Стрельба пулевая. Мишень для стрельбы. Спортивная стрельба из винтовки

August 24, 2014

Спортивная стрельба уже давно входит в программу Олимпийских игр. Однако она бывает разной. Кроме того, для разного оружия существуют свои нормативы. Попробуем разобраться в разновидностях и особенностях такого вида спорта.

Что такое «спортивная стрельба»?

Это Олимпийский вид испытаний участников на меткость. То есть каждый спортсмен показывает уровень владения оружием (огнестрельным или пневматическим), а также свое мастерство. Такая стрельба имеет свои нормативы и оценки, по которым и определяется лучший участник.

Естественно, она требует регулярных тренировок. Место их проведения зависит от типа стрельбы: в закрытом помещении или на открытой местности. Кроме того, во время занятий необходимо строго соблюдать все правила безопасности, чтобы не поранить себя или окружающих.

Разновидности представленного вида спорта

Теперь можно разобраться в том, какие виды стрельбы бывают, а также какое оружие при этом используется. Итак, данное занятие можно классифицировать так:

Каждый из этих типов стрельбы обладает своими особенностями. Именно их мы и рассмотрим.

Особенности пулевой стрельбы

В этом случае участник использует нарезное огнестрельное и пневматическое оружие. Спортсмен должен как можно точнее попасть во все предоставленные ему мишени. Причем они могут быть статическими или же двигаться. Следует также отметить, что стрельба пулевая отличается четким алгоритмом действий, который остается стабильным для всех, независимо от опыта.

Стрельба пулевая требует еще определенную неподвижную позу во время выстрела. Главное для спортсмена – хорошо чувствовать свое оружие. Только в таком случае он сможет попасть точно в цель. Также стрелок обязан обладать хорошей реакцией и быть внимательным.

Все необходимые качества должны быть развиты одинаково хорошо, так как отсутствие одного из них может значительно повлиять на результат. Во время выстрела человек должен быть полностью сгруппирован и увлечен своим делом. Следует также сказать, что таким видом спорта должны заниматься люди со стабильной психикой. То есть человек не должен отвлекаться на посторонние раздражители.

Особенности стрельбы из пистолета

Теперь разберемся подробнее, как необходимо пользоваться оружием. Спортивная стрельба из пистолета ведется из оружия, калибр которого составляет 7,62-9,65 мм. При этом оно может быть пневматическим. Часто используется малокалиберное и крупнокалиберное (револьвер) оружие.

Из пистолета участник может стрелять только по статическим мишеням. При этом он остается в одном положении: стоя, с вытянутой вперед рукой. Пистолет может быть стандартным, пневматическим или произвольным. Причем стрелять могут как женщины, так и мужчины. При этом расстояние до мишени может составлять от 10 до 50 метров. Каждый участник должен совершить от 20 выстрелов и больше. При этом каждый раунд длится определенное количество времени.

Особенности стрельбы из винтовки

Здесь все немного сложнее. Дело в том, что спортивная стрельба из винтовки предусматривает несколько положений, из которых производится выстрел. При этом расстояние до мишени составляет от 10 до 300 м. Чаще всего в этом виде стрельбы используются стационарные мишени, которые не двигаются.

Что касается положений участника, то их существует несколько:

- Стоя. В этом случае винтовка удерживается двумя руками. Основной упор осуществляется на плечо и часть груди. Ремень, на котором обычно висит оружие, в этом случае не нужен. Кроме того, стрелок ни в коем случае не должен использовать линзы или оптические прицелы.

- С колена. Здесь винтовка тоже удерживается обеими руками. При этом один локоть упирается на колено.

- Лежа. В этом случае основной упор приходится на локти. А еще спортсмен использует специальный коврик. Эта поза является самой удобной и устойчивой.

Естественно, во время стрельбы участник должен быть сосредоточен, целеустремлен и внимателен. Чем ближе к центру мишени он попадет, тем выше балл заработает.

Что такое стендовая стрельба и какие ее виды бывают?

