ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ ЖЕНЩИН

В.А. Панков, Минспорт, Москва

Ключевые слова: женщины, здоровый образ жизни, мотивация, жизненный уровень.

Спор и дискуссии о том, что такое здоровье, длятся уже не одно столетие. И хотя это понятие сформулировано Всемирной организацией здравоохранения, ученые многих стран продолжают высказывать разные точки зрения.

Конечно, здоровый образ жизни - это субъективный фактор. Но на него воздействуют вполне объективные причины: уровень жизни населения (материальное положение, обеспеченность жильем и т.д.), наличие доброкаче ственного питания, чистота окружающей среды и др.

По мнению специалистов, состояние здоровья населения в той или иной стране на 15-20% зависит от генетических факторов, на 50-55% - от социальных условий и образа жизни, на 20-25% - от степени загрязнения окружающей среды, т.е. среды обитания, и на 10-15% - от состояния и уровня здравоохранения в стране [1]. Как видно, среди этих так называемых уровней обусловленности здоровья большое место занимают социальные условия и здоровый образ жизни.

Общеизвестно, что многие болезни взрослых закладываются еще в утробе матери. Женщина - продолжательница рода человеческого. Здоровая женщина - здоровые дети, то есть от состояния здоровья женщин, а значит, нынешних девочек и девушек, зависит будущее здоровье любой нации.

Правительства многих государств мира понимают, что они пока не создали в своих странах оптимальных социальных условий, которые способствовали бы здоровому образу жизни населения. Поэтому они, да и правительства развитых стран стараются использовать все возможности и средства для обеспечения здорового образа жизни своих граждан, особенно женщин. И среди этих средств следует выделить физическую активность, занятия физической культурой и оздоровительным спортом.

Анализ многочисленных данных о количестве занимающихся физической культурой и спортом в различных странах, включая Россию, показывает, что, как правило, только треть из них составляют лица женского пола. Отметим, что в развитых странах, где общее число занимающихся физической культурой и спортом составляет от 30% и более от общей численности населения, количество женщин, вовлеченных в эти занятия, колеблется в пределах 10-15%. А в странах, где первый показатель равен 3-10%, число женщин, занимающихся физической культурой и спортом, составляет 1-3%. К последним относится и Россия [2].

Почему же так низок процент женщин, вовлеченных в регулярные занятия физической культурой и спортом, и не только в России? Назовем отдельные, на наш взгляд наиболее важные, причины.

Во-первых, следует учитывать исторические и религиозные факторы, а также традиции, существующие во многих странах, особенно восточных. "История показывает, что воспитанием женщин всегда пренебрегали, уделяя внимание в основном воспитанию мужчин. Женщины считались более чувствительными и слабыми. Бытует мнение, что женственность и занятие спортом, физической активностью просто несовместимы, и это останавли вает многих из них от этих занятий", - подчеркивает Е.И. Дегтярева [3].

Во-вторых, немаловажную роль играет отношение государства к месту и роли физической культуры и спорта в здоровом образе жизни. К сожалению, во второй половине ХХ в. большинство государств больше внимания уделяло развитию спорта высших достижений, а не оздоровительного спорта. И только отдельные развитые страны (США, Канада, Австрия, Великобритания, Германия, скандинавские страны, Франция, Швейцария, Япония и др.) благодаря высокому уровню жизни населения могли уделять внимание и развитию оздоровительных видов спорта. Кроме того, на отношение государства к занятиям женщин физической культурой и спортом большое влияние оказывали и уже названные выше исторические, религиозные факторы и традиции.

В-третьих, у многих женщин отрицательное отношение к занятиям физической культурой и особенно спортом закладывается, по мнению многих исследователей, в школе. Особенно это касается соревновательного принципа, заложенного в программы школьного физического воспитания во многих странах мира.

Профессор РГАФК И.М. Быховская обращает внимание на тот факт, что 15-20% женщин на вопрос, почему они не занимаются физической культурой и спортом, отвечают примерно так: "Отбили охоту в школе". Причем надо иметь в виду, что "отбить охоту" к занятиям у девочек гораздо проще, чем у мальчиков [4].

В-четвертых, многие исследователи (Гилрой, Дим, Поллок, Хардгрейвз и др.) считают, что одна из причин, почему женщины отказываются от занятий физической культурой и спортом, связана с неправильным восприятием ими понятия "спорт". Нелюбовь многих женщин к спорту, считают они, во многом связана с имиджем спорта как агрессивной или мужской деятельности, с опасением, что эти занятия сделают их непривлекательными. Подчеркнем, что к развитию мышц тела женщины имеют двойственное отношение, которое особенно усиливается, если в основе физической подготовки лежит силовая тренировка. Даже такие слова, как "тренировка" или "физическая подготовка", иногда отталкивают женщин от занятий, не говоря уже о заорганизованности, существующей в спорте. Профессор ланкастерского университета Р.Дим [5] подчеркивает, что если мы будем трактовать понятие "спорт" более широко и свободно, то его рамки охватят большее число женщин.

