ЧЛЕНЫ СЕМЬИ - КТО ОНИ?

А.В. КУДАШКИН

Кудашкин А.В. подполковник юстиции, старший преподаватель Военного университета, кандидат юридических наук.

В семейном законодательстве нет общего определения семьи. Понятие семьи имеет больше социологический характер, а не правовой. В различных правовых актах понятие семья связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав, а также с личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы семейных отношений.

В Жилищном кодексе РСФСР также не содержится определение понятия "семья". В некоторых монографиях указывается, что семья - это группа лиц, связанных родством или свойством, совместным проживанием в данном жилище и общим бюджетом либо единством расходов по оплате квартиры. Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, по-разному определяется в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права - семейном, гражданском, жилищном, военном и т.д.

Бронер Д.Л. и др. Статистика жилищного и коммунального хозяйства, с. 172.

В практике органов военного управления, воинских частей и организаций, органов местного самоуправления очень часто возникает вопрос, какое содержание вкладывается в понятие "член семьи" применительно к жилищным правам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих, на которых распространяются в том числе и жилищные льготы, предусмотренные указанным Федеральным законом, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Однако, предусмотренные Федеральным законом "О статусе военнослужащих" жилищные льготы распространяются на указанных в нем членов семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, если иное не предусмотрено другими федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

По нашему мнению, иное имеет место в российском законодательстве. Так, Жилищный кодекс РСФСР, действующий до принятия нового Жилищного кодекса РФ, к членам семьи относит супругов, их детей и родителей. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а также в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство (ч. 2 ст. 53 ЖК РСФСР).

Согласно ч. 1 ст. 53 ЖК РСФСР установлено, что члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Указанные права складываются как собственно из заключенного договора найма, так и из прав, им предшествующих или сопутствующих. Так, например, согласно п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей (при соблюдении других перечисленных в указанной норме условий) при перемене места жительства не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам (в данном случае речь идет о предоставлении бесплатного жилья в домах муниципального жилищного фонда по договору социального найма. - Прим. автора), в том числе за счет государственных жилищных сертификатов на приобретение и строительство жилья; при невозможности предоставить жилые помещения по установленным нормам в трехмесячный срок органы местного самоуправления до их предоставления обязаны разместить граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в другие жилые помещения или ежемесячно выплачивать им денежную компенсацию. В указанных случаях круг членов семьи будет определяться применительно к правилам ст. 53 ЖК РСФСР.

Из указанных положений ст. 53 ЖК РСФСР можно сделать несколько выводов:

1) возраст детей для признания их членами семьи не ограничен;

2) круг членов семьи нанимателя - военнослужащего применим к правоотношениям, складывающимся как в процессе обеспечения жилыми помещениями, предоставляемыми в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, т.е. по договору социального найма (вопросы учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений и т.д.), так и в вопросах, им предшествующих (предоставления жилых помещений временного пользования или выплаты компенсации за наем или поднаем жилых помещений) или сопутствующим (при обеспечении жильем с согласия указанных лиц за счет государственных жилищных сертификатов);

3) обязательным условием для членов семьи военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, в приобретении указанных выше прав является условие их совместного проживания, что формально подтверждается наличием регистрации по месту жительства или пребывания по одному адресу.

Таким образом, супруг военнослужащего, их дети и родители, как и другие лица, которые согласно Закону относятся к членам семьи военнослужащего, приобретают право на жилую площадь и иные права, вытекающие из договора найма жилого помещения, наравне с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, при условии, что они проживают с ним.

Если супруг военнослужащего, их дети и родители согласно ст. 53 ЖК РСФСР относятся к членам семьи, то для признания членами семьи других родственников, нетрудоспособных иждивенцев, а в исключительных случаях и иных лиц необходимо, кроме того, чтобы они вели с нанимателем общее хозяйство.

Поскольку жилищное законодательство не раскрывает содержание понятия "нетрудоспособные иждивенцы", постольку его определение возможно по аналогии с другим законодательством.

В соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей" нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не более, чем до достижения ими 23-летнего возраста;

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;

в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Важное значение в жилищных правоотношениях имеет факт нахождения лица на иждивении.

Состоящими (состоявшими) на иждивении нанимателя считаются лица, если они находятся (находились) на полном содержании военнослужащего или получают (получали) от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Для решения вопроса о записи иждивенцев в личное дело военнослужащий подает рапорт по команде с приложением к нему документов, подтверждающих нетрудоспособность иждивенцев (справку о возрасте или инвалидности), и документов, подтверждающих то, что основным источником средств к существованию иждивенцев является материальная помощь военнослужащего (справка о размере получаемой пенсии, наличие других детей, характере и размере оказываемой ими материальной помощи родителям). В отношении родителей жены, кроме того, к рапорту прилагается справка об их местожительстве. Родители жены, проживающие отдельно от военнослужащего, в число иждивенцев графы 21 Послужного списка личного дела военнослужащего не записываются, независимо от состояния на иждивении военнослужащего. Запись сведений об иждивенцах производится на основании приказа по строевой части .