Главной ее особенностью является то, что проводится она на открытой местности. В этом случае мишень не стоит на месте, а двигается и имеет необычную форму тарелки. В качестве оружия чаще всего применяется ружье. Заряжается оно дробовым патроном.

Стрельба пулевая предусматривает несколько типов стендов:

- Круглый. Его особенностью является то, что участник может почувствовать себя настоящим охотником. Стенд представляет собой небольшую круглую площадку, на которой располагается 7 мест для стрельбы. Возле первого и седьмого стоят две башенки, на которых стоят машины, метающие мишени. Особенностью такой стрельбы является то, что участник должен постепенно переместиться с 1-й на 7-ю позицию. При этом он должен попасть в 25 мишеней.

- Траншейный. Такая площадка имеет большую ширину и длину. В ней располагаются метательные машинки и место для судьи. При этом позиции для стрельбы располагаются полукругом на одной линии. Следует также отметить, что использовать такой стенд целесообразно только в том случае, если метательных машинок не менее 15 штук.

- Дубль-трап. Особенностью этого стенда является то, что участник должен сбить две мишени, которые вылетают из машинки одновременно.

- Спортинг. Этот тип стендовой стрельбы отличается различными траекториями полета тарелок, неодинаковыми расстояниями. Кроме того, вы дополнительно можете целиться в мишени, которые двигаются по земле. Поэтому этот тип стрельбы является самым сложным.

Особенности мишени для стендовой стрельбы

Она представляет собой небольшую по диаметру тарелочку, которая изготавливается из природных материалов: известнякового порошка и расплава пека. Она имеет яркий оранжевый цвет, чтоб ее было видно на улице. Кроме того, можно проверить, насколько качественной является мишень. Для этого просто ударьте по ней небольшим металлическим прутиком. Если тарелочка звенит, значит, все в порядке.

Мишени для стендовой стрельбы обладают небольшой массой, которая не должна превышать 105 г. Следует отметить, что на финальных соревнованиях применяют особые тарелочки, покрытые светящимся порошком (флуоресцентным). Дело в том, что в этом случае стрельба становится очень красивой и зрелищной.

Качественная мишень должна вылетать из машинки целой. Диаметр тарелочки не должен превышать 11 см. Нужно сказать, что одна мишень используется только один раз. При этом совершенно не важно, попал ли в нее стрелок. В соревнованиях участник дает команду, после чего тарелочка вылетает из машинки. Далее – дело техники и мастерства.

Разновидности мишеней для пулевой стрельбы

Теперь следует разобраться, во что нужно целиться, если вы используете винтовку или пистолет. Мишень для стрельбы может быть разной:

- Электронной. Такой тип изделий применяется только на соревнованиях высокого уровня: чемпионатах, Олимпийских играх. При этом сама мишень не пробивается насквозь. Качество и положение пробоины определяются акустически или оптически. Иногда используются оба способа одновременно.

- Печатной. Этот тип мишеней является самым распространенным. Он применяется во время тренировок. Изготавливается подобная мишень из прочного материала, на котором остается четкая пробоина. Естественно, после тренировки такое изделие больше не пригодно для использования.

- Механической. Такой тип мишеней применяется как на тренировках, так и на соревнованиях.

Особенности стрельбы в тире

Оружие никогда не было безопасным изделием, даже если вы не будете использовать боевые патроны. Стрельба в тире – это особый процесс. Здесь вы должны быть максимально осторожными, так как находитесь в закрытом помещении. Его достоинством является то, что вы можете не отвлекаться на посторонние раздражители, ведь в тире созданы все условия для спокойной стрельбы.

Однако во время тренировки вы обязаны быть спокойными и уравновешенными. Кроме того, все выстрелы производятся под контролем более опытного человека. При этом ни в коем случае нельзя находиться в зоне, где висят мишени. Кроме того, не разрешается направлять оружие на людей или в какую-либо другую сторону от цели. Оружие, которое вы взяли, нельзя передавать никому.

После того как стрельба заканчивается, нужно внимательно проверить оружие на наличие патронов в магазине и стволе. Перезарядка производится только на огневом рубеже. После тренировки оружие сдается инструктору или человеку, ответственному за него.