Как привить ребенку любовь к фитнесу

© Corbis/Fotosa.ru

Любовь к спорту мне пытались привить чуть ли не с первых дней моей жизни. Каждое утро ровно в 6 я просыпалась от бодрого крика папы «Подъем!». Мы делали зарядку, завтракали и отправлялись на пробежку в парк рядом с домом. С тех самых пор я ненавижу бегать, рано вставать и слово «подъем».

Мою подругу Аню родители в 5 лет отдали в секцию фигурного катания, надеясь закалить, — Аня часто болела ангиной. Только через шесть лет она нашла в себе силы отказаться от карьеры фигуристки и до сих пор терпеть не может холод и лед.

Отвращение к спорту выработалось потому, что он вошел в нашу жизнь принудительно. Психологи и тренеры утверждают: это главная ошибка родителей, которые пытаются привить ребенку любовь к фитнесу. Важно понимать, что на каждом этапе взросления нужна правильная мотивация и грамотные тренировки.

4-6 лет

Мотивация: «В этом возрасте ребенок оценивает себя через похвалу, он хочет нравиться, — говорит Наталья Фомичева, психолог Центра спа-психологии “Образ жизни”. — Если вы хотите подтолкнуть его к занятиям спортом, действуйте именно через похвалу: посмотри, как ты хорошо прыгаешь, как настоящий спортсмен. А если будешь заниматься, станешь здоровым, ловким, смелым, как Гарри Поттер, Человек-паук, Бэтмен (нужное подчеркнуть)». Вводить персонажей любимых сказок и мультиков — хороший способ привлечь внимание ребенка к спортивным занятиям, ведь мир ему сейчас интереснее всего познавать через игру.

Именно в этом возрасте детей начинают принимать в спортивные секции, и главное для мамы с папой — не брать инициативу на себя. «Как правило, выбирая между танцами или хоккеем, родители опираются на личные предпочтения или, того хуже, воплощают свои несбывшиеся мечты. В этом случае ребенок будет выполнять не свою, а вашу жизненную программу», — объясняет Наталья Фомичева. Лучше расскажите ребенку, какие вообще бывают виды спорта, и пусть он сам, побывав на занятиях в разных секциях, скажет вам, что ему больше всего понравилось.

Тренировки: маленькие дети очень активны, но не могут долго концентрироваться на чем-то одном. Поэтому занятия с ними лучше проводить в игровой форме.

«На занятиях с детишками мы играем в йогу, — рассказывает Юлия Шелковина, инструктор “ЖИВИ!” по детской йоге. — Адаптируя асаны, порой разыгрываем целую сказку, — это позволяет заинтересовать ребенка и завладеть его вниманием. Принимая позу собаки мордой вниз, дети ищут косточку. Входя в позу лотоса, как бабочки, летят на цветок, чтобы отведать нектара».

«На тренировках мы с детьми бегаем, прыгаем, развиваем координацию, делаем элементарные упражнения на растяжку и укрепляем мышцы пресса и спины», — говорит Наталья Седова, фитнес-менеджер сети клубов «ФизКульт».

Для профилактики плоскостопия и сколиоза тренеры советуют сочетать тренировку «на суше» с занятиями аквааэробикой. Последние подойдут и тем, кто не умеет плавать: на ребят надевают специальные пояса и нарукавники.

Если занимаетесь с ребенком самостоятельно:

– Важно иметь хотя бы элементарные представления об анатомии и полноценно владеть теми практиками и упражнениями, которым хотите научить малыша.

– Не заставляйте ребенка: занятия не должны ассоциироваться с рутиной.

– Не пытайтесь в первый же раз провести полноценную 45-минутную тренировку. Если ребенок занимался с вами 15 минут, считайте это своей большой педагогической победой.

– Следите за физическим состоянием ребенка в течение всего занятия. Не заставляйте его доделывать упражнение, если он не хочет, устал. Объясните ему, что нельзя терпеть боль, что в фитнесе самое главное — не навредить себе.

– «Ребенку в этом возрасте категорически нельзя поднимать что-то тяжелее резинового мячика, — говорит Наталья Седова. — Кстати, в тренировки можно включать упражнения с фитболом. Главное — правильно его подобрать: колени ребенка, когда он сидит на фитболе, должны быть согнуты под углом не более 90 градусов».

