Скалолазание, скало-лазанье. Скалодром. Экипировка. Безопасность. Виды, типы, классификация. Опыт, отзыв.

В современном мире уже совсем неудивительным становится то, что многие люди занимаются различными видами спорта, экстремальными, активными. Причём даже скалолазание начало постепенно превращаться в один из самых популярных видов фитнеса.

Так что же такое скалолазание? Это и вид спорта, и способ проведения активного отдыха. Его суть заключается в том, что необходимо лазить по искусственному (скалодром) или естественному (скалы) рельефу. Довольно часто путают такие понятия, как альпинизм и скалолазание, но помните, что это абсолютно разные виды спорта. Занятия скалолазанием, в отличие от альпинизма, предполагает лазание по скале, тут не имеет значение её высота. Поэтому вполне допускается, что для занятий скалолазанием можно просто поехать на ближайших скалодром, расположенный в городе.

Скалы или скалодром?

Давайте первоначально разберёмся с тем, что же такое скалодром. Это крытое специальное помещение, в котором высота стен может варьироваться от 5 до 15 метров. Здесь стены имитируют рельеф скалы, который создан специально для занятия скалолазанием. В его основные элементы входят щиты, закреплённые вертикально или с отрицательным наклоном на стенах, на которых прикреплены специальные зацепки разной формы. Обычно на скалодроме представлено несколько маршрутов, рассчитанных на различный уровень подготовки людей, они распределены по уровням сложности и обозначаются номерами по классификации, принятой во всем мире.

Скалодром, если его сравнивать со скалами, более удобное место для проведения тренировок. К его преимуществам можно отнести:

  • более высокий уровень безопасности;
  • возможность заниматься с людьми различного уровня подготовленности, а также под руководством опытных инструкторов;
  • большое разнообразие маршрутов различной сложности;
  • расположение в городе (особенно это большой плюс для жителей тех районов, которые располагаются далеко от гор);
  • превосходная защита от природных изменений.

Конечно же, если Вы уже занимаетесь скалолазанием давно, то вряд ли подобные плюсы будут для Вас главными, ведь все это меркнет перед возможностью полазить по настоящей скале, при этом наслаждаться окружающей природной красотой и чистым горным воздухом. Обычно для подобных людей скалодром выступает лишь тем местом, в котором даже в период «не сезона» можно поддерживать себя в форме, подготавливаясь к дальнейшим вылазкам на настоящие скалы.

Польза от скалолазания

Как и плавание, так и скалолазание — это спорт, который самым оптимальным способом развивает все главные группы мышц. Помимо этого, если Вы занимаетесь данным видом спорта регулярно, то с помощью этого у Вас:

  • развивается пластика движений и гибкость тела;
  • улучшается координация движений;
  • повышается скорость принятия решений;
  • значительно усиливается цепкость, сила пальцев, рук, ног;
  • происходит развитие морально-волевых качеств;
  • повышается собственная самооценка;
  • развивается логическое мышление и зрительная память.

Скалолазание, как и другие виды спорта, в человеке вырабатывают стрессоустойчивость, а также закаляет его здоровье и благоприятствует улучшению его психологического состояния.

Следует отметить, что занятия скалолазанием будут полезны как взрослым, так и детям. Благодаря данным занятиям ребёнок сможет укрепить собственное здоровье, физическую форму. Помимо этого они поспособствуют расходу неисчерпаемой детской энергии. А вот для взрослых — это превосходная возможность заменить унылые занятия в тренажерных залах на скалодром, который поможет восстановить энергию и отвлечься от тяжёлых рабочих будней.

Виды скалолазания

Как и остальные виды спорта, так и скалолазание разделяется на несколько видов:

  • Свободное скалолазание. Здесь скалолаз при прохождении маршрута может использовать лишь особенности рельефа, по которому он передвигается наверх. В этом случае он применяет возможности своего тела, при этом без каких-либо дополнительных приспособлений, с помощью которых можно облегчить прохождение сложных участков или же отдохнуть. Допустим, нельзя использовать железные крючья, верёвку в виде искусственной точки опоры. Прохождение такого вида маршрута осуществляется лишь с нижней страховкой, а верёвка необходима для подстраховки в случае падения или срыва. Причём маршрут будет пройденным только в том случае, когда скалолаз ни разу не висел на верёвке (не нагружал её).
В разновидность свободного скалолазания принято включать также и трэд, которым называют лазание со своими точками страховки: френдами, закладками.
  • Боулдеринг или лазание по камням. Это своего рода подразновидность свободного лазания, но здесь человек, который лезет наверх, не застрахован верёвкой, его страховка осуществляется с помощью переносных матов (крешпадов). Если соблюдать все правила по технике безопасности, а также серьёзно относиться к процессу организации страховки, иметь чётко-отработанные навыки страховки и поведения при возникновении неожиданной ситуации — это будет одним из самых безопасных стилей скалолазания. Наиболее распространённые травмы здесь - это растяжения, ушибы.
  • Соло лазанья. В этом стиле все полностью зависит от человека, который лезет. Здесь нет никаких партнёров, страховки, существует только человек и скала. Это самый экстремальный вид скалолазания и при малейшей ошибке — может закончится очень плачевно. Он является смертельно-опасным.
  • Deep water solo или DWS, соло над глубокой водой. Это разновидность лазания соло, которая в последние годы получила довольно широкое распространение. Подобные маршруты обычно располагаются на берегу моря, где есть нависающая скала без опасных камней, располагающихся в воде.
  • Джампинг. Подразумевает прыжки с одних зацепов на другие. Возможен как на скалах, так и в залах.
  • Спортивное скалолазание на сегодняшний день принято подразделять на 3 основных вида:

    • Боулдрениг. Производится на настоящих камнях и в залах. Маршруты в этом случае короткие, чаще всего силовые. Они требуют от человека высокой техничности и координации.
    • Лазание на трудность с нижней страховкой. Это свободное лазанье на естественных скалах или же на искусственном рельефе в зале. Обычно маршруты длинные, а упор делается больше на выносливость и технику.
    • Скорость или «спринт по вертикали». Это лазание с верхней страховкой на время. Требует от скалолаза высоких силовых и скоростных качеств.

    Экипировка

    Итак, как и для любого другого вида спорта, так и для скалолазания — Вам потребуется определённое снаряжение.

    • Скальники. Это обувь, которая создана специально для занятий скалолазанием. Конечно, их можно взять в аренду, но обычно они подбираются индивидуально под каждого человека.
    • Магнезия — белый порошок, который наносится на руки и поглощает пот. С его помощью можно в разы улучшить сцепление между зацепами и ладонями.
    • Одежда. Штаны-шорты и майка-футболка. Лучше всего подбирать ее таким образом, чтобы она не сковывала Ваши движения.

    Это личная снаряга, которая понадобиться для Вам для скалодромов. Если Вы планируете заниматься скалолазанием на настоящих скалах, то лучше всего приобрести верёвку-динамику, оттяжки, карабины, самостраховку.

    Выводы

    Скалолазание — это борьба с гравитацией. Можно сказать, что это отдельный мир, где живут скалолазы с альпинистами, где есть свобода, искренность, взаимопонимание и дружба. Если Вы один из скалолазов, то куда бы Вы не приехали, то везде у Вас будут друзья-скалолазы. Существует даже теория о том, что во всем мире скалолазы одинаковые, вроде подвида разумного человека - «человек разумный и лазающий». Так что, как говориться «лазайте с удовольствием!»