В-пятых, анализ многочисленных исследований и опросов, проведенных в 80-90-е годы в разных странах мира, включая Россию, показывает, что занятия различными видами физической культуры и спорта не занимают пока достойного места среди других форм женского досуга. Чтобы ответить на вопрос, почему это происходит, необходимо разобраться в мотивах вовлечения женщин в такие занятия, и в первую очередь, в причинах, мешающих этому вовлечению и самим занятиям. Изучению этого вопроса посвятили свои исследования многие зарубежные и российские ученые (Р. Дим, Г. Корбин, М. Поллок, Р. Шепард, В.К. Бальсевич, П.А. Виноградов, Н.Д. Граевская, С.И. Гуськов, Е.И. Дегтярева, В.И. Жолдак, В.А. Левандо, И.В. Муравов и др.).

Среди этих причин кроме уже приведенных выше назовем социальное и материальное положение, возраст, материнство, уход за детьми, болезни, нехватку времени, отсутствие поблизости от дома или работы спортивных сооружений, плохое состояние здоровья, боязнь иметь мускулистое тело, нежелание близких в семье, небезопасность на улице, особенно в вечернее время, отсутствие достойной по цене спортивной одежды, обуви и интересных спортивно-оздоровительных программ, высокую стоимость занятий или плохого инструктора/тренера и просто отсутствие всяких мотивов, лень и т.д.

Авторы книги "Основы физической культуры и здорового образа жизни" [1] приводят следующие мотивы, по которым опрошенные женщины Московской области не занимаются физической культурой и спортом: 25,3% не имеют четких представлений о целях и задачах таких занятий; 44,9% ссылаются на отсутствие времени для занятий; 14,0% не видят смысла в этих занятиях; 11,2% безразлично относятся к занятиям физической культурой и спортом и только 4,7% опрошенных женщин ответили, что они предпочитают заниматься физической культурой и спортом [6].

Необходимо обратить внимание на то, что подобных опросов, в отличие от развитых стран, проводится в России довольно мало. Но даже и в проводимых опросах наблюдается недооценка значимости физической активности женщин в их образе жизни, да и самих занятий.

Некоторые женщины на советы врача заниматься отвечают или думают про себя: "уже поздно начинать". Но это неверно. Начинать заниматься физическими упражнениями никогда не поздно. Другое дело - как начинать и где? Поэтому среди названных выше причин, препятствующих вовлечению женщин в занятие физической культурой и спортом, мы назвали и высокую на сегодняшний день стоимость занятий в отдельных спортивно-оздоровительных клубах, бассейнах и т.д. К примеру, сегодня в Москве насчитывается около 20 фитнес-клубов для женщин, отличающихся большим набором предоставляемых услуг и высоким комфортом. Это и бесплатное тестирование уровня физической подготовки, различные тренажеры, солярий, массаж, индивидуальный тренер, детская комната, если вы пришли на занятия с ребенком, бассейн и т.д. Но все эти клубы, на наш взгляд, имеют один существенный недостаток. Они рассчитаны лишь на женщин с очень солидным достатком. Вот как описывает редактор газеты "Спортклуб" Раиса Валитова один из таких клубов: "Скажу, что я недавно выбрала фитнес-клуб по совету приятельницы. Я купила за 100 долларов (!) пробную карту на месяц и начала осваивать нелегкую науку телопостроения". По данным газеты, стоимость годового абонемента в таких клубах колеблется от 500 до 3000 долларов и более [6]. Конечно, и такие клубы нужны. Может быть и начинать этот бизнес надо с них. И все же, на наш взгляд, учитывая психологию российских женщин, широкая реклама таких клубов может стать серьезной преградой на пути к оздоровлению многих женщин, не располагающих достаточны ми средствами для оплаты таких услуг. Кроме того, это в какой-то степени становится психологическим барьером на пути вовлечения женщин в занятия физической культурой и спортом.

Следует подчеркнуть, что наши российские женщины не приучены, а многие и не в состоянии контролировать свое здоровье и уровень физической активности. Результаты исследования, проведенного специалистами РГАФК в России и в некоторых других странах, показывают, что у российских женщин показатель самоконтроля находится на довольно низком уровне.

Опрос девушек, поступивших в Московскую медицинскую академию в 1997 году, дал невероятные результаты. Многие из них даже не смогли вразумительно ответить, что такое физическая культура, не говоря уже о том, какую пользу она приносит женскому организму. Кроме того, специалисты кафедры физической культуры и спорта академии провели тест по определению функционального возраста поступивших студенток. Оказалось, что функциональный возраст 19-20-летних девушек находится, по данным теста, на уровне женщин 42,7 лет [7].

