Шорт-трек.

Шорт-трек (от англ. short track - "короткая дорожка") - дисциплина конькобежного спорта. Вид лично-командных соревнований, в которых основная задача спортсмена на коньках - с максимальной скоростью преодолеть дистанцию, размеченную на площадке для хоккея с шайбой.

Дорожка для состязаний по шорт-треку имеет овальную форму, и размечается чаще всего в пределах хоккейных площадок, минимальные размеры которых - 60х30м (толщина льда - 40 мм, температура - около - 6ºС). Длина такой дорожки составляет 111,12 м, ширина прямой части - 7 м, расстояние от разметочного блока, обозначающего вершину поворота, до бортика - 4 м.

Кроме стандартной дорожки на ледовой площадке размещаются еще 4 дорожки, сдвигающиеся на 1 и 2 метра в обоих направлениях от нее. Старт и финиш помечается цветными линиями, ширина которых составляет 2 см, под углом 90º к прямой части дорожки, причем длина стартовой линии равна ширине прямой части дорожки, а финишной - на 1,5 метра больше.

У линии, отмечающей начало забега, нанесены точки 2 см в диаметре, отмечающие стартовые позиции участников состязаний. Расстояние между точками - 1,3 м, первая из них наносится в 50 см от внутренней стороны дорожки.

Подобные точки имеются на всем протяжении дистанции, и обозначают места расположения маркеров, изготовленных из плотной негибкой черной резины (натуральной или синтетической). Для обозначения стартовой линии используются дополнительные маркеры, которые убираются сразу же после начала забега.

Бортики площадки защищаются матами ограждения, толщина которых составляет 20,32 см, длина - не менее 2,13 м, а высота равна высоте бортов ледовой площадки. Маты изготавливаются из пенной резины, причем состоят из 2 частей - более плотной (толщина - 7,62 см, плотность - 32,04 кг/м3) и более мягкой (толщина - 12,7 см, плотность - 22,43 кг/м3). Сверху они покрываются плотной виниловой тканью, устойчивой к порезам и истиранию. Маты соединяются между собой, и прикрепляются к борту катка.

Данный вид конькобежного спорта появился в Канаде в начале прошлого века (первые соревнования по шорт-треку были проведены в Северной Америке в 1906 году), но был принят под эгиду Международного союза конькобежцев только в 1967 году. И даже после этого международные соревнования по шорт-треку не проводились вплоть до 1976 года.

Технический комитет по данному виду спорта, объединяющий 30 национальных федераций, был создан в 1975 году, а первый Чемпионат мира прошел в 1981 году. В 1988 году шорт-трек был показательной дисциплиной на XV Олимпиаде в Калгари (Канада), а в число олимпийских видов спорта включен с 1992 года.

В программе Олимпийских игр, начиная с 1994 года (XVII Олимпиада, Лиллехаммер (Норвегия)) - 6 видов соревнований по шорт-треку:

• личное первенство в беге на 500 м (4,4 круга) и 1000 м (9 кругов) у мужчин и женщин (участвует, как правило, 4 спортсмена);

• эстафетная гонка на 3000 м (27 кругов) у женщин и 5000 м (45 кругов) у мужчин (может быть заявлено 5 спортсменов).

Также во время соревнований по данному виду спорта могут иметь место состязания в беге на 1500 м (13,5 кругов). Забеги длятся три дня (в исключительных случаях - два дня) и проходят по олимпийской системе: вначале отборочные забеги (хиты).

Участники первого квалификационного круга (32 человека) распределяются в соответствии с рейтингом спортсменов: тот, кто занимает первое место, ставится в первый забег, второе - во второй и так далее, до последнего забега.

После заполнения первых мест, данная процедура продолжается в обратном направлении, т.е. вначале определяется спортсмен, который займет второе место в последнем забеге, потом - тот, кто будет располагаться на втором месте в предпоследнем забеге и т.д.

Третьи места в забегах распределяются слева направо, как и первые, четвертые места - справа налево, как и вторые. Места для спортсменов, не входящих в рейтинговый список, распределяются по результатам жеребьевки.

Результаты, продемонстрированные спортсменами во время этих забегов, вносятся в главную контрольную карту. В следующий круг соревнований (1/16 финала) проходят спортсмены, занявшие в хитах 1 и 2 места, а также некоторые участники, занявшие 3 место и показавшие лучшее время. По такому же принципу отбираются участники 1/8, ¼, ½ финала и забега на финальной дистанции.

Движение спортсменов осуществляется против часовой стрелки. Перерыв между забегами составляет не менее 20 минут для каждого участника, кроме того, спортсмены имеют возможность совершить разминку за 45 минут до начала состязаний, которая завершается не позднее, чем за 15 минут до начала хитов, чтобы дать возможность подготовить ледовое поле к соревнованиям. В эстафете участвуют 8 команд по 4 человека в каждой. 2 команды-победительницы выходят в финал.

