Спортивные занятия для детей - какие, в каком возрасте?

С каких лет лучше всего заниматься спортом серьёзно, то есть посещать спортивные секции? Большинство тренеров и врачей скажут вам: с 5 лет. Именно тогда формируется костный и мышечный аппарат человека, суставы способны выдерживать нагрузку. Детям более раннего возраста рекомендуется посещать профилактическую физкультуру, ритмику, вырабатывать координацию движения, привычку к прямой осанке (поскольку этот навык утрачивается при сидячем образе жизни без занятий спортом в процессе роста), правильной походке. Некоторые виды спорта открывают наборы и в группы для детей более раннего возраста, но в первый год занятия будут щадящими, как бы готовящими ребёнка к планомерному погружению в спорт. Как только ребёнок начнёт усиленно заниматься спортом, уделите особое внимание его питанию и продолжительности сна. Режим особенно важен для юных спортсменов, также как и питание, насыщенное белками и углеводами: больше мяса, гречневых культур, овощей, фруктов и зелени.

Лёгкая атлетика — это основа основ! Именно на этом виде спорта были построены древние Олимпийские игры в Афинах и овладеть навыками лёгкой атлетики должен был каждый греческий мальчик, будь то афинянин или спартанец. Профессиональная лёгкая атлетика направлена на развитие выносливости, силовых навыков, умению концентрироваться, бегать и прыгать на дальних дистанциях. На курсе по лёгкой атлетике основаны почти все программы физической культуры в общеобразовательных школах России: это значит, что если ваш ребёнок будет заниматься дополнительно, ему будет легче справиться с общими школьными нормативами и он быстро обретёт хорошую репутацию среди одноклассников — ведь кто не любит сильных, смелых и ловких!

В секции лёгкой атлетики принимают c дошкольного и раннего школьного возраста, причём чаще всего первые годы занятия будут направлены на общее спортивное развитие, но со временем ребёнок сможет выбрать именно то направление, которое ему больше всего интересно. Кроме того, он сможет продолжить тренировки в любом заинтересовавшим его игровом виде спорта.

Художественная гимнастика. В каком-то роде это тоже — основа основ, но для девочек. Хотя существует множество художественных студий и студий танцев, в которые принимают девочек с 2-х лет, профессиональные балерины рекомендуют начинать с художественной гимнастики. Этот вид спорта даст необходимую растяжку, выносливость и силу, необходимую для продолжения профессиональными занятиями хореографией, танцами и даже балетным искусством. Художественная гимнастика способна превратить маленькую пухлую принцессу, заласканную домашними пирожками, в стройную и гуттаперчевую, изящную девочку с прямой осанкой. Девочка сможет успешно продолжить занятия хореографией, любыми танцами, спортивной гимнастикой.

Плаванье. Существует масса мнений за и против раннего плаванья. Некоторых малышей родители учат плавать чуть ли не с рождения, утверждая, что у детей до трех месяцев развит плавательный рефлекс. Как бы то ни было, плаванье — это действительно универсальный вид спорта, который показан всем, от мала до велика. Плаванье не только развивает мышцы, скелет, дыхательный аппарат и координацию, но и продлевает жизнь! Чем раньше ребёнок научится плавать, тем увереннее он будет себя чувствовать летом на море и в деревне рядом с прудом. Вернее, тем увереннее будете вы, что ребёнок имеет необходимые навыки, чтобы находиться в воде. Занятия с мамой и тренером в бассейне проходят для детей с самого раннего возраста, а настоящие спортивные занятия начинаются в среднем с 6 лет. Если ваш малыш уже к школе будет уверенно плавать, вы сможете предложить ему занятия по прыжкам в воду, которые так нравятся отважным ребятам, а также в водные виды спорта.

Водное поло — конечно, полупрофессиональное или тем более профессиональное — это очень суровый и мужской вид спорта. Развивает плечевой сустав, формирует мощные мышцы груди, плеч, рук и ног, поскольку играя, спортсмены ещё постоянно удерживаются на плаву. В ватерполо берут с семи-восьми лет. Это не только такой вид спорта, который способствует закалке, дисциплине, формированию командного духа, помогает выплеснуть всю накопившуюся энергию, особенно у энергичных мальчиков, но и весьма неприхотлив для родителей: не нужно никакой дорогостоящей экипировки, пригодится только тот же арсенал, что и нужен для плаванья, и ничего более.

