Спорт и ребенок: детские трудности при серьезных занятиях спортом

Когда родители видят, что их ребенку нужно больше, чем просто подвижные игры и уроки физкультуры в школе, они задаются вопросом о выборе спортивной секции. Иногда  спорт для детей заканчивается через пару тренировок, иногда длится некоторое время (месяц, два, год), а иногда ребёнок увлекается и переходит на более высокий уровень, чем просто свободное времяпрепровождение в спорте.

В дальнейшем, родители начинающего спортсмена могут столкнуться  с определенными проблемами, связанными с регулярными тренировками.

На первом месте —  здоровье

Состояние здоровья – самый главный фактор при выборе детской спортивной секции. Именно поэтому, прежде чем отдавать ребенка в спорт. необходимо обязательно пройти медицинское обследование.

Для каждого конкретного вида спорта существует перечень противопоказаний. Например, при обнаружении близорукости у ребенка, ему противопоказаны прыжки, падения и резкие наклоны. И в то же время, противопоказаний для ребенка со слабым  зрением, нет в пулевой стрельбе.

Самые высокие  требования к здоровью предъявляются при занятии детьми следующими видами спорта: хоккей, тяжелая атлетика, бокс, борьба, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, прыжки в высоту, прыжки с шестом.

В любом случае, если у родителей возникли сомнения по поводу влияния спорта на  здоровье ребенка, следует проконсультироваться  со спортивным врачом, который  хорошо знаком с физическими нагрузками юных  спортсменов.

Какие виды спорта для детей выбрать?

Это самый первый и важный вопрос, возникающий у родителей при желании воспитать спортсмена. Случается так, что желание ребенка и желание родителей не совпадают. Например, мама страстно желает отдать дочь в фигурное катание, хотя дочь испытывает устойчивый страх перед падениями на лед, и выказывает желание заняться художественной гимнастикой. В этом случае не следует давить на ребенка. Спорт обязательно должен приносить удовольствие! Поэтому, выбирая вид спорта для детей нужно ориентироваться на предпочтения ребенка.

При выборе спортивной секции следует учитывать  физические данные  будущего спортсмена. Всем известно, что в гимнастике огромную роль играют такие параметры, как рост и вес ребенка, гибкость и прыгучесть. Для баскетбола, гандбола же чаще всего отбирают рослых, высоких детей.

И если у ребенка нет необходимых данных, то его старания лучше направить в другой вид спорта. В каждом конкретном случае нужно обязательно посоветоваться с тренером спортивной  школы.

Кроме того, выбирая определенный вид спорта для детей. следует учитывать и темперамент, и характер ребенка. Кому-то подойдут коллективные, командные виды спорта  — футбол, баскетбол, хоккей и пр. а кто-то покажет высокие показатели, занимаясь индивидуально — плавание, гимнастика, легкая атлетика.

Когда начинать ребенку занятия спортом?

К серьезным занятиям спортом ребенок должен быть готов как  физически, так и  морально. Существуют такие сложнокоординационные виды спорта как:  гимнастика, акробатика, фигурное катание, спортивные танцы, прыжки в воду, синхронное плавание, обучение которым  нужно начинать как можно раньше, примерно с 4-5 лет.

Некоторые виды спорта требуют большой силы и выносливости, поэтому имеют свои возрастные ограничения. Например, силовой тренинг не рекомендуется детям и подросткам до 16 лет, так как их мышечный скелет еще недостаточно развит, и такие занятия могут навредить ребенку.

Как подготовить ребенка победам и поражениям в спорте?

Для успехов и достижений каждый вид спорта требует развития, не только определенных  физических, но и психических качеств юного спортсмена.

У ребенка, который занимается спортом, могут возникать кризисные периоды, причины которых бывают разными:  неудачи в соревнованиях, смена тренера, конфликты с детьми. В таких ситуациях ребенок нуждается в психологической поддержке не только  своих родителей, но и профессионального спортивного психолога. Настоящий спортивный психолог поможет юному спортсмену разобраться в сложных, ситуациях, определить психические особенности ребенка и разработать план развития его способностей и личную стратегию соревновательного поведения.

Как занятие спортом изменит жизнь ребенка?

Количество тренировок в первый год обучения составляет обычно две-три в неделю. В дальнейшем количество дней, посвященных тренировкам, значительно увеличивается. Занятия не прекращаются и во время каникул: дети выезжают в спортивные лагеря, где тренировки и соревнования продолжаются в полную силу.

Поэтому при таком режиме может возникнуть проблема нехватки времени. Если в начале спортивной карьеры ребенок сможет попутно ходить в изостудию и к репетитору, то постепенно времени на это оставаться не будет. Вскоре наступит такой момент, когда родители и ребенок должны будут выбирать: или занятие спортом, или занятия другими видами деятельности.

Зачастую выбор этот очень сложен. Вопрос о том, что важнее для ребенка, каждый родитель решает для себя сам, но нужно обязательно прислушиваться к мнению ребенка и учитывать его пожелания.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок