Спортивные секции для девочек: бокс, гимнастика или танцы?

Посещение спортивных секций укрепляет здоровье детей, помогает и быстрее развиваться, повышает дисциплину самоорганизованность. Тем не менее, когда речь заходит о занятиях спортом, чаще всего считают, что это нужно лишь мальчикам. Хотя посещать спортивные секции для девочек не менее важно. Ведь спорт полезен всем детям, независимо от пола. Конечно более предпочтительные спортивные секции для девочек – это те, где занимаются красивыми, женственными видами спорта: художественной гимнастикой, фигурным катанием и т.д.

Отрицательные стороны спорта

Итак, чаще всего родители выбирают такие спортивные секции для девочек. как синхронное плавание. Спортивные танцы, художественна гимнастика. Хотя в настоящее время немало девочек занимается различными видами восточных единоборств, и даже футболом. Однако, решив отдать дочь в спортивную секцию, нужно помнить о том, что любой вид спорта, каким бы легким и красивым он ни казался, предполагает огромные нагрузки. Это ежедневный труд, сопровождаемый огромным количеством проблем. Поэтому, если ребенок решил заняться спортом всерьез, нужно быть готовым к трудностям.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика по праву считается исключительно женским видом спорта. Более того, начинают им заниматься с детского возраста, поскольку к 16 – 17 годам юные спортсменки уже выступают на олимпиадах. Если выбраны именно такие спортивные секции для девочек, нужно подготовить себя и ребенка к тому, что тренировки будут серьезными и ежедневными, если говорить о профессиональном занятии гимнастикой. Художественная гимнастика хороша тем, что развивает пластичность, гибкость. Занятия этим видом спорта позволяют укрепить вестибулярный аппарат и развить координацию движений. Походка девочки становится изящной и грациозной, осанка правильной. Кроме того, девочкам с плоскостопием занятия художественной гимнастикой просто необходимы. Отрицательной стороной можно считать возможные травмы, вывихи, ушибы. Впоследствии в случае профессионального занятия этим видом спорта возможны заболевания костей.

Фигурное катание

На фигурное катание можно отдать девочку, достигшую четырех лет. Перед посещением стоит обследовать ребенка у хирурга, поскольку проблемы со стопами могут стать причиной отказа в приеме на занятия. Кроме того, не рекомендуется этот вид спорта детям, страдающим близорукостью или нарушениями в работе вестибулярного аппарата. Отдав ребенка на занятия по фигурному катанию, нужно иметь в виду, что в течение первого года дети в основном занимаются не на льду, а в спортивном зале. В течение этого времени проводятся занятия по акробатике, растяжке, укреплению организма, тренировке вестибулярного аппарата. Это делается для того, чтобы свести до минимума возможность травм на льду. Трюки на льду выполняют только дети старшего возраста.

Спортивные танцы

В возрасте четырех – шести лет можно отдать девочку на занятия спортивными танцами. Всем известно, что танцевать не только приятно, но и полезно. Конечно, и здесь существуют некоторые противопоказания. Детям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот вид спорта противопоказан. Не рекомендуется он также тем, у кого есть проблемы со зрением, стопами, костной системой. Занятия спортивными танцами помогают избавиться от ожирения, укрепляют мышечную систему, повышают выносливость, тренируют вестибулярный аппарат, выравнивают осанку. Кроме того, ребенок научится чувствовать ритм, познакомится с основами хореографии и акробатики.

На заметку

Записывая ребенка в спортивную секцию, ни в коем случае не стоит делать этого вопреки его воле. Нужно предварительно побеседовать с дочерью, рассмотреть все возможные варианты, рассказать ей о каждом виде спорта. Решение о посещении той или иной секции должно быть принять только совместно. Следует также учесть, что для репродуктивной функции девочек полезны лишь те виды спорта, которые связаны с умеренными нагрузками. Следует также оценить возможности своего ребенка, его физиологические особенности, тип телосложения, а также серьезно отнестись к вопросу о том, нужно ли заниматься спортом профессионально. Ведь принятое решение касается будущего девочки.