Ранние тренировки щенка маламута (Ненси Рассел)

Puppy POWER или На что способен щенок

Автор: Ненси Рассел

Перевод: Соболевой Ирины

Ненси Рассел, заводчик маламутов, тренер, эксперт-породник, рассказывает как и когда она ставит щенка в упряжку, чтобы из него получился великолепный ездовой пес

Когда у меня появился первый аляскинский маламут, мне сказали, что собаки этой породы не должны получать нагрузок до достижения двухлетнего возраста, иначе это может привести к нарушению роста и другим серьезным проблемам. Первые тренировки можно начинать только с года. Этот вопрос не давал мне покоя и ответ на него я нашла в книгах об арктических исследованиях и жизни эскимосов: их собаки начинали ходить в упряжке с шести месяцев. Щенки рождались весной, а к осени уже стояли с более взрослыми собаками в упряжке. Конечно, средняя продолжительность жизни ездовых собак составляла шесть лет, но тогда и не было такого понятия, как «собака-пет класса».

Щенок маламута в возрасте 4,5 месяцев —

очень активно работает в упряжке

Окончательно я убедилась в том, что ранние тренировки очень полезны для собак, в 1989 году, когда мои щенки отправились к Джейми Нельсон для подготовки к гонке на длинные дистанции. На протяжении нескольких лет, каждый июнь я проводила у Джейми несколько недель, помогая ей выбирать из помета щенков аляскинских хаски для работы в упряжке. Она ставила их в упряжку в возрасте трех месяцев. Впереди – два взрослых лидера, потом от шести до восьми щенков, и, для основной тягловой работы, у нарты использовались два моих маламута. Такая команда тащила нарты, плюс саму Джейми и меня. Первый пробег составлял как минимум две мили (3 км), а в зависимости от погоды и поведения щенков, мог достигать и четырех миль (6 км). Правда, мы делали очень много остановок, чтобы напоить, похвалить щенков и распутать упряжь.

Тренировка. Рядом с каждой взрослой собакой в паре стоит щенок.

Это не однопометники и даже не собаки одного владельца.

Это их первая тренировка в упряжке

Когда Джейми взяла шесть моих щенков маламута, которым было всего восемь недель, я понимала, что их ждут тренировки, такие же как щенков ездовых аляскинских хаски. В три месяца на них надели упряжь и поставили в упряжку. К годовалому возрасту они прошли уже более 500 миль (800 км). Джейми тренировала собак идти медленно, при этом обращала внимание на тягловую силу. По ее словам, слишком много юных собак пострадали от излишней скорости, которая может привести к травмам или напугать щенков настолько, что они вообще не захотят больше бегать.

Очень важно давть вовремя пить щенку во время тенировки

Сразу после того, как моим маламутам исполнился год, Джейми заметила небольшую проблему в походке одной из собак. Мы сделали рентген тазобедренного сустава и обнаружили слабую линию бедренной кости, хотя сам сустав был великолепен. В возрасте двух лет мы перепроверили этого же маламута, и все его показатели были отличными, все проблемы пропали. Это был Jacob — Ch. Storm Kloud’s Hhere I Am — обладатель титулов WLDX, WTDX, WWPD и лидер команды Iditarod–1994 года.

Jacob был лидером в моей команде на протяжении 13 лет и умер в 15. После его смерти я сделала еще одно рентгеновское исследование и никаких проблем найдено не было. Никаких признаков артрита. Кроме того, трое из шести щенков того помета имели превосходные показатели OFA-Exellent, а трое других – хорошие OFA-Good.

До того помета, с которым стали проводить ранние тренировки, ни один из моих щенков-кобелей не получало ценку тазобедренного сустава OFA-Exellent (превосходный), только несколько некрупных сук. Два брата Jacoba, которые тоже получили оценки OFA-Exellent, были ростом 66-68 см (STORM KLOUD’S HHANNIBAL, STORM KLOUD’S HHEAR THE DRUM). В течение многих лет я делала рентген тазобедренных суставов своим маламутам после их смерти. Я большое внимание уделяю разведению, поэтому должна была убедиться, что у собак в дальнейшем не возникает проблем с суставами, о которых я не знаю. Собаки из команды Iditarod жили в среднем на два года дольше, чем любая из моих предыдущих собак и качество их жизни было гораздо лучше. Они никогда не набирали лишний вес и оставались на той же самой диете, что и молодые собаки. Они могли продолжать бегать в упряжке и вести нормальную активную жизнь намного дольше. Я абсолютно убеждена, что это связано с ранними тренировками, которые оказывают позитивное воздействие на моих аляскинских маламутов.