– «Занимаясь йогой с детьми, откажитесь от перевернутых асан и дыхательных техник. Они могут навредить, ведь в этом возрасте кости и легочная система еще не сформированы до конца. Не стоит практиковать и позы на баланс. В ту же позу дерева ребенку встать не удастся, поскольку вестибулярный аппарат к этому не готов. А если что-то не получается, занятия быстро наскучат», — предупреждает Юлия Шелковина.

7-11 лет

Мотивация: «У ребенка начинает развиваться самооценка. Он оценивает себя уже не через похвалу окружающих, а через личные достижения. Поэтому возможность участвовать в спортивных соревнованиях, знать, что получается лучше, чем у других, манит его сама по себе», — рассказывает Наталья Фомичева. Если же побеждать не получается, родителям следует объяснить ребенку, что он и без этого хорош. В идеале ребенок должен параллельно заниматься чем-то, что ему действительно удается (рисование, музыка, лепка).

Тренировки: спектакли уже не разыгрываются, но элементы игры остаются. «В занятия мы добавляем новые упражнения, в том числе силовые, стараемся укрепить мышечный корсет. Дети знакомятся со специальными детскими тренажерами и некоторым оборудованием для взрослых: мы используем степы, делаем упражнения на сопротивление с резиновыми амортизаторами», — говорит Наталья Седова.

Если занимаетесь с ребенком самостоятельно:

– Не давайте ему в руки штангу и гантели. «Такой агрессивный силовой тренинг в этом возрасте — большая ошибка, чреватая мышечной дистрофией, сколиозом и даже прекращением роста костей», — предупреждает Наталья Седова.

– Полным детям не стоит бегать и прыгать, чтобы не допустить раннего развития артроза (при лишнем весе возникает большая нагрузка на суставы). Нужны спокойные тренировки на различные группы мышц. Вместо бега лучше выбрать ходьбу, можно скандинавскую.

– Если у вас дома есть тренажеры, детям этого возраста пока подойдет только беговая дорожка, причем лишь тем, кто выше 140 см.

11-14 лет

Мотивация: «Подростку очень важно идентифицировать себя с какой-нибудь группой. И тут прекрасно подходит спорт», — говорит Наталья Фомичева. У многих в этом возрасте появляется недовольство своим телом. Физическая нагрузка поможет детям в самосовершенствовании, к тому же она отлично снимает стресс.

Тренировки: больше никаких игр, нагрузка становится почти взрослой, в этом возрасте сын или дочь вполне могут составить родителям компанию во время занятий йогой, аквааэробикой, на пробежке, занятиях на тренажерах.

«Подростки начинают осваивать упражнения на баланс, новые тренажеры, в частности велоэргометр, способны выдержать полноценное занятие аэробикой, — рассказывает Наталья Седова. — С 12 лет дети получают доступ во взрослый тренажерный зал, но заниматься могут только под присмотром тренера. На тренажерах бывает неправильно установлена нагрузка, поэтому задача инструктора — настроить их под ребенка. Он также должен следить за тем, чтобы ученик не перестарался и, например, не сорвал себе спину».

«Парные занятия йогой улучшают отношения между родителями и детьми, возникает некая духовная связь, — говорит Юлия Шелковина. — Вы можете привести подростка на занятия во взрослую группу. Но лучше, чтобы у него уже были какие-то представления о йоге. Еще лучше, если у него уже есть опыт занятий детской йогой. Ему будет некомфортно, если он не сможет выполнить какую-нибудь асану».

Для совместных занятий отлично подойдут аэробика, танцевальные уроки.

Если занимаетесь с ребенком самостоятельно:

– Трезво оценивайте возможности ребенка. «Даже если ваш отпрыск выше вас ростом и выглядит как взрослый, легкие у него пока развиты недостаточно, и при большой нагрузке запросто может подняться давление, случиться одышка или обморок. Поэтому не перегружайте ребенка спортивными упражнениями, – предупреждает Наталья Седова. – Не заставляйте вместе с вами бегать на большие дистанции, заниматься более 2 часов».

– «Что касается йоги, ребенку по-прежнему нельзя практиковать дыхательные упражнения. Но зато можно добавить более сложные асаны», — говорит Юлия Шелковина.