Шорт-трек - передвижение по ледовому полю на металлических коньках. Это действительно так. Но существует и разновидность шорт-трека, в которой спортсмены состязаются в езде на роликовых коньках. Соревнования такого рода проходят на площадках со специальным покрытием. Следует также упомянуть, что из-за того, что средством передвижения в этом виде спорта избраны ролики, спортсменам приходится во время прохождения дистанции использовать особые технические приемы, в корне отличающиеся от методов в обычном шорт-треке. Упомянутый вид спорта на данный момент не снискал особой популярности.

Шорт-трек произошел от конькобежного спорта. Профессионалы утверждают, что шорт-трек - не производная конькобежного спорта, а следующая ступень развития, за которой - большое будущее. Хотя бы потому, что для занятий данной дисциплиной достаточно лишь небольшого хоккейного поля, а значит, спортсменам не будет надобности для тренировок ездить на специализированные стадионы в большие города.

Соревнования по шорт-треку чрезвычайно трудоемки. Да, участникам состязаний, придется продемонстрировать свои умения и навыки несколько раз подряд, чтобы добиться победы. Однако, как утверждают сами спортсмены, нагрузки такого рода для них - дело привычное, так как тренировки по шорт-треку проходят примерно в том же ритме, разве что перерывы между забегами несколько короче, чем на соревнованиях.

Занятия шорт-треком оказывает негативное влияние на здоровье спортсмена. К сожалению, это так. Очень крутые повороты, которые спортсмены проходят, опираясь на специальные маркеры, создают большую нагрузку на позвоночный столб, в результате чего появляется боль в пояснице и спине. Потому все, кто избрал данный вид спорта, стараются приложить максимум усилий для укрепления мышц спины, уделяя немало времени разминке перед выступлениями и заминке по окончании забегов.

В шорт-треке легче всего добиться успеха людям, занимавшимся профессионально конькобежным спортом. Умение конькобежцев уверенно чувствовать себя на льду в шорт-треке очень даже пригодится. Однако следует учесть, что порой те или иные параметры, которые идеально подходят для занятий конькобежным спортом (например, высокий рост и крепкие мускулы) в шорт-треке могут стать препятствием на пути к высоким достижениям. Ведь в данном виде спорта важна ловкость и скорость движений, потому большинство призеров - люди невысокого роста и довольно стройные. А вот в конькобежцы из шорт-трека спортсмены переходят довольно часто, и добиваются немалых успехов.

Спортсмены в шорт-треке точат коньки очень часто, чтобы передвигаться быстрее. Да, действительно в данном виде спорта приходится точить коньки после каждого забега, потому все спортсмены имеют при себе станок и камень для заточки лезвий, а также камень меньшего размера для снятия заусенец, остающихся после заточки. Но не следует думать, что острота лезвия влияет на скорость. Чрезвычайно острые коньки (толщина лезвия - 1,1 - 1,2 мм), имеющие длину 40-46 см, особой формы (полозы подвижные и слегка выгнутые) позволяют спортсменам в шорт-треке проходить очень крутые повороты. Однако порой в состязаниях такого рода участвуют и спортсмены и на простых коньках.

Для заточки лезвий коньков в шорт-треке подойдет любой станок и точильный камень. Это не совсем так. Станки, в которые лезвия вставляются и прочно фиксируют с помощью гаек, у разных фирм-производителей различны, и порой подходят исключительно для работы с лезвиями, изготовленными на той же фирме. Потому, собираясь приобрести станок, обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли он для заточки лезвий разных производителей. Это же правило следует применять, выбирая станок для загибания лезвий. Выбирая камни для заточки лезвий, следует помнить, что действительно качественный товар производят в США, а вот голландские камни, хотя и дешевле, чаще всего либо быстро стачиваются, либо крошатся.

Лезвия коньков должны располагаться по центру подошвы ботинок. Нет, в шорт-треке лезвия смещены немного влево. Сделано это для того, чтобы во время крутых поворотов ботинки спортсмена не касались льда.

Для победы в шорт-треке нужно развить максимально возможную скорость. Это не совсем так, поскольку главная задача спортсмена - не установить мировой рекорд (хотя и такое возможно), а первым пересечь финишную линию. А для этого следует продумать стратегию поведения, принимая во внимание свои возможности и учитывая тактику соперников. Ведь порой спортсмен почти всю дистанцию проходит на не особо впечатляющей скорости, лишь в конце выкладываясь полностью. Этот конькобежец финиширует первым, хотя его средний результат будет хуже, чем у соперника, двигавшегося с постоянной более высокой скоростью.