В упряжке маламуты от 8 лет. до 12 лет. Все они начали заниматься в упряжке будучи еще щенками.

Лидер упряжки на гонке Iditarod Jacob — в первой лидирующей паре слева в возрасте 11,5 лет.

Нэнси Рассел считает, что ранние тренировки благотворно сказываются на здоровье собак, которые живут дольше и ведут более активный образ жизни. Здесь она делится своей Программой тренировок Щенков, которую использует с 1995 года.

6 недель – Начинайте гулять по 800 метров – щенок бегает свободно

7 недель - Прогулки. Теперь до полутора км — щенок бегает свободно

12 недель – Знакомство со шлейкой

• Используйте ездовые шлейки

• Надевая шлейку на щенка, всегда держите его между своих ног, чтобы он резко не дернулся, когда вы вставляете его переднюю лапу в шлейку, так как это может привести к травме плеча.

• Пристегните к потягу небольшую покрышку

• Длина потяга от шины должна быть 2,5-3 метра

• Щенок бегает свободно или на длинном поводке так, чтобы он мог самостоятельно выбирать свою скорость

• Много хвалим и награждаем за то, что он тянет

• Даем одну команду для «тянуть» и одну, чтобы «остановиться»

Цель занятий – дать щенку привыкнуть к тому, что позади него что-то есть и научить его работе в шлейке. У щенка должен быть инстинкт к тому, чтобы тянуть. Подтолкните щенка к работе в шлейке в самом раннем возрасте, но только на очень небольшое расстояние. Останавливайтесь, пока щенок думает, что это забавная игра, а не работа. Делайте это пару раз в неделю и продолжайте долгие прогулки.

Нэнси начинает работу в шлейке с возраста трех месяцев, и вскоре после этого работу в упряжке. Ее щенки часто получают рабочие титулы в возрасте до года.

4 — 6 месяцев – Знакомим с нартой и работой в упряжке.

Используйте упряжь со страховочным ремнем, чтобы щенок не мог вырваться из упряжи или развернуться. Поставьте щенка рядом со взрослой собакой, которая будет показывать хороший пример, и не будет против того, что щенок может скакать, врезаться в нее и создавать путаницу. Если у вас нет такой собаки, то пусть щенок бежит один, но так, чтобы впереди и сзади бежали опытные псы.

Двигайтесь МЕДЛЕННО – скорость пугает щенков и может их травмировать. Поэтому не торопитесь и учите тянуть постепенно. Кроме того, начинать рекомендуется с небольших дистанций. Даже если ваш щенок в хорошей форме, сам по себе тягловый процесс и работа в команде – довольно большой стресс. Поэтому не переусердствуйте особенно в первое время. Я обычно прохожу 1,5-2 км. 3 с небольшим километра в неделю – более чем достаточно.

6-8 месяцев. Знакомим с дорогой и велосипедом.

Прикрепите спрингер с правой стороны велосипеда, чтобы ваша собака держалась вдали от дороги и машин.

• Используйте не сдавливающий ошейник, чтобы пристегнуть собаку к спрингеру.

• Для корректировки используйте еще один ошейник .

• Удерживайте поводок в свободном состоянии, чтобы не дергаться, если собака резко остановится.

• Меняйте скорость: галоп, легкая рысь, быстрая рысь.

• Начните с полутора километров

Если вы не можете держать собаку вне тротуара, не начинайте в настолько раннем возрасте.

При работе с шиной — постепенно переходите к обычной автомобильной шине, уменьшая длину потяга до 1,8 метров – начинайте с 400-800 метров и доходите до полутора километров.

