Бильярд: спорт или азартная игра?

12 августа 2010 | Рубрика: Реальные игры

Спорт вообще штука очень азартная. Взять хотя бы футбольных болельщиков, которые не жалеют ни денег на атрибутику, ни своих глоток, выкрикивая «Оле». Однако никто не считает футбол азартной игрой. Все наоборот в один голос заявляют, что футбол не имеет никакого отношения к азартным играм и является чистейшей воды спортом. Ну да ладно, с футболом и другими «болами» все понятно.

Не совсем понятно как некоторые хобби и развлечения мирного население попадают по разные стороны баррикад и считаются одновременно и спортом и не спортом? Взять хотя бы карты и бильярд. С профессиональной игрой в карты мы уже более-менее разобрались в одной из предыдущих статей-интервью. Теперь пришла очередь бильярда. Давайте попробуем разобраться в чем отличия и сходства бильярда-спорта и бильярда-азартной игры. Рассказ мой основан на личном знакомстве с этой, не побоюсь этого слова, гениальной игрой.

Дело было вечером… А может быть и утром, а может быть и днем. С работой была напряженка, с оплачиваемой и того хуже, а на творчество вообще времени не хватало. Итак, по воле злодейки судьбы пришлось мне поработать в разных отраслях. На одной из таких работ я узнала волшебную формулу превращения бильярда из азартной игры в самый настоящий спорт. Вы думаете это сложно? Отнюдь. Все делается одним росчерком пера (или шариковой ручки). Заведение, в котором стоят бильярдные столы подает заявку в Федерацию бильярдного спорта, вносит чисто символическую плату и оп-ля — клуб переходит в разряд спортивных секций с правом проводить обучение и турниры.

Конечно, за вливание в дружные и стройные рады спортивных бильярдистов под эгидой Федерации, клуб обязуется выполнять кучу всяких правил, но это по большому счету мелочи. Почему? Да потому что заведения, в которых проходят азартные игры (в том числе бильярд) находятся под неусыпным оком Закона и многие контролирующие органы, так сказать не совсем дружелюбно относятся к «местам азарта». Ну да ладно, не буду грузить вас законами и бухгалтерией. Давайте лучше рассмотрим сходства и отличия азартного бильярда от спортивного.

Сходство: все правила игры, бильярдные столы и прочие атрибуты абсолютно одинаковы. Причем настолько, что при первом посещении заведения довольно сложно разобраться чем собственно говоря пришли заниматься азартом или спортом.

Однако если внимательно присмотреться, можно найти отличия :

1. В заведении, не входящем в Федерацию бильярдного спорта, с вас просто сдерут деньги за возможность поиграть, в смысле поазартничать. А если клуб входит в Федерацию, денежка, которую вы платите называется уже «плата за обучение». В этом случае к вам приставляют тренера, который будет вас учить «с нуля» или подберет из группы равного вам партнера по игре. Чувствуете разницу? Немаловажный факт, обычно плата в спортивных бильярдных секциях и клубах на порядок ниже, чем в игровых залах.

2. Даже если вы играя в азартный бильярд достигнете уровня супер профи, вам никто не предложит попробовать свои силы в соревновании. Если вы уж так хотите на турнир — пробивайтесь туда самостоятельно. В спортивных заведениях наоборот —  Федерация обязывает периодически проводить свои турниры и посылать лучших учеников участвовать в чужих.

3. Последнее отличие — денежное. Для чего люди приходят в игровые залы? Правильно, для того, чтобы попытаться выиграть деньги. И бильярд как азартная игра не исключение. Даже если вам удастся выиграть энную сумму денег за этим будет стоять везение. Сегодня вам повезло встретить более слабого партнера, который не зная вашего уровня игры, согласился «покатать с вами шары». А ведь в другой раз может и не повезти. Другое дело турнир — тут уж все зависит от вашего мастерства. Кстати, на турнирах можно вполне официально выиграть денежный приз. Хотя для настоящих спортсменов деньги играют гораздо меньшую роль, чем титул «Чемпиона из чемпионов».

На этом мой рассказ окончен. Я с вами честно поделилась знаниями о бильярдных нюансах. А вам уже решать куда податься: в игровой зал, чтобы посвятить время азартной игре, или в ближайший клуб по спортивному бильярду. И да, просьба, когда будете играть — поиграйте, пожалуйста, и за меня, т. к. мне по техническим причинам этот спорт противопоказан.

P.S. Есть еще третья ипостась бильярда — компьютерная игра, но это уже относится не к реальным, а к виртуальным играм.

Не хотите задумываться над вопросом, что представляет из себя бильярд: спорт или азартную — поставьте бильярдный стол в своей квартире. Конечно, ваша жилье должно быть достаточно просторным, чтобы и для вас места хватило и для любимой игры. Некоторые квартиры продаются уже с готовыми, специально оборудованными комнатами для игры в бильярд. Или, как вариант, вы можете обустроить специальную комнату в вашем офисе. Тогда вы сможете не только играть в свободное время, но и устраивать корпоративные соревнования.