в укреплении физического здоровья и эмоциональной разрядки ребенка. Если Вы будете искренне радоваться каждому новому личному достижению малыша, его старательности и настойчивости, он обязательно станет сильным, выносливым, закаленным и активным. С возрастом он сам выберет для себя занятие, в котором  достигнет высоких результатов. И Вы обязательно будете им гордиться. А пока Вашей задачей является воспитать здорового и жизнерадостного ребенка.