Как привить ребенку любовь к спорту

Образ современных детей сформировался под стать XXI веку: порой они ориентируются в интернет-пространстве и разбираются в гаджетах даже лучше своих родителей. Тем временем мяч и скакалка оказываются заброшенными в дальний угол. Как привить ребенку любовь к спорту и помочь сохранить ее?

В приобщении ребенка к миру спорта диктата быть не должно. Если папа в прошлом был подающим надежды легкоатлетом, это не значит, что сын обязан блестяще преодолевать дистанции. Дети не продолжатели ваших начинаний и исполнители «давних мечт». Иногда родители берутся за спортивную карьеру ребенка слишком активно и совершают типичные ошибки. Они настаивают на необходимости тренировок («Бросишь спорт, вырастешь слабаком!») и требуют постоянных побед. Некоторые записывают ребенка сразу в несколько секции, а потом удивляются, почему у него ни на что не хватает сил.

По мнению экспертов, со степенью интенсивности занятий разумнее определиться по ходу: если ребенок станет демонстрировать очевидные способности, его можно будет перевести в спорт-школу или даже школу олимпийского резерва. А начинать следует с кружков и секции: здесь маленьким спортсмен проверит свои силы и пристрастия.

Как вовлечь ребенка в занятия спортом

Чтобы привить ребенку любовь к спорту обратите внимание на его характер. Это ключевой критерий, на который следует ориентироваться при выборе вида спорта. Одним детям важно чувствовать реальную конкуренцию, другие предпочитают соревноваться с самими собой, улучшая личный рекорд. Ваш ребенок закоренелый индивидуалист? Стрельба, бег, плавание — отличные варианты для гордых одиночек. Если же сорванец ни дня не может без друзей, ему, вероятно, понравятся командные виды спорта.

Безусловно, важны физические данные ребенка. Каков его рост, вес, тип телосложения? Насколько он гибкий, прыгучий, выносливый? Гендерный фактор тоже имеет значение. Понятно, что мальчикам чаще близок хоккей и восточные единоборства, а девочкам — фигурное катание и художественная гимнастика. Но если в вашей семье растет маленькая амазонка, возможно, логичнее отдать ее на карате или ушу. И если мальчику нравится танцевать, не нужно силой тащить его на бокс — скорее всего, спортивные танцы поправятся ему больше.

Оптимальный вариант — устроить ребенку экскурсию по видам спорта: сводить его на открытые уроки в разные секции, а также показать игру профессионалов (например, отправиться всей семьей на хоккейный матч или турнир по теннису). Заинтересованный детский взгляд будет верным признаком попадания в десятку. Если же ребенок колеблется в своем выборе, не бойтесь менять секции: главное, чтобы в итоге он нашел спорт по душе.

Когда речь заходит о поиске конкретного места занятий, одним из определяющих моментов становится личность тренера. Поинтересуйтесь, есть ли у него специальное образование (в идеале — физическая культура плюс медицина), как складывалась спортивная карьера тренера. Поспрашивайте у других родителей, как он ведет себя с ребятами, насколько интенсивную нагрузку дает, часто ли его воспитанники завоевывают призовые места на соревнованиях. Важно, чтобы тренер заботился о безопасности детей, качественно проводил разминки и заминки и, конечно, давал всем подопечным проявить себя. Если на секции очень много детей, половина из которых «заброшена», возможно, стоит найти более камерное место, где ребенку гарантированно достанется порция внимания от наставника.

С какого возраста отдавать ребенка в спортивную секцию

У каждой возрастной группы — свои спортивные «ориентиры», и чем младше ребенок, тем менее травматичные виды активности лучше выбирать. Для 2-3-летних карапузов подойдут акробатика, плавание и несложная гимнастика. С 4-7 лет наступает время художественной гимнастики, фигурного катания, плавания, тенниса, хоккея. В 8-9 лет уже можно предлагать баскетбол, футбол, легкую атлетику. С 10 лет разрешается многое: конькобежный спорт, гонки на лыжах, бокс, фехтование, водное поло, дзюдо. Кроме того, в свободном доступе теперь греко-римская борьба, самбо, айкидо, конный спорт. Мальчикам разрешена тяжелая атлетика (девочкам — только после 13 лет).

