Станислав ПЕТУХОВ: Я до сих пор дружу со спортом, несмотря на то, что мне 76!

Станислав ПЕТУХОВ (19 августа 1937, Москва) - советский хоккеист, олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта, награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

С 1956 по 1968 год выступал за московское «Динамо». В чемпионате СССР провёл 392 матча, забросил 171 шайбу.

На Олимпийских играх в Скво-Вэлли в составе сборной СССР стал бронзовым призёром. Через четыре года на Играх в Инсбруке СССР выиграл золотые медали, став одновременно ещё и чемпионом мира и Европы.

Всего на чемпионатах мира и Европы Станислав сыграл 18 матчей и забросил 12 шайб.

В 1965 году окончил Московский областной педагогический институт

19 августа Станиславу Афанасьевичу Петухову исполнилось 76 лет. Но, несмотря на возраст, он всегда бодр и свеж. В День рождения позвонила ему, чтобы поздравить и заодно поинтересовалась, откуда легендарный хоккеист и тренер черпает силы, энергию и настроение…

Динара КАФИСКИНА

Я по сей день дружу со спортом, всегда стараюсь находиться в движении, потому что движение – это жизнь. И если вы спросите у меня, чтобы я хотел изменить в своей жизни, услышали бы в ответ, что ничего менять бы не стал. Также посвятил бы свою жизнь спорту, - рассказывает Станислав Афанасьевич. - Когда мы недавно участвовали в автопробеге, на нашей форме было написано «Я выбираю спорт!» Вот мой девиз по жизни. Хочу посоветовать всем - дружить со спортом, потому что это здоровье. А если у вас есть талант, значит, пойдете дальше.

- Как получилось, что вы связали свою жизнь со спортом?

- Мне в жизни немножко повезло. Я жил недалеко от стадиона «Буревестник» на Самарском переулке. Сначала был хоккей с мячом. Потом уже переключился на хоккей с шайбой. А заниматься хоккеем серьезно начал в ЦСКА у Ивана Пономарева. И потом уже у Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева. И получилось так, что с 54-го по 69-ый год я проработал в московском «Динамо». Хотя были предложения перейти и в другие клубы. Например, звал Николай Эпштейн в «Химик». Я окончил педагогический институт. Стал учителем физкультуры. И когда повесил коньки на гвоздь, Чернышев посоветовал мне остаться в «Динамо» и начать работать тренером. Через какое-то время образовалась хоккейная школа, и я стал ее директором, которую, кстати, впоследствии назвали школой имени Аркадия Чернышева.

- Насколько я знаю, в свое время вы преуспевали и в футболе. Почему все же выбрали хоккей?

- В футболе я действительно преуспевал. Играл за сборную команду Москвы. Тогда проводились всесоюзные соревнования по футболу сборных команд республик, Москвы и Ленинграда. Это был своего рода чемпионат Советского Союза среди юношей. И, однажды, наступил момент, когда пришлось выбирать между хоккеем и футболом. Но все-таки любовь к хоккею переборола. Этот вид спорта мне как-то ближе. У меня характер такой. Я любил побиться, обожал силовую борьбу, умел хорошо кататься и бороться на пятачке. Благо, Бог данными не обидел. Плюс ко всему, опять же Аркадий Чернышев уговорил меня остаться в хоккее.

- Самый памятный сезон в вашей карьере?

- Каждый год был по-своему хорош. 57-й год, когда я в сборную попал. Наша команда тогда впервые сыграла со шведами и в начале 58-го года мы впервые вылетели в Канаду. Состав был экспериментальным. Он состоял из хоккеистов молодых и ветеранов. В течение месяца мы провели большое количество игр с любительскими командами. В 60-ом году я уже попал в состав сборной на Олимпиаду. Выиграли тогда звание чемпионов Европы и стали призерами олимпийских игр. Хотя бронза в те времена считалась неудачей. И, пожалуй, самым запоминающимся стал 63-ый год, когда после долгого перерыва сборная СССР выиграла звание чемпионов мира и Европы. И с того момента началась победная эпоха. А 64-ом году мы взяли олимпийское золото и получили звание заслуженного мастера спорта.

- Вы воспитали немало известных хоккеистов. Расскажите о них.

- В числе моих воспитанников были Леша Фроликов, чемпионы мира Руслан Батыршин, Сергей Вышедкевич и еще олимпийский чемпион Сергей Баутин. И, конечно, еще один олимпийский чемпион Зинэтула Билялетдинов. За Сашу, конечно, особенно рад. Я его до сих пор называю Сашей. А нашел я его на турнире среди дворовых команд «Золотая шайба», который проходил в районе Битцевского парка. Я ездил смотреть, как играют мальчишки и заметил этого паренька. Ему тогда было лет 11-12.

- Чем он вам так приглянулся?

- Тем, что неплохо катался и был худым (улыбается). Кстати, сначала Билялетдинов играл в нападении. Уже потом мы соорудили из него защитника, потому что нас попросили попробовать его в этом амплуа Аркадий Чернышев и Виталий Давыдов. В принципе, из-за того, что у Билялетдинова было хорошее катание, его можно было использовать и как нападающего, и как защитника.

- Сейчас, когда Зинэтула Хайдарович является наставником сборной России, какие-то советы ему даете?

- Да. Я ведь до сих пор хожу на матчи, где мы встречаемся и обмениваемся мнениями. Он прислушивается к тому, что я говорю. Кстати, помощник Билялетдинова Валерка Белов тоже у меня играл. В руководстве сборной получается немало динамовцев. Тренер по вратарям Владимир Мышкин тоже ведь наш. А Сашке Билялетдинову я всегда говорил, чтобы не обращал внимания на критику и гнул свою линию. Как результат – победа на чемпионате мира. Но я не устаю повторять, что все же самое главное правильно подготовится к Олимпиаде в Сочи, которая уже не за горами.