Журнал №9 (39) сентябрь 2010

Спорт для малыша

» Автор: Марина Тараканова

Будет чемпионом. Так решают многие родители, отдавая ребенка в секцию, к примеру, тенниса, чтобы в будущем он зарабатывал миллионные гонорары. Но удастся ли их добыть спортсмену, который во время тренировок, например, предпочитает тихонечко сидеть в уголке на матах и читать книжку?

К выбору вида спорта, которым будет заниматься ребенок, стоит подойти с особым вниманием и осторожностью. Важно учитывать индивидуальные особенности малыша и, конечно же, его желание. Что может быть лучше, чем вкладывать силы в то, что нравится? Когда же детей к занятиям принуждают, это бывает чревато и травмами, и серьезными психологическими проблемами.

Родители должны определиться в том, кого они хотят видеть: профессионального спортсмена или просто здорового, физически крепкого человека. Для многих будет лучше выбрать многостороннее физическое развитие без установки на мировые рекорды.

Кто выводит в мастера?

Прежде чем отдать ребенка в спортивную секцию, необходимо разузнать о тренере, который ею руководит. Например, если это мастер спорта без педагогического образования, стоит насторожиться: не зная методик и физиологических норм в дошкольном возрасте, вряд ли можно грамотно работать с детьми. Впрочем, в личной беседе, задавая наводящие вопросы, можно составить достаточно полное впечатление.

Если вы привели своего ребенка в секцию, а тренер не интересуется состоянием его здоровья, сразу стоит задуматься, ведь по закону ответственность за здоровье ребенка несет преподаватель.

Обратите внимание и на то, где дети будут заниматься. Если это зал, который редко убирается и не проветривается, даже не стоит начинать – здоровью от такого спорта пользы не будет. Кроме того, нужно знать, что для каждого спортивного сооружения, будь то зал, площадка или бассейн, существуют специально разработанные нормы, определяющие максимально допустимое количество занимающихся. Спросите и об этом.

Нас выбирают

При отборе детей в секцию тренер всегда смотрит на тип телосложения ребенка, проверяет степень гибкости малыша, уровень координации, силу мышц, быстроту реакции. Требования к будущему чемпиону в каждом виде спорта свои. Тренер по большому теннису смотрит, есть ли у ребенка способность к мощным силовым действиям. А тренер по фигурному катанию обращает внимание на фигуру ребенка: чем миниатюрнее малыш, тем ему легче выполнять сложнокоординированные движения.

Даже в различных направлениях такой, казалось бы, доступной всем легкой атлетики нужно иметь не только разный тип сложения, но даже разные характеры. Так, спринтеры (бегуны на короткие дистанции) должны иметь взрывной характер, чтобы как можно быстрее преодолеть дистанцию в 100-200 метров, а стаеры (бегуны на длинные дистанции) – обладать выносливостью.

Кроме того, важен и эмоциональный настрой ребенка. Если малыш контактный, ему лучше заниматься командными видами спорта, такими как футбол или баскетбол.

Если же малыш углублен в себя, ему больше подойдут фигурное катание, лыжи, плаванье, легкая атлетика.

А какой тебе годик?

Если речь идет о спорте как о физической культуре, то начинать заниматься им можно с первого месяца жизни, осваивая плаванье в ванне под маминым руководством, а потом и в специальном детском бассейне. С 3-4 лет малыша можно ставить на лыжи.

Для профессионального спорта уже с 4-5 лет начинают готовить будущих чемпионов. Но такой путь годится не для каждого. Психофизиология детского организма одного малыша не позволяет выдерживать тяжелые ежедневные нагрузки, которые другой ребенок спокойно переносит. Так что родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка: устает ли он, высыпается ли, а главное – с каким настроением идет в спортзал.

Кроме того, бывают дети внешне спортивные, здоровые, но обладающие повышенной эмоциональностью. Такие малыши не выдержат больших эмоциональных и физических напряжений, а мир профессионального спорта очень жесткий, здесь царят постоянные конкуренция и отбор.

Поэтому будет лучше в этом возрасте отвести ребенка сначала в платную секцию – там более мягкая атмосфера и не столь напряженный график занятий. Доступные малышу по возрасту занятия развивают силу, координацию, внимание, дают всестороннее физическое развитие. Через 3-4 месяца родителям важно поинтересоваться у малыша, нравятся ли ему занятия. Если тренировки ребенку действительно по душе, да еще и тренер им доволен, тогда можно отдать ребенка в профессиональный спорт. Но при условии, что он будет выдерживать постоянно растущие психические и физические нагрузки, и будет ходить на занятия с удовольствием.

Что же выбрать?

Плавание. Этот вид спорта наиболее гармонично развивает ребенка. Плавание создает исключительную дыхательную емкость легких – давление воды на грудь постоянно принуждает к законченному дыханию, грудная клетка расширяется, легкие работают с полной отдачей. Плавание выпрямляет спину, укрепляет мышцы, поддерживающие позвоночник, придает хорошую осанку.

Волейбол и баскетбол. Играть в волейбол можно начать раньше, чем в баскетбол, поскольку последний активизирует сердечно-сосудистые функции. Волейбол и баскетбол заставляют работать все мышцы тела, хорошо развивают мышцы спины, поддерживающие позвоночник, воспитывают ловкость и быстроту реакции.

Футбол. Серьезно заниматься мальчики могут с 12 лет. Но если ваш ребенок в возрасте шести лет бегает по двору и ударяет ногами по мячу, называя это игрой в футбол, не вздумайте запретить ему такое развлечение. То, что он бегает, правильно дышит и тратит энергию, прекрасно. Что же касается настоящих занятий футболом, здесь нужно быть осторожными.

Спортивная гимнастика. Спортивная гимнастика состоит из вольных упражнений и упражнений на снарядах (перекладине, параллельных и разновысоких брусьях, коне с ручками, кольцах, коне для прыжков). Благодаря этому виду спорта приобретается умение почти в совершенстве владеть своим телом, максимально развивается гибкость и подвижность.

Легкая атлетика. При занятиях развивается грудная клетка, вырабатывается правильное дыхание, усиливается сопротивляемость организма, укрепляется нервная система, начинают гармонично работать все мышцы тела.

Катание на коньках. Развивает ловкость, равновесие, гибкость, элегантность и грациозность. Укрепляет мышцы ног и делает фигуру стройной.

Лыжный спорт. Поставить ребенка на лыжи можно в 3 года, но в этом возрасте еще рано говорить о занятиях лыжным спортом. Учить ходить на лыжах можно с 6 лет, а лучший возраст для начала серьезных занятий – 10-11 лет. Лыжи заставляют работать все мышцы тела, развивают равновесие и уверенность. Но помните, что чрезмерные нагрузки утомляют сердце ребенка.

Оптимальные сроки для начала занятий разными видами спорта:

Ритмика (детская аэробика) – 6-7 лет

Плавание, спортивная и художественная гимнастика – 7-8 лет