Сайт психологии личности и саморазвития

Спорт и личность

Физические упражнения – важнейший фактор нашего развития. Спорт и личность – вещи нераздельные. Это аксиома, которую, к сожалению, приходится часто доказывать.

Что дают занятия спортом для личности?

Мы все без исключения восхищаемся совершенными фигурами спортсменов. Но как себя заставить делать хотя бы утреннюю зарядку? А ведь теме «спорт и личность» посвящены горы литературы. Об этом писали все великие проповедники здорового образа жизни – от Гиппократа до Амосова .

Все они в один голос уверяют, что спорт – источник здоровья и долголетия, силы и энергии, работоспособности и выносливости, бодрости духа и уверенности в себе, оптимизма и энтузиазма. И каждый из этих доводов стоит того, чтобы обсудить его более подробно.

Здоровье в аптеке не купишь

Малоподвижный образ жизни чреват целым букетом проблем со здоровьем. Вот далеко не полный их перечень: нарушение кровообращения, гипертония, атрофирование мышц, тонущих в жировых «депо», хрупкость костей, быстрая утомляемость, депрессия .

Доказано, что самоорганизующаяся система, каковой является наш организм, не может долго пребывать в состоянии абсолютного равновесия. Если она не развивается, она деградирует. Чтобы развиваться, система должна испытывать влияние извне. Им и становятся физические упражнения. Они вызывают в теле некий дисбаланс, требующий уже на новом уровне развития мускулатуры, гибкости, выносливости.

Так спорт и личность связаны на физиологическом уровне. Выходит, гиподинамия не просто разрушает тело – она его убивает. Так же как алкоголизм или наркомания. Однако внешнее физическое влияние на организм должно быть умеренным, иначе оно приведет к быстрому расходу и истощению сил.

Физическая сила, которую дает спорт, - это реальный, а не мифический эликсир молодости. Именно сила дает нам возможность управлять своим телом. Без нее даже молодой человек чувствует себя развалиной. Зато какое восхищение вызывают долгожители, сохранившие выносливость и гибкость тела! Уж они-то знают, что спорт и личность – это тандем, предусмотренный самой матерью-природой.

Уверенность в себе и сила воля – надежные спутники в жизни

Кто будет спорить с тем, что здоровый, энергичный человек легче отражает вызовы судьбы? Его уверенность в своих силах передается и окружающим людям: друзья его уважают, враги боятся. К такому здоровяку вряд ли прицепится на улице хулиган.

Физически развитые люди всегда привлекательны. Они не страдают комплексом неполноценности, который часто присущ худышкам или толстякам. У них лучше складываются отношения в социуме. Им реже необходима психологическая помощь, снятие стресса .

Сила воли – один из главных бонусов, получаемых от спорта. Систематически заставляя себя заниматься физическими тренировками, мы укрепляем свой внутренний стержень. закаляем себя, прививаем иммунитет против апатии и лени. Каждое занятие – отвоеванный у капризной судьбы шанс добиться успехов в учебе, работе, быту, межличностных отношениях. Без силы воли невозможно одержать ни одной существенной победы в жизни.

А что вы думаете про спорт и личность?

Если вы никак не подружитесь с физкультурой, отправляйтесь в спортзал. Главное – заставить себя переступить порог. А потом все самой собой пойдет. В окружении спортивных снарядов и множества увлеченных тренировкой людей трудно оставаться пассивным. К тому же, здесь у вас появится тренер, который не будет долго читать лекции про спорт и личность, а сразу перейдет к делу: подскажет, что и как делать, сколько выполнять упражнений, дабы был толк.

Двух интенсивных часовых тренировок в неделю вполне достаточно. Если же вы упражняетесь самостоятельно, то хватит и четверти часа в день. Чтобы быть в форме, не обязательно становиться « качком ». Чрезмерные физические нагрузки опасны для здоровья. Зато пешие прогулки чрезвычайно полезны.

Уже через месяц умеренных занятий вы заметите перемены в своем теле. Мышцы наполнятся силой, у кожи появится здоровый оттенок. По мере того, как вы будете продвигаться в своем саморазвитии, ваша физическая оболочка начнет постепенно превращаться из «якоря» в «храм души».