Возрастные рекомендации не являются абсолютными: если ребенок обгоняет сверстников в развитии, если врач и тренер не против, занятия можно начинать раньше.

Отдельный разговор касается детей, проявляющих яркие спортивные таланты. Здесь чем скорее начнутся серьезные занятия, тем лучше. Будущие олимпийские чемпионы признаются в своих интервью, что познакомились со спортом очень рано. Однако если ребенок нацелен на спортивную карьеру, будьте готовы посвящать этому вопросу немало времени: сборы, соревнования отныне станут частью и вашей жизни.

Какой вид спорта для ребенка выбрать

Плавание, наверное, наименее травмоопасный спортивный досуг. «Официально» можно отдавать в свободное плавание детей, достигших 3 лет. Хотя некоторые родители учат плавать даже грудничков. Ограничений по здоровью для водоплавающих немного: даже проблемы с суставами, позвоночником и лишний вес не будут препятствием, ведь вода создает ощущение космической невесомости. Однако если у ребенка есть открытые раны или сыпь, водные процедуры ему противопоказаны.

С каждым годом растет престиж тенниса. Правда, ребят с близорукостью или плоскостопием в теннисисты не возьмут. Тем, кто подружился с этим спортом, в качестве бонусов полагаются высокая скорость реакции, прыгучесть, хорошие глазомер и координация. А еще теннис раскрывает интеллектуальный потенциал, ведь «правильно» думать здесь не менее важно, чем лихо бить по мячу. Развитая интуиция, умение выстраивать тактику и стратегию игры — залог успеха в мире тенниса. Но начинается все с простого: маленького спортсмена учат отбивать мячик от стены и лишь потом выпускают на реальные состязания.

Художественная гимнастика и фигурное катание называют самыми изящными видами спорта. Гимнастика помогает улучшить осанку и убрать плоскостопие. Преградами к занятиям являются проблемы со зрением и позвоночником. Несмотря на свою женственность, гимнастки обладают железной волей и дисциплинированностью. Занятия с предметами (булава, обруч и т.д.) чередуются с танцевальными уроками и упражнениями на растяжку. В зале девочки проводят в среднем 3-5 полуторачасовых тренировок в неделю. Фигурное катание тоже требует многокомпонентного тренинга (занятия на катке, хореография и общая физическая подготовка в зале — ОФП). В фигуристы не берут ребят с косолапостью, проблемами со зрением и вестибулярным аппаратом. Результатом тренировок станут не только медали и кубки, но также отличная координация, артистичность, гибкость и выносливость (если катание парное, приплюсуйте сюда умение работать с партнером).

Футбол, волейбол, баскетбол в силу своей командности воспитывают в ребенке чувство товарищества и организованность. Кроме того, они улучшают координацию, скорость реакции, глазомер. Помимо собственно игровых занятий, спортсмены уделяют много внимания ОФП, что в будущем гарантирует подтянутую фигуру. Препятствием для тренировок считают нарушения осанки, плоскостопие и проблемы со зрением.

Легкую атлетику можно справедливо назвать классикой спортивного жанра. Особенно она подходит гиперактивным детям. Остается определить, в чем именно силен ваш «легкий атлет». Возможно, у него есть задатки великолепного спринтера или же он упорный марафонец? А может, он длинноногий прыгун или прирожденный метатель всевозможных предметов? В каждом случае история своя.

Если ваш ребенок выбрал хоккей, он точно сможет постоять за себя на перемене, ведь этот спорт развивает и физическую силу, и силу духа. К сожалению, мальчишкам с близорукостью и заболеваниями сердечнососудистой системы с хоккеем не по пути. Тем, кто прошел суровую школу хоккея, полагается волевой характер, крепкое телосложение, отлично функционирующие легкие и кровеносная система. Пожалуй, единственные минусы хоккея — высокая травмоопасность и дорогостоящая форма.

Лучший способ отблагодарить нас, это поделиться ссылкой на эту статью со своими друзьями в социальных сетях!