См. Пп. "р" п. 5 Правил составления и ведения личных дел офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы СА и ВМФ - приложение N 5 к Наставлению по учету личного состава СА и ВМФ 1982 г.

Факт нахождения на иждивении при отсутствии подтверждающих документов может устанавливаться в судебном порядке, если установление этого факта в ином порядке не представляется возможным. Выдача соответствующим органом (в частности, жилищно - эксплуатационной организацией) справки о том, что по имеющимся данным лицо не состояло на иждивении, также не исключает возможности установления в судебном порядке факта нахождения на иждивении .

См. Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" от 21 июня 1985 г. N 9.

П. 2 ст. 247 ГПК РСФСР предусматривает возможность установления факта нахождения лица на иждивении в судебном порядке лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих этот факт, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

Дела об установлении факта нахождения на иждивении в соответствии со ст. 247 ГПК РСФСР относятся к категории дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов.

В ходе подготовки к судебному разбирательству дела судья обязан выяснять, какие лица и организации могут быть заинтересованы в разрешении данного дела и подлежат вызову в судебное заседание; при необходимости требовать представления дополнительных доказательств и совершать другие действия по подготовке дела.

Дела данной категории должны рассматриваться судом в порядке, предусмотренном ст. ст. 246 - 251 ГПК РСФСР с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела граждан, соответствующих организаций (органов социального обеспечения, финансовых органов, военкоматов и т.д.).

Привлеченные к участию в деле заинтересованные лица вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого судом заявления об установлении факта, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать вынесенное решение и совершать другие процессуальные действия, указанные в ст. 30 ГПК РСФСР.

Однако, если при рассмотрении дела об установлении факта нахождения на иждивении заинтересованными гражданами или организациями будет заявлен спор о праве, подведомственный суду, или сам суд придет к выводу, что в данном деле установление факта связано с необходимостью разрешения в судебном порядке спора о праве, например, на жилую площадь, поданное заявление остается без рассмотрения. В этом случае заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется, что они вправе предъявить в суд иск на общих основаниях (ч. 3 ст. 246 ГПК РСФСР), т.е. предметом иска в данном случае будет требование о признании за лицом, заявляющим, что он является иждивенцем, права на жилище.

В качестве доказательств по делам данной категории используются документы, акты, письма делового или личного характера, содержащие сведения о нахождении заявителя на иждивении, свидетельские показания, данные, подтверждающие, что оказываемая помощь является для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию (корешки почтовых переводов, письма и другие документы, свидетельствующие о получении заявителем денег и другой помощи от кормильца); справки жилищных органов о том, что заявитель обращался к ним за получением документа о нахождении на иждивении, но ему в этом отказано (ввиду отсутствия сведений об иждивенчестве либо по тем мотивам, что заявитель не состоял на иждивении), и т.п.

Вступившее в законную силу решение суда обязательно для органов, регистрирующих такие факты или оформляющих права, которые возникают в связи с установленным судом фактом.

Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 3 апреля 1987 г. N 2 "О практике применения судами жилищного законодательства" (в ред. Постановления Пленума N 14 от 30 ноября 1990 г.) подчеркнул, что разрешая вопрос о признании членами семьи нанимателя других лиц (кроме супруга, детей, родителей), суд обязан выяснить характер их отношений с нанимателем, членами семьи, в частности, установить, имели ли место ведение общего хозяйства (общие расходы), оказание взаимной помощи, другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейных отношений.

На практике возникает вопрос, как поступать, если органы военного управления или местного самоуправления принимают акты, ограничивающие круг членов семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, тем самым лишая компенсаций и льгот, гарантированных законодательством.

Такие факты действительно имеют место. Так, согласно п. 6 Положения о порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилья гражданам, уволенным с военной службы в г. Ульяновске, утвержденного решением Ульяновской городской Думы от 15 июля 1998 г. N 130, к членам семей граждан, уволенных с военной службы, отнесены лица, перечисленные в п. 5 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Такой подход привел к нарушению прав членов семей указанных граждан старше 18 лет, ставших инвалидами после достижения ими возраста 18 лет, а также детей в возрасте старше 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, и иных вышеперечисленных лиц.

В данном случае налицо издание акта, нарушающего права указанных лиц, который может быть обжалован в порядке, предусмотренном Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права граждан", как не соответствующий п. 5 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих", которым предусмотрена возможность применения иного (в данном случае жилищного) законодательства при определении круга лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.

ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

"ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР"

(утв. ВС РСФСР 11.06.1964)

"ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РСФСР"

(утв. ВС РСФСР 24.06.1983)

ЗАКОН РФ от 12.02.1993 N 4468-1

"О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ

В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО -

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЕЙ"

ЗАКОН РФ от 27.04.1993 N 4866-1

"ОБ ОБЖАЛОВАНИИ В СУД ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВА И

СВОБОДЫ ГРАЖДАН"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.05.1998 N 76-ФЗ