Специалисты многих стран отмечают, что у многих женщин разных стран, включая Россию, появилось желание заниматься физической культурой самостоятельно. Особенно активизировалась эта тенденция после появления таких новых видов физической активности, как аэробика и ее разновидности (степ, слайд, фанк, джазэсайз), калланетика, шейпинг и т.д. которые даже стимулируют интерес женщин к самостоятельным занятиям. Но для того чтобы поддерживать этот интерес, необходима продуманная пропаганда таких занятий, и прежде всего на телевидении. И эта "пропаганда" должна быть рассчитана не на женщин с высоким уровнем физической подготовленности (как это обычно бывает в наших, правда, немногочисленных телевизионных программах), а на обычных женщин со средним и даже низким уровнем физической подготовленности.

Что же необходимо в первую очередь предпринять для того, чтобы физическая культура и спорт заняли достойное место в здоровом образе жизни женщин?

На наш взгляд, решение задачи вовлечения женщин в занятия физической культурой и спортом в начале XXI в. может превратиться в трудновыполнимую задачу, если прежде всего не изменить отношение девочек и девушек школьного возраста к вопросам своего здоровья, роли физической культуры и спорта в здоровом образе жизни, что, несомненно, будет способствовать их вовлечению в регулярные занятия.

Отвечая на вопрос корреспондента "Российской газеты", министр Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму Б.В. Иванюженков отметил, что только 12,7% ребят в возрасте от 6 до 15 лет занимаются спортом [8]. И хотя у нас нет статистических данных о количестве девочек, занимающихся спортом, можно смело предположить, что их число составляет от 3 до 5% от числа школьниц этого возраста.

По мнению специалистов, в индустрии спортивно-оздоровительных услуг в конце 90-х годов произошли и происходят большие изменения, которые серьезно повлияют на развитие физической культуры и спорта среди женщин в будущем:

- здоровый образ жизни становится для многих неотъемлемой частью проведения досуга женщин;

- в сферу физической активности и спортивно-оз доровительных услуг все больше проникают новые технологии, тренажеры и компьютеры;

- на смену групповым занятиям приходят самостоятельные, индивидуальные программы;

- больше внимания стали уделять так называемо му семейному спорту;

- появилось большое количество новых видов физической активности, которые наиболее полно отвечают женским запросам и становятся популярными среди женщин. И в этой связи следует подчеркнуть, что женщинам надо предлагать такие спортивно-оздорови тельные услуги, в которых они нуждаются, а не навязывать, как было ранее, те, которые имеются в том или ином клубе/центре.

Многие наши спортивно-оздоровительные клубы и центры продолжают ставить своей основной задачей как можно больший охват независимо от желания самих занимающихся. А чтобы знать эти желания, необходимо их изучать и выяснить, почему все-таки многие женщины уклоняются от занятий физической культурой и спортом.

По нашему мнению, одни не испытывают в этом необходимости, другие не могут себя заставить или пре

одолеть психологический барьер, третьи не знают, как, чем и где заняться; наконец, четвертые хотят и знают чем заняться, но не имеют условий для этого, а самое главное - необходимых средств. Как видно, группы разные, но подход пока у нас в работе с ними одинаковый. Предлагая заниматься физической культурой и спортом, мы не исходим из индивидуальных запросов каждой женщины и стараемся приобщить всех к тому или иному виду спорта. Не случайно у нас более 75% женщин занимаются командными игровыми видами спорта. Нужен индивидуальный подход, который позволит не только преодолеть психологический барьер, но и покончить с заорганизованностью оздоровительного спорта.

Анализируя состояние спортивно-оздоровительной работы среди женщин в зарубежных странах, следует отметить большое количество проводимых исследований, опросов, издаваемых книг и пособий по вопросам здоровья и физической активности. Причем издается литература как для профессиональных работников, так и для населения, включая женщин. И хотя у нас, несомненно, с этим делом стало лучше, все-таки мы здесь много не дорабатываем. Особенно это относится к телевидению. Даже в немногочисленных передачах о здоровье роль физической культуры и спорта как превентивного средства от многих заболеваний практически не раскрывается. А это один из важных моментов улучшения работы по вовлечению женщин в систематические занятия физической культурой и спортом.

Для того чтобы физическая культура и спорт заняли подобающее место в здоровом образе жизни женщин, необходимы понимание их значимости в профилактике и поддержании здоровья, добрая воля, наличие нормальных социально-экономических условий для занятий.

И в заключение еще раз подчеркнем, что главным все-таки является отношение самих женщин к занятиям физической культурой и спортом. А это отношение будет меняться в положительную сторону только в том случае, если женщины поймут, что эти занятия нужны им для своего здоровья, получения удовольствия и радости от занятий, удовлетворения собственного эго и т.д. Но они тогда будут относиться к своему здоровью как к общественной ценности, когда уровень их жизни будет настолько высоким, что они начнут думать об этом. Кроме того, необходимо четкое понимание этой проблемы. А для этого нужно проводить как можно больше исследований и опросов в этой области.