Работа с упряжкой – продолжайте увеличивать расстояние, сохраняя медленную скорость, но если у щенков улучшается координация движения и повышается навык тягловой работы, скорость можно немного увеличивать.

Для любого возраста: Плавание – самая лучшая тренировка для собак любого возраста. Также это самый прекрасный способ для наращивания и поддержки мускулатуры в жаркую погоду. Помните и о том, что плавание крайне полезно для собак, страдающих повреждениями суставов, растяжениями или возрастными артритами.

Тренировки не причиняют вреда щенкам. Все что они делают, это:

• Улучшают координацию и походку

• Укрепляют верхнюю линию

• Формируют тело и мышечный тонус

• Формируют костяк

• Усиливают внутреннюю уверенность собаки

• Развивают ее рабочие способности

Многие из наших щенков завоевывали титулы за Working Team и Working Pack Dog в возрасте до года. Щенки возрастом чуть старше года, тащат 450 кг в классе новичков вейтпуллинга. Старшее поколение моих собак, все они начинали тренироваться очень рано (по состоянию на март 2011 года):

Rocket, Ch. Storm Kloud’s AAll Systems Go, WTD, WWPDX, в ноябре исполнится 14 лет. Еще в прошлом мае он 5 км бежал в упряжке, но теперь уже не может поддерживать достаточный уровень работы. Он наш «гуляющий щенок», который любит долго гулять по утрам.

Lance, Ch. Storm Kloud’s Llook At Me Now, WTDA, WWPDX, в январе исполнится 12 лет. В этом году он преодолел более 320 км (200 миль) в упряжке и только сейчас стал показывать признаки замедления, поэтому будет участвовать только в 5 километровых дистанциях.

Broker, Ch. Storm Kloud’s Rrising Market, WTD, WWPDX, только что исполнилось 10 лет. Самый сильный и собранный тягач в моей команде, в этом году набегал уже более 650 км (400 миль).

Используйте здравый смысл и умеренность, и тогда вы не причините вред своему щенку.

Тип вашего щенка:

• Быстрорастущий, с плохой координацией и высоким задом.

Такому щенку необходима компенсация за его нескоординированность, поэтому не торопитесь, и проводите короткие тренировки до тех пор, пока он не дорастет до самого себя.

• Толстый, неряшливый лежебока.

Такой щенок может быстро перегореть, поэтому двигайтесь медленно, с частыми остановками на поесть снег или попить. Признаками перегрева могут быть заплетающиеся лапы, опускание грудной клетки, зарывание морды вниз, а когда вы останавливаетесь, щенок не отдыхает а дергается вверх и вниз. Вы сами не захотите продолжать, если увидите что-нибудь из этого. Просто остановитесь и дайте ему хорошенько отдохнуть или позовите кого-нибудь, чтобы его забрали.

• Гиперактивный, не задумывающийся о последствиях, невнимательный

Такой щенок достигнет гораздо лучших результатов, если сначала вы дадите ему возможность избавиться от избытка энергии с помощью активных игр или пробежек с другой собакой. Щенок такого типа запрыгивает на своих партнеров по команде, пытается убежать в другом направлении и не смотрит под ноги, спотыкаясь и проваливаясь в ямы. И снова, не торопитесь и будьте терпеливы. Когда вы включаете такого щенка в упряжку, то ставьте отдельно или в пару со взрослой собакой, которая будет игнорировать его выходки и не нападать на него. Скорее всего, такой щенок будет действовать лучше при медленных скоростях на длинных дистанциях, чем на коротких. Если вы работаете с ним отдельно, просто игнорируйте его действия и продолжайте идти.

Температуру и влажность:

• влажность хуже переносится собаками, чем высокая температура

• темная шерсть поглощает солнечные лучи, поэтому работайте в тени, до или сразу после восхода солнца

Состояние земли или снега:

• Рыхлый песок, гравий и глубокий мокрый снег сложны для передвижения

И в заключении: проводите столько видов упражнения, сколько можете. Каждый урок дает опыт, который поможет щенку развиваться физически и психологически, улучшая породу.