Прыжки на батуте. Этот необычный и очень весёлый вид спорта подойдёт тем, кто с детства мечтает летать. Прыжки на батуте, тем более на спортивном уровне, — мы уверены, не первое, что придёт вам в голову сходу, однако если с детства уметь прыгать на батуте профессионально, это даёт только массу преимуществ. В о время прыжков тело человека находится в вертикальном положении, а сами прыжки влияют на равномерное распределение силы тяжести на тело. Таким образом, подобная нагрузка влияет на каждую часть тела и организма, улучшает процесс кровообращения человека. Ребёнок научится контролировать своё тело, будет собранным, научится правильно группироваться и распределять вес при прыжке и падении. Это виртуозное владение собственным телом позволит ему впоследствии (в «горячее» подростковое время) успешно заниматься экстримальными видами спорта, избегая травм. В прыжки на батуте можно отдавать с раннего школьного возраста, лучше всего, если у ребёнка уже будет базовая акробатическая подготовка.

Единоборства. О каждом виде единоборства следует разговаривать отдельно. Ведь пятиборье сильно отличается от греко-римской борьбы, а карате — от ушу. Начинать лучше с ушу. Этот спорт связан с гимнастикой и с философией больше, чем непосредственно с самообороной. И отталкиваясь от этого, будет проще вливаться в другие виды единоборств. Единоборства способствуют дисциплине, целеустремлённости, а также правильному понимаю того, что полученные навыки необходимо применять только в крайних случаях и никогда не нападать первому. Внимательно подходите к вопросу выбора единоборства, узнаёте всё о его травмоопасности, а также познакомьтесь заранее с потенциальным тренером — от его личности многое зависит. В ушу можно отдавать уже с 4-х лет, тогда же принимают в секции по айкидо. Таэквондо, дзюдо, самбо и каратэ лучше осваивать лет с 8-ми.

Скалолазание стало всё более популярным видом спорта в Москве в связи с открытием множества скалодромов. Этот спорт развивает выносливость, координацию движения, мышцы спины, рук и ног, борется с боязнью высоты и имеет множество других положительных моментов. Кроме того, им можно смело заниматься всей семьёй! Скалолазание — это такой вид спорта, который никогда не поздно начинать.

Спортивное ориентирование — ещё один семейный вид спорта, который ребёнок может начать осваивать лет с 7-ми, а то и раньше, если вместе с родителями. И скорее всего, обязательно познакомится с ним в летнем лагере чуть позднее. Суть спортивного ориентирования сводится к тому, что участники должны при помощи спортивной карты и компаса пройти контрольные пункты на каком-то участке за минимальное время. Для любителей тайн и приключений в лесных местностях это будет отличным способом совместить бег с препятствиями, задания на координацию движения и развития внимания, а также даст навыки ориентироваться в любом незнакомом месте.

Скорее всего, когда ваш ребёнок пойдёт в школу, у него появится масса возможностей присоединиться к уже существующим кружкам. Главное, поощрять интерес и стремления ребёнка к спорту, каким бы страшным или травмоопасным он не являлся с точки зрения родителей.

А подготовить организм и познакомить с самыми различными видами спорта — не только с самыми популярными вроде футбола или баскетбола — но и совсем экзотичными — вам помогут занятия «Спорт» в центрах Gymboree Play & Music для детей от 3 до 6 лет. На этих занятиях мы особое внимание уделяем собранности, концентрации внимания ребёнка, направлению его активности в созидательное русло, учим командному духу и здоровому спортивному соперничеству, а также предлагаем попробовать свои силы в самых разных видах спорта — так, чтобы впоследствии юным спортсменам было просто определиться со спортом своей мечты.

Наши занятия проходят в игровом зале в дружелюбной и абсолютно безопасной обстановке с экологичным инвентарём. Узнайте о занятиях «Спорт» у администратора ближайшего к Вам центра прямо сейчас!