Ребенок хочет заниматься спортом? Выбираем тренера

Dmitriy Shironosov, Shutterstock.com

На первый взгляд в этом нет ничего сложного. В городах довольно много разных спортивных клубов и школ, но, как любые однотипные организации, они схожи лишь своей специализацией. Вы же не отдадите ребенка в первый попавшийся детский сад или школу? Прежде чем доверить воспитание и развитие своего ребенка чужим людям, вы предварительно наводите справки об учреждении и его преподавательском составе. Вот и со спортивными клубами надо поступать аналогичным образом.

Спорт призван закалять не только физически, но и морально. Ведь без синяков и ушибов не обойтись, а их надо научиться терпеть, да и борьба за лидерство в команде требует умения отстоять свою позицию. Однако есть большая разница – терпеть полученную в «бою» травму или ранящее слово учителя. Тренеры спортивных школ часто забывают, что они педагоги и имеют дело с еще эмоционально не сформировавшейся детской психикой. Необдуманные, грубые шутки и обидные реплики часто бьют по детскому самолюбию, вызывают психологические травмы, вселяют неуверенность в собственные силы и в дальнейшем – стойкую неприязнь к занятиям спортом. Чтобы это не произошло с вашим ребенком, подойдите к вопросу выбора спортивной школы и тренера максимально ответственно.

Какой бы вид спорта не предпочел ребенок, есть несколько общих правил, которые помогут родителям сделать правильный выбор:

• Самыми импульсивными являются тренеры футбольных клубов. Именно от них часто можно услышать нецензурную речь при обращении с ребенком. А каким родителям захочется, чтоб его любимое чадо с самого нежного возраста поливали грязью? Но это не означает, что все тренеры ведут себя одинаково, и если выбор ребенка пал именно на этот вид спорта, прежде чем отдать его туда, проведите маленькое расследование. С ранней весны до поздней осени футбольные тренировки и игры проходят на открытых стадионах, и вам не составит труда просто постоять рядом, послушать и понаблюдать, в какой манере ведется общение между тренером и командой.

• Маленьких детей родители сопровождают на занятия. Пообщайтесь с несколькими, узнайте их мнение и впечатление о тренере. Поинтересуйтесь, как ведут себя дети дома после тренировок, как изменились их отношения со сверстниками и успеваемость в школе. Как часто случаются травмы на тренировках. Количество и сложность травм тоже зависит от наставника.

• Все спортивные клубы, секции и школы обязаны регулярно проходить медицинскую комиссию. Это может быть врачебно-физкультурный диспансер, спортивная федерация или клиника, с которой заключен договор на обслуживание. В этих медицинских организациях ведется строгий контроль за состоянием здоровья спортсменов и постоянное общение с тренерами. При таком тесном сотрудничестве медицинский персонал хорошо знаком с каждым тренером, и если вы обратитесь к ним за советом, они могут порекомендовать хорошего наставника для вашего ребенка.

• Если отзывы и рекомендации вас устраивают, следующим шагом будет разговор с самим тренером. Хороший педагог не будет с вами заискивать или, напротив, вести себя развязно и грубо. Его манера держаться будет сдержанной, но располагающей к общению. Он не станет увиливать от ответа и прямо ответит на все вопросы. Компетентный тренер поинтересуется здоровьем вашего ребенка, его темпераментом и успеваемостью в школе.

• Сам тренер должен быть опрятен, подтянут и вежлив.

• Попросите у него разрешения понаблюдать за тренировкой, сославшись на то, что хотите предварительно понять, готовы ли вы отдать своего ребенка именно в этот вид спорта. На самом деле ни у одного тренера нет причин отказывать в подобной просьбе. Отказывают только те, у кого из-за их некорректного поведения по отношению к подопечным регулярно возникают конфликты с родителями.

• Во время тренировки посмотрите, как относятся дети к своему наставнику и друг к другу. Хороший тренер всегда сможет сплотить детей, воспитать в них командный дух и уважение к себе. Если же ему криком приходится поминутно одергивать кого-то, но на него мало обращают внимания, или дети все время задирают друг друга, этот человек не пользуется уважением и не привнесет ничего хорошего в становление вашего ребенка, а значит малышу там делать нечего.

• Тем не менее спортивный тренер – не учитель рисования. Он не может быть тихим и спокойным. В нем должен чувствоваться хозяин зала, который может как заразить энергией, так и призвать к порядку. Если он будет справедлив, его будут уважать и слушать. Он знает, когда пожурить, когда похвалить и как помирить.

Дети как губки впитывают в себя все, что происходит с ними и вокруг них. К сожалению, не все педагоги отдают себе в этом отчет, а может, попросту не хотят вникать в тонкости воспитания. Они относятся к своей профессии, как к обычной работе, не вкладывая в нее душу и сердце. Столь бездушное отношение можно простить у токарного станка, но берясь за огранку такого нежного материала, как детская психика, следует быть мастером с большой буквы.

Желаю вам найти своего Мастера!