Ужасы большого спорта сильно преувеличены

Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза.

Парацельс

Мы мыслим ассоциациями. У каждого понятие спорта связано с собственными образами, зачастую — заимствованными. Важно отличать частные случаи от тенденций, не строить глобальных выводов на основании фактов, вырванных из контекста. У любой деятельности есть обратная сторона медали. Ужасы большого спорта можно при желании собрать в такой же аккуратный букетик, как и радости. И в своем желании оценить спорт нужно ставить перед собой только одну задачу — трезвый взгляд на предмет.

Жить вообще опасно

Согласно статистике людской смертности, самые распространенные причины ухода из жизни — сердечно-сосудистые заболевания и онкология. На третьем месте — гибель в автомобильных авариях. Автомобиль — источник повышенного риска для жизни. Означает ли это, что надо отказаться от использования автотранспорта?

Всем детям делают прививки. Существуют безрадостные данные исследований, согласно которым здоровью части ребятишек наносится в результате этой процедуры серьезный ущерб — вплоть до инвалидности. Означает ли это, что следует отменить прививки?

Беременность многих женщин протекает тяжело, нередко возникают проблемы со здоровьем, которые перерастают в хронические заболевания. Желание иметь ребенка — опасная штука. Но это же не значит, что нужно прекратить рожать детей?

Человеческих трагедий — масса. И происходят они как в неблагополучных семьях — так и в аристократических фамилиях, как в ходе тяжелой работы — так и во время отдыха, как среди стариков — так и у молодых…

Спорт — такой же вид деятельности, как и все остальные. И вреда в нем — ровно столько же, сколько в занятиях педагогикой или геологическими экспедициями. Нет спокойных профессий, и нет рецептов уберечь себя от стрессов, травм и перегрузок.

Катализатор карьеры и личной жизни

Олимпийские чемпионы Елена Петушкова и Валерий Брумель ушли из жизни рано. Но где гарантия того, что они прожили бы до глубокой старости, не связывая свою жизнь со спортом? Разве музыканты, ученые, политики, врачи, пекари и библиотекари — рано не умирают?

Большой спорт способен приносить вред. Как и большой бизнес, большая политика, большая сцена… Чем выше цели — тем опаснее. Однако бояться этого точно не стоит. От начинающего спортсмена до мастера — огромный путь, преодолеют его немногие. Кто «сойдет с дистанции» раньше — тому и опасаться нечего.

Проблемы у спортсменов после завершения активной карьеры случаются — в состоянии здоровья, семейной жизни, психологии. Но не спорт тому виной, а личностные качества. Это проблема адаптации человека в новых для себя условиях. Возьметесь ли вы утверждать, что бывшие спортсмены — сплошь все больные и несчастные? Более того, именно спорт после окончания карьеры многим помог достичь высот и в иных сферах.

Политик Григорий Явлинский в юности был чемпионом Украины по боксу. Актер Дмитрий Певцов — мастер спорта по каратэ, обладатель медалей. Певец Олег Газманов серьезно занимался спортивной гимнастикой. Крупных предпринимателей из числа бывших спортсменов не счесть. Упомянутые мною персоны, кстати, неоднократно отмечали роль спорта в своей жизни как ключевую: привычка преодолевать трудности — универсальный помощник на любом поприще.

Бывает, что бывшие спортсмены сетуют на последствия травм и перегрузок. Чаще всего это не более чем рисовка. Об издержках своей профессии с таким же ворчанием будут вам рассказывать рабочие и служащие, музыканты и врачи, актеры и военные. Однако, за редким исключением, никто из них не заявит, что мечтал бы прожить жизнь заново, отказаться от всех «атрибутов» своей работы.

Говорят, что после завершения спортивной карьеры организм не способен перестроиться на более спокойный лад — отсюда лишний вес, проблемы с сердцем, депрессии. Я спросил у своей знакомой — легкоатлетки, выступавшей еще в чемпионате Советского Союза, как она справилась с этой ситуацией. Ответ был таким: «Я просто знала, что мне предстоит, и готовилась к уходу из спорта. Когда ты занимаешься своим организмом, а не пускаешь все на самотек — все пойдет нормально».

Проблемы с безнадежно испорченной фигурой и личной жизнью женщин-спортсменок — тоже преувеличение. По роду своей деятельности мне приходилось общаться и совместно работать со многими бывшими чемпионками — Иоландой Чен, Ольгой Богословской, Светланой Мастерковой, Марией Киселевой. Как с внешними данными, так и с личной жизнью у них все в порядке.

Множество знакомых есть среди спортсменов и уровнем пониже — у всех вполне гармоничные семьи, дети, нормальный достаток. Скажу больше: я не знаю ни одного вида спорта, занимаясь которым женщина не пользовалась бы вниманием мужчин, не имела поклонников — включая тяжелую атлетику, бодибилдинг и толкание ядра. Женщина-спортсменка, как правило, всегда неординарная личность. К ним мужчины тянутся — несмотря на подчас «неженственную» фигуру объекта своего интереса.