Шлемы у спортсменов одинаковые и обязательно желтого цвета. Ошибочное мнение. У каждого из состязающихся свой шлем (изготовленный из специального прочного пластика), причем отнюдь не всегда желтого цвета. А эффект однообразия получается за счет желтых тканевых чехлов с хорошо различимыми черными номерами, которые присваиваются каждому спортсмену в результате жеребьевки. Эти чехлы надевают поверх шлема. Единственное общее требование - отсутствие на шлеме выступов, острых углов или удлиненных обтекателей. Следует отметить, что конькобежец, заработавший наибольшее количество финальных очков по окончании дистанции, получает от организаторов соревнований покрытие шлема контрастного цвета (чаще всего красного). А во время эстафеты каждая команда получает покрытие шлемов (или майки) определенного цвета, чтобы легче было следить за передвижением по полю игроков той или иной команды.

В шорт-треке главное - экипировка и техника. Хорошие коньки, соответствующая одежда и средства защиты, а также умение применять те или иные навыки в данном виде спорта, конечно, необходимы. Однако, по мнению профессионалов, наиболее важным в шорт-треке является тактика и стратегия будущего забега.

Экипировка в шорт-треке несколько отличается от привычных одеяний конькобежцев. Да, для занятий шорт-треком необходимы специальные коньки с лезвиями особой формы, жесткие кожаные перчатки со специальными формами, вылитыми из эпоксидного клея, надевающимися на пальцы. Кроме того, спортсмены обязательно надевают прочные шлемы, наколенники, налокотники, щитки для подбородка и шеи, основная задача которых - предохранить состязающихся от травм. Кое-кто из спортсменов использует очки с цветными линзами, чтобы защитить глаза от ледяной крошки, ветра и блеска льда.

После каждого забега лед поливают водой, чтобы выровнять. Это действительно так. Причем площадка заливается горячей водой, которая попадает глубоко в трещины, параллельно растапливая лед, а после замерзания образует идеально ровную поверхность. Чаще всего данная операция производится вручную.

После прохождения дистанции спортсмены, набравшие одинаковую сумму очков, объявляются лидерами. Нет, лидер в забеге только один. Если же два конькобежца набрали одинаковую сумму финальных очков, лидером объявляется спортсмен, имеющий большее количество рассеивающих очков.

В шорт-треке эстафету можно передавать в любой точке дистанции. Это действительно так. Более того - правилами не запрещено подталкивание одним из участников эстафеты товарища по команде для придания ему большего ускорения.

К соревнованиям по шорт-треку дети допускаются с 11 лет. Нет, в первую (младшую) возрастную группу входят девочки и мальчики 9-11 лет.

Спортсмены в шорт-треке поделены на возрастные группы, и соревнуются только с представителями своей группы. Это действительно так, если речь идет о международных состязаниях. Однако в некоторых случаях на соревнованиях, проводимых Федерацией шорт-трека какой-либо страны, спортсмены младшей возрастной группы могут состязаться с представителями старших групп по решению Федерации шорт-трека, согласованному с тренерским советом, если на это дано разрешение врача.

В составе судейской коллегии шорт-трека должно быть как минимум 10-12 человек. На самом деле судейская коллегия по данному виду спорта гораздо обширнее. Кроме главного судьи и его заместителей (от 2 до 4) в ее состав входит старший судья на финише и судьи на финише (от 4 до 6), судьи фотофиниша (1-2 человека), стартер и его помощник, счетчики кругов (от 1 до 4), старший хронометрист и хронометристы (от 4 до 6), судьи-информаторы (1-2), судьи при участниках (по количеству участников). А ведь есть еще судья в хитбоксе (англ. hitbox), следящий за экипировкой спортсменов, судья, записывающий время кругов, главный секретарь и его заместитель, секретари (как правило, 3-4 человека), комендант и врач соревнований.

Главный судья имеет право отменять ошибочные, по его мнению, решения остальных судей. Да, это так. Однако изменять решения судьи-стартера относительно старта спортсменов и судьи на финише по вопросу порядка прихода участников состязаний к финишу, главный судья не в праве.

Выстрел из стартового пистолета звучит только один раз - в начале забега. Нет, в шорт-треке во время эстафеты пистолет используется дважды - на старте и после того, как судья, считающий круги, уведомляет стартера о том, что спортсменам осталось пробежать 3 последних круга. Также выстрел (или свисток) может сигнализировать о возврате спортсменов после фальстарта на повторный старт.

На финише должно быть 4 судьи, каждый из которых регистрирует приход 1 спортсмена. Да, на финише действительно присутствует четверо судей. Первый из них регистрирует приход 1 и 2 спортсмена, второй - 2 и 3, третий - 3 и 4, четвертый - 4 и 5 (если участников 4-5). Если же участников забега больше 5, к судьям на финише присоединяется стартер или его помощник, задача которого - фиксировать приход 6-го спортсмена.

