Опасные виды спорта

Краткое содержание статьи

Рейтинг самых опасных видов спорта

Сегодня мы снова окунемся в океан большого спорта, но в этот раз это будут обычные, распространенные и всем известные виды спорта. Но не стоит расслабляться, оказывается, за кажущей безопасностью привычных для нас видов спорта тоже может скрываться риск получения различных травм, от обычных бытовых синяков и растяжений, до достаточно серьезных для здоровья повреждений.

Сегодня для разнообразия мы составим рейтинг самых опасных видов спорта, начиная с самого безопасного десятого места, постепенно переходя все дальше и дальше в пучину постоянного риска, нервного напряжения и тяжелых травм.

Только не думайте что наш перечень исчерпывающий, есть очень много очень опасных видов спорта, которые не вошли в наш перечень, например, только в казалось бы самом безопасном виде спорта гольфе, каждый год погибает более 900 человек. На поле для гольфа вас может ударить 20% всех молний района, притягиваемых железной клюшкой, сам достаточно нелегкий мячик, ну и конечно раздраженные вашим успехом друзья аристократы.

Да что говорить даже при обычных занятиях фитнесом есть риск падения с беговой дорожки, растяжение колен при прыжках на скакалке, и даже травмы головы от падения с непослушного гимнастического мяча.

Но вернемся к нашему рейтингу, на десятое почетное место мы поставим плавание .

10. Плавание опасно

Хотя как я уже говорил, в статье о самых, наоборот безопасных видов спорта. плавание признали самым полезным для здоровья видом спорта, но и тут есть свои подводные камни. Только в Америке где ведется более менее нормальная статистика было зарегистрировано более 165 тысяч травм от ударов об дно бассейна головой или неудачных падений в воду. И даже среди пловцов профессионалов за 2005 год пострадало целых 28% спортсменов. то есть каждый четвертый.

В наших реалиях к этому списку можно добавить порезы об острые камни на дне водоемов, а кое-где даже об стекла, плавание в нетрезвом состоянии и другие прелести. Но в целом плавание при разумном подходе принесет вам намного больше пользы, чем риск от него.

Конечно определенный риск есть даже поперхнуться шариковой ручкой и умереть, чем каждый год пользуются по неофициальной статистике около 100 человек в мире, но и это вроде не повод чтобы перестать писать.

9.  Опасный сноуборд и опасный лыжный спорт

Сноуборд на одной из олимпиад был назван самым травмаопасным видом спорта, особенно отличились девушки, только на Ванкуверской олимпиаде травмировались 16 из 22 спортсменок. хотя парням в тот год и повезло немного больше, но печальная статистика говорит сама за себя.

В лыжах же самой частой травмой стали травмы коленей, которые на практике составляют до 60%, и по статистике такую травму получает 1 человек в день на каждую тысячу лыжников. Но и кроме коленей страдают и все нижние конечности, особенно голиностоп, но самые опасные травмы, конечно же травмы позвоночника, которые можно получить при неудачном падении.

8. Опасный Футбол

Футбол еще более опасный командный вид спорта. Здесь только по статистике за 2005 год было травмировано 63% футболистов. то есть, только двум из пяти футболистов удалось избежать травм.

Ну здесь все понятно, в таком контактном виде спорта очень часты столкновения спортсменов на большой скорости, мощные удары мячом, хотя и бывают уже не столь очевидные сердечные приступы, брошенные болельщиками предметы, и даже удары молнией.

Некоторые профессиональные футболисты умудряются получать по 200 и более травм в год. здесь есть все от ушибов, вывихов и растяжений, до переломов и даже смертельных столкновений головами.

В Америке данный вид спорта известен под названием соккер, но от этого не менее безопасен, чаще всего естественно страдают ноги спортсменов, а в особенности колени из-за специфики спортивных нагрузок. Но в пылу страстей этой мужской игры можно получить и по лицу в одной из не редких подтасовок с командой соперников на футбольном поле.

7. Опасное Дзюдо и опасный бокс

Опасное Дзюдо большее распространение получило на своей родине в Азии, а бокс в Европе, Америке и пост Советском пространстве, но несмотря на это, этими видами спорта занимаются во всем мире и они включены в официальные олимпийские соревнования.

В дзюдо по статистике Японской ассоциации (JJAVA), с 1983 по 2009 год в Японии погибло 110 дзюдоистов только в возрастной группе от 12 до 18 лет. Еще 260 человек получили инвалидность, да и обычно на этот вид спорта приходиться не менее 4 летальных случаев в год. В среднем по Японии в этом виде спорта тяжелые травмы спортсмены получают в 5 раз чаще, чем в других спортивных соревнованиях, и это притом, что дзюдо является обязательным видом спорта для учащихся Японских колледжей.

Но и казалось бы, более безопасный бокс ушел недалеко, только по подсчетам травм международного олимпийского комитета на играх в Пекине, боксерам досталось больше всего травм, и большая часть травмированных спортсменов оказалась не в состоянии продолжать состязание.

Хотя и в пользу бокса говорит то, что большинство травм чаще всего достаточно не тяжелые, и известно всего о 35 боксерах скончавшихся в результате травм, полученных на ринге. Для справки только на дорогах России смертельные случаи превышают в 17 и более раз в год смертность всего бокса. так что ездить на машине в России неизмеримо опаснее.

Хотя и постоянные травмы головы и сотрясения, получаемые во время тренировок и соревнований, все-таки не оказывают положительного влияния на общее здоровье, что в долгосрочной перспективе может откликнуться многими проблемами как медицинского, так и психологического характера.

Поэтому думайте о возможных рисках, перед тем как записаться в очередную спортивную секцию, особенно если это самые эффективные и жесткие боевые искусства мира о которых у нас есть замечательная книга. но и не забывайте что при всей своей раскованности, без спорта и физической активности не будет полноценного гармоничного развития тела и активной насыщенной жизни.

А если ваши нервы еще в полном порядке, и вы уже хотите узнать, какой из самых известных видов спорта вид спорта еще более опасен, то переходите к следующей части нашего рейтинга самых опасных видов спорта в следующей статье.