Спорт и физическое развитие ребенка

Педиатрия

Для детей чрезвычайно важна двигательная активность. Это не означает, что ребенок обязательно должен выбирать определенный вид спорта. Прежде чем он проявит интерес к определенной спортивной дисциплине, ребенок должен приобрести определенную подвижность и физическую зрелость.

Дети до 8-летнего возраста проявляют двигательную активность скорее в игровой форме, и активность развивает когнитивные (осмысленность движений), моторные и социальные способности ребенка. Часто это может являться базой для дальнейших занятий определенным видом спорта с учетом наклонностей ребенка. Многие детские спортивные организации выявляют способности детей к той или иной спортивной дисциплине на основе анализа их игровых способностей.

Спорт для ребенка. Для чего и когда

Спорт для ребенка поддерживает его в стабильной форме, укрепляет сердечно-сосудистую систему . и является хорошей компенсацией многочасовых неподвижных пребываний за школьной партой, телевизором, компьютером. Занятия спортом способствуют также появлению навыков сопротивления насилию, помощи аутсайдерам (сверстникам, детям младшего возраста). Это особенно касается детей, не имеющих братьев и сестер (что встречается все чаще); они обучаются устанавливать контакты, действовать в команде.

К 8 годам дети, как правило, могут постепенно утратить интерес к играм, но не должны принудительно заниматься каким-либо видом спорта. Физическое развитие в этом возрасте еще недостаточно, чтобы компенсировать негативные последствия монотонных спортивных тренировок.

Дети 8-10 лет уже могут начинать овладевать определенной спортивной дисциплиной. В этом возрасте ребенок имеет высокую скорость развития моторных функций.

В возрасте 11-15 лет дети должны в основном развивать свою физическую форму. Наращивание силы может быть только условным, так как вследствие ускоренного роста в пубертатном периоде соотношение мышечная сила/нагрузка постоянно колеблется и это может привести к неравномерному, неустойчивому физическому развитию. Поэтому в этом возрасте можно рекомендовать спортивные дисциплины на выносливость (футбол, волейбол, гандбол).

Спортивные дисциплины для детей

В целом, дети могут заниматься любым видом спорта, к которому расположены и физически подготовлены (групповые виды, одиночные виды). Но желательно, чтобы занятия спортом были гармоничным дополнением к другой деятельности ребенка.

Излюбленными видами спорта для детей являются (в качестве примеров): спортивные дисциплины с мячом (футбол, баскетбол, теннис, гандбол), фехтование, легкая атлетика, конный спорт, велоспорт, гребля на каноэ, плавание и другие.

Навыки в некоторых видах спорта можно приобретать уже в раннем детстве. Например, взрослым значительно сложнее обучиться плаванию, чем детям, которые быстрее осваивают правильную технику плавания.

Силовые тренировки для детей

Силовые тренировки (в специальных спортивных залах) не причиняют детям вреда, если только они проводятся в умеренной степени. Целенаправленные силовые упражнения могут предупреждать дефекты осанки и улучшать физическое здоровье в целом.

Для детей нежелательны силовые тренировки, целью которых является, например, подъем максимального веса. Такие тренировки в период роста ребенка могут принести больше вреда, чем пользы.

Методика силовых тренировок для взрослых и детей (у которых растущий организм диктует другие требования) существенно отличаются. Это следует учитывать родителям, которые приводят детей в различные фитнес-залы (необходимо наличие специального детского тренера или инструктора).

Силовые тренировки можно начинать самое раннее с 10 лет, но рекомендуется по достижении 15 лет. Для детей, в идеале, силовые тренировки должны быть только частью общего тренировочного процесса.