О счастье преодоления и родительской поддержке

Тем не менее, дыма без огня не бывает. Что-то в спорте все-таки приносит вред. Говорят, это эмоциональные сверхнагрузки, психологический прессинг спортсмена в ходе тренировок и соревнований. Давление тренеров, родителей, судей, соперников. Это так. И все-таки… не так!

Эмоции — это двигатель спорта, его сущность. В ходе подготовки к состязаниям и на самих турнирах спортсмену приходится тяжело психологически. Но у этих стрессов есть и другая сторона: человек закаляется, становится морально более устойчивым .

Единожды преодолев ментальный дискомфорт, далее спортсмен уже знает это сладкое чувство преодоления. И понимает: «Я могу». Такие эмоции — дорогого стоят. Счастье преодоления по мощи своего воздействия на организм значительно превосходит весь предшествующий данному моменту негатив. Но это еще не все.

Есть еще эмоции, связанные с победой. В обычной жизни ни один человек не испытывает чувства, сопоставимого с ощущениями спортсмена, стоящего на пьедестале почета.

Вы скажете — далеко не все побеждают. Откуда остальным черпать эмоции? Разумеется. Вот для этого и существуют тренеры, родители, просто близкие люди — чтобы помогать преодолевать негатив, помогать бороться, поддерживать… Самое страшное — когда спортсмен остается наедине со своими проблемами. Именно такие ситуации могут принести вред. Но в наших с вами силах не допустить их, верно?

Что еще в спорте наносит ущерб? Бездумная погоня за результатом, гиперболизация усилий во имя результата, оголтелость, истерия. Я знал родителей, устраивавших детям тренировки 8–9 раз в неделю, нанимавших нескольких тренеров и державших ребенка на строжайшей диете во имя великих свершений.

Как нетрудно догадаться, ничего хорошего из этого не вышло. Многое зависит и от тренера. Его роль — вообще ключевая. Суть же — проста: можно двигаться к цели поступательно и с удовольствием, а можно — лететь, очертя голову, как юный колхозник на тонированной «девятке».

Важно понять, что в спорте грань между пользой и вредом очень тонка. И почувствовать эту грань можно, только занимаясь спортом — а никак не на расстоянии. От спорта не надо «оберегать» — это не криминал и не наркомания в конце концов.

Дайте возможность выбора своему ребенку. Особенно если у него есть предрасположенность к спорту. Ведь нет ничего ужаснее, чем ощущение нереализованности своих способностей — спустя годы, после периода метаний, сквозь слезы и душевную боль от пронзительной

И еще несколько убедительных аргументов

Почему же все-таки нужно заниматься спортом? И, подчеркиваю, в том числе — профессиональным, большим спортом. Если коротко: это лучший жизненный тренинг .

Чем профессиональный, большой спорт лучше любительского? Нет, не гипотетическими славой и деньгами в первую очередь.

Большой спорт отличается мерой ответственности. Здесь вырабатывается привычка трудиться на совесть. А еще — открывать в себе новые возможности. познавать ранее неведомые глубины психологии. Здесь формируется умение проходить путь до конца и ставить в конце пути эффектную точку. В принципе этому можно научиться и без спорта — к зрелому возрасту. Но спортсмены, как правило, владеют этим искусством смолоду — и потому имеют преимущество перед обычными людьми.

Спортсмены легче обычных людей побеждают болезни — это у них в крови. Неспортивный человек беззащитен перед болезнями и старением. Его «инструменты» — лекарства и очереди в поликлинику. Спортсмен, даже бывший — вооружен и подготовлен. Он сумеет вовремя мобилизовать дополнительные ресурсы организма, если понадобится.

Если вы никогда не занимались спортом, заставить себя начать (а особенно — не бросить после первых попыток) — крайне сложно, даже если вы осознаете насущную необходимость занятий. У спортсмена же существует так называемая «мышечная память», которая позволяет ему всегда привести себя в порядок легкими тренировками в любом возрасте.

А еще спорт — это общение, связи и знакомства в конце концов. Это дружба на века. Знаете ли вы, какое огромное количество деловых проектов возникло на почве того, что партнеры когда-то вместе занимались спортом?

Для того чтобы не сделать что-то полезное, всегда найдется причина. Чтобы не заниматься спортом, причин сформулировано уже предостаточно. Есть сотни факторов, могущих подорвать здоровье ребенка. Спорт в их перечне вы обнаружите разве что на сотых, тысячных позициях.

Однако если аргументы в пользу спорта неубедительны, попробуйте музыку. Кстати, о музыке. Имею обширное досье на профессиональные болезни музыкантов. Хотите, поделюсь?

Сергей Мещеряков