Не навреди! Спорт в жизни ребенка

На сегодняшний день все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаться, занимать активную жизненную позицию. Естественно, что собственных детей они довольно-таки рано начинают приобщать к спорту, отдавая их на различные секции по интересам. Конечно, спортсмены в итоге могут получиться не из всех, но как отличить спортивных детей от обычных их сверстников и в каких случаях не стоит слишком активно приобщать ребенка к спорту?

Отличия спортивных детей от остальных

Спортивные дети часто имеют природные склонности к тому или иному виду спорта. Обычно увлекаются спортом подвижные дети, так называемые «непоседы». Спорт для них – это возможность выплеснуть накопившуюся энергию, направить ее в «правильное русло». Отличительными чертами спортивных детей также являются:

хорошее физическое развитие, такие дети в меньшей степени подвержены простудным заболеваниям и растут более крепкими;

лидерские качества, сильный командный дух;

умение ставить и достигать цели;

выносливость.

Как вырастить спортивных детей

Для того чтобы дети росли спортивными, т.е. любили спорт и были развиты физически, родители с детства должны приучать их к этому занятию. Хорошим мотиватором станет собственный пример родителей и совместные занятия спортом, особенно активные игры на свежем воздухе.

Так, можно ходить с ребенком зимой в бассейн, а летом выезжать куда-нибудь на водоем и заниматься плаванием. Будет очень хорошо, если дома вы оборудуете спортивный уголок – дети будут с радостью там резвиться. Больше ходите пешком, катайтесь на велосипедах, роликах – будьте активными!

Зимой также не стоит ограничивать детей в активных спортивных играх на свежем воздухе: игра в снежки, катание на коньках, лыжах и санках – все это очень полезные для здоровья занятия.

Но помните, что вырастить спортивных детей можно только тогда, когда вы не навязываете им занятия спортом насильно, детки должны сами быть увлечены спортом и выполнять физические упражнения с радостью. То же самое касается и спортивных секций – дети не должны туда ходить только потому, что так хотят родители. Ведь зачастую родители пытаются собственные спортивные неудачи в прошлом «исправить» за счет ребенка, навязывая ему тот или иной вид спорта, а это уже серьезная психологическая травма для него. Кроме того, существуют виды спорта, которые не подходят под темперамент и характер ребенка, поэтому нужно внимательно наблюдать за малышом, чувствовать его потребности и ни в коем случае не идти против его воли.

Спорт или физкультура – что же выбрать?

Хотя спорт и физкультура «ходят рядом», все-таки, это разные вещи. Физкультура – это в большей степени профилактическое мероприятие, направленное на поддержание здоровья ребенка, гармоничного развития его тела и спортивного духа. Если польза физической культуры человека неоспорима, то профессиональный спорт – это уже очень серьезное занятие, нередко сопровождающееся травмами и отнимающее много сил и времени. Поэтому родителям спортивных детей следует серьезно задуматься над тем, стоит ли отдать значительную часть их жизни на «алтарь» спорта. Ведь известно, что достигают спортивных вершин единицы, а большинство спортсменов оказываются «за бортом» жизни.

Принимая решение связать жизнь ребенка со спортом, родители должны отталкиваться от физических возможностей своего чада, у него не должно быть врачебных противопоказаний для этого. Способных спортивных детей также могут определить профессиональные тренеры, они же помогут таким детям раскрыть свой потенциал.

Но, все-таки, родители подающих надежды спортивных детей, отдавая их в профессиональные секции, должны понимать, что в этом случае занятия спортом будут идти в ущерб занятиям в школе и, как следствие, отрицательно скажутся на их интеллектуальном развитии. Зачастую спортсмены – люди, вынужденные заниматься самообразованием, а это не всегда возможно в силу многочасовых ежедневных физических нагрузок.