Один из судей обязан подсчитывать круги, пройденные спортсменами во время забега. В обязанности счетчика кругов входит наблюдение за лидером в забеге. Именно в соответствии с результатами лидирующего спортсмена на табло меняются показания, причем указывается не количество уже пройденных кругов, а число кругов, которое осталось пройти до финиша.

На льду, кроме участников забега, находится только главный судья и двое его заместителей. Нет, кроме членов судейской коллегии на ледовой площадке могут находиться от 2 до 4 человек, в обязанности которых входит обслуживание оборудования (установка на место сбитых маркеров, сдвиг дорожки посредством перемещения разметки и т.д.).

Заместители главного судьи во время соревнований размещаются вместе с ним в центре катка. На ледовом поле располагаются только два заместителя главного судьи, еще двое размещаются вне льда - у начала или конца каждого поворота.

Участник забега может лично обращаться к главному судье, если считает, что имело место нарушение правил по отношению к нему. Нет, обращения такого рода ведутся исключительно через представителя команды, либо же через тренера (или капитана) команды.

Если участник состязаний был заменен (например, в случае болезни), он не сможет принять участие в других забегах. Да, однако, в эстафете спортсмен все же сможет участвовать, если позволит состояние здоровья.

Обгон в шорт-треке не запрещен. Это действительно так. Причем в данном виде спорта обгонять соперников можно на любой части дорожки, а ответственность за возможное столкновение несет именно обгоняющий спортсмен. Тот, кого обогнали, имеет право продолжить состязание, но должен переместиться ближе к бортику, чтобы не создавать помех другим участникам.

Если спортсмена обгоняют дважды - он выбывает из соревнований. Да, по решению главного судьи спортсмен обязан прекратить забег, так как находится в невыгодной позиции. Исключение - финальный забег, во время которого вышеупомянутое правило не действует.

Участники забега дисквалифицируются, если оказывают физическое воздействие на соперников. Это действительно так. Кроме того, главный судья может дисквалифицировать спортсменов, которые, по его мнению, дважды (во время первого и повторного забега) уклонились от борьбы за первенство в забеге (объявляется "Нет состязания"). Также спортсмен может быть дисквалифицирован в случае повторного фальстарта или отказа участвовать в официальных мероприятиях соревнований.

Когда спортсмен дисквалифицируется - все заработанные им очки аннулируются. Нет, дисквалифицированный спортсмен теряет очки только за тот забег, в котором он был дисквалифицирован, и лишается права участия в следующем круге. Очки, набранные до момента дисквалификации, остаются без изменений, хотя и не вносятся в итоговую финальную классификацию (поскольку результаты спортсмена, по какой-либо причине не стартовавшего на одной из дистанций многоборья, в итоговой классификации не учитываются).

Последние 2 круга в эстафете обязательно должен пробежать один и тот же участник. Действительно, хотя количество кругов, пробегаемое в эстафете каждым спортсменом, избирается членами команды произвольно, 2 последних круга должен преодолеть один и тот же человек. Другим спортсменом он может быть заменен лишь в том случае, если во время прохождения последнего отрезка трассы эстафеты упадет.

Советские спортсмены начали участвовать в соревнованиях по шорт-треку с 1985 года. Это не совсем так. Во Всемирной зимней Универсиаде, которая проходила в феврале 1985 г. в городе Беллуно (Италия) команда СССР участие действительно принимала, однако именно состязания по шорт-треку, которыми были заменены классические дистанции, спортсмены наблюдали с трибун, так как были совершенно не подготовлены к такому формату соревнований. Но уже в апреле 1986 года команда СССР приняла участие в Чемпионате мира по шорт-треку, проходившем в Шамони (Франция). Наилучший результат советских спортсменов на этих состязаниях - 23 место. А уже через 2 года на Кубке Европы-88 те же шорттрековики заняли 2 и 3 место на дистанциях 500 м и 3000 м и 4 место в эстафете, тем самым немало удивив международную общественность.

В одном забеге не должны участвовать двое спортсменов из одной команды. Это действительно так. В таком случае организаторы соревнований стараются перевести второго спортсмена в другой забег. Если же подходящий забег не найден - спортсмен может остаться в составе группы первоначального забега.

В одном забеге не может быть более 4 участников. Если речь идет о дистанции от 400 до 1000 м, на лед действительно должны выходить не более 4 спортсменов. А вот на дистанции 1500 м могут состязаться 6 человек. В финальных забегах на дистанции 1500 м участвует 4 человека (юниоров или юниорок - 6 человек), на дистанции 3000 м или 5000 м (эстафета) - 8 человек.