Терпение и воспитание спортсмена — Как вырастить чемпиона?

как вырастить чемпиона

Сейчас читаю потрясающую книгу, которая и натолкнула меня к написанию этого поста.

Книга о Рафаэле Надале, о его пути к тому, кто он есть, в общем да, наши профессиональные деформации, кто о чем, а мы о теннисе.

СОДЕРЖАНИЕ

Садисты и мазохисты

Н ачну с маленькой зарисовки, воспоминания, которому буквально несколько дней всего, но, думаю оно надолго застряло в моей голове противным репейником и никак не выкинуть.

В один из жарких июльских дней, я сидела и наблюдала за игрой Маруси на корте.

И вдруг, мое внимание отвлекла парочка, на следующем за машей корте.

Тренер и ученица, я почему-то сразу подумала мама и дочка, настолько они были похожи — абсолютно бронзовый загар, как будто у участников соревнований для бодибилдинга, маме лет 37-40, дочке 5-6.

Она ее просто уничтожала. Нет, УНИЧТОЖАЛА. На это было больно смотреть.

Орала так, что слышали все 5 кортов, за малейшую оплошность( игру в аут, сетку), назначала наказание в виде приседаний, отчитывала.

Ребенок- милый послушный котенок, который еще не научился возмущаться и раболепно все терпит и делает как нужно, в тщетной попытке заслужить любовь тренера или хотя бы толику похвалы.

О днако, совсем скоро выяснилось, что это не мама, а тренер! А мама сидела рядом со мной, и наблюдала за тем, как ее ребенка унижает и оскорбляет какая-то левая чувиха.

Захочет ли ребенок дальше играть в теннис после такого отношения к себе, какая она будет от такого давления, что станет с самооценкой и вообще, зачем все это?

тренировка Маруси в Евпатории

Мне хочется обсудить, потому что тема воспитания спортсмена меня волнует очень, так как я до сих пор не определилась в каком я лагере- садистов или сюсюкающих мамаш, целующих каждую ваву в отдельности, а может есть какая то середина?

Рафаэль Надаль

С кажу сразу, Надаль мне никогда не нравился, — дерганый какой-то, а еще его бесконечный ритуал с почесыванием в одинаковой последовательности — волосы, нос, попа.

После автобиографичной книги о нем, я уже иначе смотрю, не как на безликую звезду тенниса, а как на человека, ребенка, который терпел и страдал, который выиграл матч в 14 лет со сломаным мизинцем на левой руке,

который по его словам » просто безжизненно болтался», и это при том, что на корте Надаль левша.

Книга «Рафа, моя история», потрясающая книга, которая должна стать настольной у каждого спортсмена-ребенка, который стремится сделать спорт своей профессией.

В ней масса мудрых мыслей, я собираюсь предложить Маше перечитывать ее не реже чем раз в несколько месяцев.

Рефреном в ней идет тема терпения, того, что дух сильнее физики и это так.

Вспомнить хоть ситуации, в которых матери поднимали бетонные плиты чтобы спасти детей, люди совершали невероятное в момент, когда жизнь или смерть, момент максимальной концентрации.

турнир в Бангкоке

Но чтобы ко всему этому прийти, чтобы привить своему, чужому ребенку привычку терпеть, привычку побеждать, привычку не сдаваться никогда и ни за что, что для этого нужно сделать?

Тренер и воспитание спортсмена

на кортах Роял Клиффа

Я мечусь из лагеря в лагерь. Я не могу выбрать как быть. Макаренко и Монтессори, Корчак и Гипенрейтер твердят о том, что ребенка нужно любить.

Нужно проводить какие-то сложнейшие манипуляции, контролировать свое поведение, просчитывать все свои ходы с ответами ребенку, решениями и запретами на 100 шагов вперед.

Кто этого всего придерживается, кто является образцом прекраснодушия, терпения и воли-тот молодец и пример для подражания. Не могу сказать, что я в состоянии сделать все, чему учат умные книги посвященные воспитанию детей.

Так вот, думается мне, что Макаренко и Гипенрейтер писали свои книги не опираясь на такую узкую категорию как дети-спортсмены, эти спартанцы с лисенком особоя категория, детский спецназ, взвод детей, которые растут, воспитываются, ведут и чувствуют себя иначе.

Ч итаю я о детстве Рафы и удивляюсь, насколько его дядя Тони был деспотом, который просто третировал племянника, подкидывал ему убитые мячи, опаздывал на тренировки,

не позволял праздновать победы, не делал скидок, поблажек, более того — всегда был им недовлен.

Что мы видим в итоге? Хрупкий мальчик, с маниакальными наклонностями держать все под контролем, который в обычной жизни боится всего( грозы, водить машину, моря итп),

выходит настоящим гладиатором на арену и растаптывает соперников на своем пути.

Супермен и Кларк Кент в одном лице, фантастика.

У Рафы огромная семья, они все одна команда и он рассказывает, что у всех и дяди в том числе была главная задача, чтобы он вырос хорошим человеком, далеким от звездной болезни и зазнайства,

которое не редкость не только у теннисистов, но и у всех остальных звезд спорта.

П риятно ли смотреть на людей, которые швыряют ракетки, хамят судьям, унижают персонал? В Рафе вы ничего такого не увидите.

Дядя учил его, заставлял его улыбаться и пожимать руку каждый раз после проигрыша и это при том, что Рафаэль ненавидит проигрывать, это видно, с каким кислым видом он подимает руку в случае проигрыша, но!

турнир в Бангкоке

Ты можешь потерять лицо только в одной ситуации, тогда, когда тебя никто не видит.

В раздевалке, в дУше, но не на глазах у всех, этому я Машу учу постоянно, но еще есть над чем работать.

Казнить нельзя помиловать

Я из тех, кто считает что с большей вероятностью элитного спортсмена может только родственник. Папа, мама, дядя, человек фанатичный, кровно заинтересованный.