Как приучить девочку к спорту?

До определенного возраста ваша дочь с удовольствием играла в футбол, лазала по деревьям и ходила на карате? Но теперь она не хочет даже смотреть в сторону спорта, предпочитая учиться краситься и ходить на каблуках?

Подобное встречается очень часто. Исследования западных статистиков показывают, что после 10-12 лет заниматься спортом среди девочек становится немодно. Одни считают, что беготня по стадиону или выступление на ринге делают их непривлекательными. Другие уверены, что у них будет плохо получаться ввиду физиологических особенностей.

Эти же исследования приводят результаты неутешительных опросов: 60% девушек посещают уроки физкультуры только потому, что плохие оценки портят аттестат или увеличивают шансы вылететь из колледжа или школы. Мальчики же начинают интересоваться спортом более охотно с 12 лет и пропускают тренировки реже.

Вам не нужны данные западных источников, чтобы самим представить ситуацию, происходящую в спорте. Простой наблюдательности иногда достаточно.

Польза от упражнения

Равные права для женщин в Европе и Америке привели довольно много девушек в профессиональные дисциплины. В СССР такой проблемы не было никогда. Но современная Россия столкнулась к ней лицом к лицу. Почему-то мамам и бабушкам ничего не мешало быть одновременно красивыми и физическими развитыми, но нынешние девочки считают иначе.

Отваживает девушек от физкультуры не столько желание привлекать мальчиков (которых, будем честны, в этом возрасте больше волнует компьютер и активные игры на улице), сколько взаимоотношения с другими девочками. Последние считают, что спортивное тело – это всегда мощная фигура какой-нибудь Мисс Олимпии типа Даны Линн Бейли, а сила непременно будет отпугивать парней, чувствующих свою неполноценность.

Акцент на внешний вид девушки все еще остается главным, причем в головах тех же девушек. На навыки, мужественное преодоление ограничений и прочие личностные качества обращают внимание далеко не в первую очередь.

Если заниматься гимнастикой, фигурным катанием и черлидингом нормально, то боксом, футболом и, не дай бой, тяжелой атлетикой, странно. У мальчиков таких ограничений нет вовсе.

Часто подобное непонимание приходит от незнания специфики спортивной деятельности и физиологии. В боксе и многих других единоборствах длительное время занимаются ОФП, бьют не в полную силу, а ходить в синяках и с выбитыми зубами мешает хорошая защита. Те же тренировки с тяжестями делают девушек подтянутыми, а мощными – только в случае работы на массу для больших весовых категорий.

Кандидаты в мастера спорта до 60 килограмм часто выглядят крепкими и без преувеличенно большой мускулатуры. И это несмотря на то что они поднимают немалые веса. Специфика физиологии женщины не дает ей наращивать мышечную массу сравнимо с мужской без особых тренировок и питания. Жаль, что многие этого не знают.

Ни одна диета с махами ногами на коврике не поможет поддерживать себя в форме так, как поход в зал или занятия в секциях.

Конкуренция и соревновательный дух

Желание состязаться с другими, проявление мужества и тяги к победе ошибочно приписывают только к положительным качествам сильного пола. Но дело в том, что это хорошие черты личности вообще, а не только мальчиков.

Кажется, что девочка должна не конкурировать ни с кем и вести себя спокойно. Но ссоры в женском сообществе и конкуренция – обычное дело. Так что не в этом проблема. Возможно, энергия устремлялась бы в нужное русло, если ее направить на соревнования, а не на выяснение отношений.

Замечено: в женских командах и секциях атмосфера рабочая, а дружба между участницами крепкая. Происходит это потому, что они сплочены общей целью и им нечего делить. Также особую роль играет чувство принадлежности к чему-то серьезному.

Спорт всегда развивал дисциплину, настойчивость, умение справляться с проблемами и стойкость. Разве эти качества отрицательны для девушек?

Приведите свою дочку на какое-нибудь спортивное событие. Посмотрите на девушек-атлетов. У многих из них отличная физическая форма. Да и выглядят они отлично. Спорт не мешает Марии Шараповой или Елене Исинбаевой быть привлекательными. Даже знаменитая дочь Мухамеда Али Лейла тоже очень хороша. А она занималась боксом! И эти известные девушки не исключение. Пусть красивые спортсменки будут для вашей дочери примером.

Измените ситуацию внутри семьи

Школа и круг общения влияют на ребенка больше, чем семья. Но пусть у него всегда будет хороший пример.

Если ваша дочь хочет попробовать борьбу, бег, сноуборд, велосипед или тренажерный зал, пусть займется этим. Поддерживайте ее, найдите хорошего тренера. Обращайте внимание на индивидуальную совместимость с каким-то видом спорта. Она всегда может найти что-то по душе, потому что их множество.

Не давите на ребенка и не заставляйте девочку заниматься чем-то, если ей не нравится. Если она хочет отдохнуть от занятий, не препятствуйте ей в этом.

Поддержка членов семьи очень важна для маленького человека, она даст ему силы и поможет воспитать характер. Только очень стойкие люди могут плыть против течения и непонимания родителей и своего круга общения. А таких очень мало.