Спорт и дети

Для того чтобы отдать ребенка в какой либо вид спорта, нужно убедиться что ребенок готов морально,

Спорт и дети

физически и психологически. Есть родители, которые не учитывают это, а отдают по совету друзей, знакомых, которые водят своих детей в спортивную секцию. Но, мало отдать ребенка в секцию, нужно чтобы возник интерес к этому виду спорта. В начале ребенок будет ходить из- за общения со сверстниками, так что не нужно требовать от него каких то больших результатов.

Во всех секциях существуют свои возрастные критерии. Например:

- 2-3 года плавание — развивает легкие и мышечный скелет.

- 4 года спортивные бальные танцы — выправляют осанку, ушу – научит контролю эмоций и разовьет силу и мышцы, художественная гимнастика – разовьет гибкость, растяжку.

- 4-5 лет: фигурное катание — это красивый вид спорта, но травмоопасный, сноуборд – развивает мышцы ног, спины, пресса.

- 5 лет: каратэ — учит гибкости, ловкости, теннис разовьет терпение и достижение целей, футбол учит идти к результату и поставленной цели,

- 6 лет: хоккей – учит выносливости, и стоять на коньках, синхронное плавание – это изящность, гибкость.

- 7 – 8 лет бадминтон – развивает реакцию и скоростные качества, баскетбол – учит ловкости и быстрой реакции.

- 8 – 9 лет: биатлон – нужна физическая подготовка, придется не только бегать, но и таскать на плече оружие.

- 10 – 12 лет: фехтование – это искусство наносить удары, используя свой интеллект, верховая езда – это величественный вид спорта, занимаясь этим элитным видом спорта нужно быть усидчивым, обладать знаниями, чтобы управлять красивым и крупным животным.

Если у Вас ребенок импульсивен. общителен и любит находиться в центе внимания – ему подходят спортивные занятия как горные лыжи, борьба, скоростно – силовые виды спорта, гимнастика, акробатика, сноуборд и скейтборд. Эти дети мало подвержены эмоциональному стрессу, легко приобретают физические навыки.

Если ребенок пассивный, склонный к самоанализу, замкнутый, не любит шумные компании ему подходят цикличные виды спорта – триатлон (бег, велосипед, плавание), лыжи, легкая атлетика. Они хорошо переносят монотонные тренировки, выносливы, дисциплинированны, не отвлекаются.

Заниматься спортом с раннего возраста очень полезно. Важно, чтобы ребенок занимался спортом с удовольствием. Нужно учитывать желания ребенка, в какой вид спорта он хочет пойти, чтобы хождение в секцию было с желанием, а не из-за желания родителей видеть свое чадо в этом виде спорта.

Перед тем как записать ребенка в секцию нужно обязательно пройти врачей, хирурга, окулиста, отоларинголога, педиатра. Нужно быть уверенной, что у ребенка нет противопоказаний к занятию спортом. Ведь в этом случае мы хотим укрепить здоровье и развить физические данные ребенка, а не навредить ему. Чтобы ребенок был доволен, ему не помешает качественная обувь, и спортивный костюм из натуральных тканей.

отзывов: 6

Моей дочке только три года будет, а нам уже говорят, отдавать ее в спорт,так как у нее все задатки для бега, спринта. Она довольно гибкая и пластичная. Я вот думаю, отдать в танцы или же гимнастику. Но вот опасаюсь, какой тренер попадется. Ведь не хочется и детства ребенка лишать. Постараюсь найти золотую середину, чтобы пустить энергию в положительное русло.

Мы очень хотели отдать сыночка в секцию. Прошли базовый медосмотр, выбрали хорошего педагога с массой рекомендаций. Но надеждам не суждено было воплотиться в жизнь.

На 5 занятий он сходил и остался доволен, а потом внезапно заболел, ослаб. После сданных анализов, которые выявили бактериальную инфекцию почек и поставленного диагноза острый пиелонефрит, нас отправили планово на УЗИ. И там выяснилось, что у мальчика врожденная патология: нефроптоз, опущение почки.

Естественно, нам сразу запретили спортивные секции и перевели на другую группу здоровья, так как с таким заболеванием нагрузки и травмы категорически не желательны.

Так что не всегда простой медосмотр может выявить все имеющиеся проблемы и противопоказания к занятиям.